Взрыв на шахте «Суходольская-Восточная»

Взрыв на шахте «Суходольская-Восточная» (г. Суходольск, Луганская область, Украина) произошел 9 июня 1992 года. В результате детонации метана и угольной пыли в горных выработках пласта И-3-1 горизонта 915 блока № 2 погибли 67 человек, среди них 4 сотрудника 7 военизированной горноспасательной части (ВГСЧ). О подробностях этой трагедии и о людях, чье ремесло сродни ремеслу огнеборца наша статья.

Шахта Суходольская-Восточная

Шахта «Суходольская-Восточная»

В Краснодоне в разряд достопримечательностей неизменно попадали две шахты, в первую очередь «пятая-бис», в ее ствол в январе 1943-го фашисты сбросили подпольщиков-молодогвардейцев. Сама шахта не сохранилась, на ее месте сейчас мемориал. А вот шахта «Суходольская-Восточная» как бы символизировала «светлое будущее, наступающее уже сегодня». Построили ее в 1980 году, оснастили по последнему слову науки и техники. Словом, «Суходольская-Восточная» слыла показательной, и потому эффектный наземный корпус попадал нередко на страницы туристических буклетов.

Но 9 июня 1992 года никто не ожидал, что произойдет подобное… от взрыва метана и угольной пыли погибли 67 человек.

Так породнились две шахты – горем, болью, смертями.

Что же произошло в шахте «Суходольская-Восточная» 9 июня 1992 года?

В 15:35 по тревожному вызову на шахту прибыли оперативный взвод в составе трех отделений во главе с командиром 7-го военизированного горноспасательного отряда Виктором Черных и реанимационно-противошоковая группа (РПГ). Электроэнергию в шахте уже отключили, вентиляторы главного проветривания работали в обычном режиме. Какова газовая обстановка, сколько человек застигнуто взрывом? Эти вопросы прежде всего требовали ответа.

Датчики ничего не показывали, молчали телефоны, оказались прерваны все коммуникации со вторым блоком, значит, именно там произошла авария. Но сколько же людей на блоке? По книге нарядов выходило, что 96 шахтеров. На выручку краснодонцам уже спешили коллеги из Луганской области, других районов Донбасса. Восемь отделений ВГСЧ прибыли из Ростовской области, без призывов, согласований с Киевом и Москвой. Понимали – у соседей стряслась беда.

Первой группой, спустившейся на горизонт 915 (на такой глубине залегает пласт), руководил заместитель командира отряда по оперативной работе Николай Хлусов. По опыту работы он – старейшина среди горноспасателей Краснодона, работал в Спитаке, Ленинакане, знает, почем фунт лиха.

Его более молодой коллега Виктор Глущенко, возглавлявший РПГ, тоже давно в отряде, да и как медик должен привыкнуть к зрелищам, шокирующим неподготовленных. Но, по их признаниям, увиденное на блоке № 2 и им непросто было воспринять. Бурелом из перевернутых вагонеток и искалеченных металлических конструкций, живые вперемешку с мертвыми, из мрака неслись стоны, луч света от фонарика опускался вниз и выхватывал из темноты оторванную руку, скользил вверх и освещал свисающие с арматуры внутренности.

Но дать слабину, засуетиться – значило лишить кого-то шанса на спасение. Первым делом бойцы ВГСЧ старались определить, кто жив, кому еще можно успеть помочь. Взрыв пробежал, как огонь по бикфордову шнуру, по выработкам протяженностью в 25 км, и на каждом метре в этом лабиринте ходков, штреков мог ждать спасения человек.

Сложно было передвигаться, подчас невозможно: после взрыва в шахте образовалось десять завалов, в иных местах температура достигала 38 °С, концентрация окиси углерода – 6 %. Горноспасатели затушили семь очагов огня. Бойцы одного из отделений рассказали, что увидели вырывавшееся из углубления пламя. Посчитали, что горит угольная яма, а когда приблизились, оказалось человеческое тело. После того, как огонь сбили порошковым огнетушителем, труп все равно продолжал слабо гореть.

К пяти утра следующего дня горноспасатели спасли 14 человек, обнаружили и вынесли из шахты 40 погибших.

Но что же произошло в момент взрыва? Об этом расспрашивали уцелевших. Один описывал случившееся так: «Вдруг порода озарилась ярким свечением, и раздался звук, сравнимый с пронзительным воем миллионов сирен…». Другой шахтер вместе с двумя товарищами шел по штреку, проход сужался, и, чтобы уйти дальше, нужно было перелезть через сцепление вагонеток на противоположную сторону. Ему повезло: когда грянул взрыв, он находился между вагонетками, они и защитили его от взрывной волны. Взрывом подбросило на 2 м клеть с поднимавшимися «на-гора» шахтерами. К счастью, здесь обошлось без жертв. В момент катастрофы один из бригадиров разговаривал с диспетчером, волной его тело отшвырнуло на 50 м – именно на таком расстоянии от телефона нашли тело.

Шли вторые сутки после взрыва в шахте. Казалось, самое страшное позади. Но работа продолжалась. Горноспасатели обнаружили еще двоих пострадавших. Из 5-го восточного промышленного штрека отделение ВГСЧ вернулось с новым известием.

— На 24-м пикете под завалом обнаружили потерпевшего, успели только повесить опознавательный жетон на руку – в респираторах кончался воздух.

5-й восточный промштрек после взрыва стал одним из самых опасных мест на блоке: непригодная для дыхания атмосфера, жара, все рамы арочной крепи остались наклонены под углом 10-15° – попросту говоря, эта крепь ничего не крепила.

Профессиональная терминология рассказывает не только о ремесле, но и о его нравственной сути. Для горноспасателя задача не выполнена до конца, пока на поверхность не поднят последний потерпевший. Слово «потерпевший» не раскрывает, о ком идет речь – о живом или мертвом. Потому срочно стали снаряжать новую группу в 5-й восточный промштрек, хотя найденный под завалом не подавал признаков жизни. Группу возглавил заместитель начальника областного штаба ВГСЧ Юрий Павлович Алфимов. Родом он из этих мест, раз уже чуть не погиб в расположенной неподалеку шахте «Молодогвардейская».

Тогда командир взвода Алфимов шел на помощь пострадавшему шахтеру, сорвался в вентиляционный ствол. От неожиданности выпустил загубник респиратора, но успел схватить его ртом… Алфимов пролетел вниз 11 м, на его счастье, на дне ствола скопилась вода… В этот раз Юрий Павлович взял тех, кого хорошо знал, на кого надеялся, – опытных командиров отделений Алексея Климова и Виктора Близнюкова. К ним присоединился молодой респираторщик Виталий Юрченко. В 16:50 четверка направилась в тупиковую часть штрека. Они успели пройти всего 40 м, когда находившиеся поблизости товарищи скорее почувствовали, чем услышали глухой удар обвала. Поспешили к устью штрека – действительно, обвал.

У горноспасателей выработан условный код. Перестукиваясь по вентиляционной трубе, выяснили, где находится группа Алфимова, что их разделяет 35-метровая стена сплошного завала. На спасение коллег бросили 11 отделений ВГСЧ, но на блоке по-прежнему отсутствовала электроэнергия, а много ли сделаешь ручным инструментом? Увы, жизнь попавших в западню определялась теперь лишь сроком действия респиратора Р-30 и выносливостью организма.

После пяти часов отчаянной работы, когда горноспасатели сумели пройти лишь 8 м, Николай Хлусов заметил обрывок кабеля (каждое отделение, идя на задание, имеет свою телефонную связь). Не надеясь на удачу, Хлусов приладил к кабелю аппарат. «Отделение, я база, ответьте!». Неожиданно в трубке раздался голос Юрченко: «База, я отделение. Нас осталось двое. Дайте воздух!». Потом голос Климова: «Ребята, будьте людьми!». И снова Юрченко: «Передайте жене, детям…». На этом связь оборвалась, все было кончено. Найди Хлусов кабель двумя минутами позже, они не застали бы ребят в живых. Но те словно хранили силы, чтобы их успели услышать.

Пробраться к погибшим удалось лишь через двое с половиной суток. Они находились рядом друг с другом. Алфимов снял бесполезный респиратор – он лежал рядом с ним.

Спасатели смогли-таки, проложив 1,5 км рукавных линий, дать воздух в вентиляционную систему штрека, и, если бы на том отрезке, где группу Алфимова застал обвал, им попалась вентиляционная труба, снабженная гайкой (или, как в просторечье ее называют, «сосок»), они могли бы дышать и выжить. Но в тот день судьба была неумолима.

Прочитав о гибели горноспасателей, можно подумать: какая страшная смерть! Но после вспоминаются слова ектеньи – молитвы, читаемой в храме во время литургии, где среди прочего Господа просят о «христианской кончине живота моего, мирной, непостыдной, и доброго ответа на Страшном суде». Бывалые знают, что не почувствуешь, как наступит смерть от удушения. Погибавшие горноспасатели не испытывали физических мучений, и можно сказать, что кончина их была безболезненной, мирной. Интонации голосов, несмотря на трагизм момента, казались спокойными.

Смерть же на боевом посту людей, оставшихся до конца верными долгу, не может быть постыдной. Но какие чувства испытывали замурованные, лишенные надежды на спасение? Что хотел передать близким Виталий Юрченко? У него осталось двое детей, как у Алфимова и Близнюкова. А у Алексея Климова – трое сыновей… Что пришлось ему пережить и удалось понять, чтобы с последним вздохом произнести, как заклинание: «Ребята, будьте людьми!». Видимо, в такие страшные минуты постигается нечто такое, что нам не ухватить в мельтешении буден…

Правительственная комиссия установила причину взрыва в шахте: искрение оголенных жил бронированного кабеля в одном из участков блока № 2. Но не было бы искры, а искра бы не привела к взрыву, если бы не повсеместная (несмотря на распад Союза) привычка к безалаберности, неумение работать четко и организованно, пренебрежение к собственной и чужой жизни. Да, «Суходольская-Восточная» – современная шахта, но что толку, допустим, от мощных вентиляторов, если вентиляционные трубы смонтированы кое-как, в иных местах оборваны и не дотягивались на 8 м до того места, где раздался взрыв.

Поэтому воздуха в эпицентр будущего взрыва подавалось в 6 раз меньше, чем требовалось, значит, накапливался метан. Или вот что сообщает в местной газете начальник управления службы безопасности Украины по Луганской области Г. Мелешин: «Нами получен целый ряд материалов о грубых нарушениях, связанных с отключением и загрублением аппаратуры газового контроля». На «Суходольской-Восточной» наверху сотни самописцев фиксируют состояние атмосферы, породы, информация отслеживается, анализируется. Но внизу бригадир или слесарь самолично решает, как ему обходиться с «вумными» приборами. После взрыва на шахту приезжали американцы и сердобольно советовали: «У нас есть системы, которые отключают электроэнергию, когда концентрация метана становится опасной, — можем предложить их вам». «Да у нас такая система давно действует, — отвечали местные специалисты. — Но если она мешает делать норму, датчик могут сунуть в вентиляционный колодец, где он, понятно, загазованность не покажет, или просто накрыть фуфайкой». Американцы долго не могли понять смысл слова «фуфайка»…

Горноспасатели погибли 10 июня, но еще 7 июля пострадавший, к которому пробиралась четверка Алфимова, еще находился там, где был обнаружен первой партией горноспасателей. Для того, чтобы извлечь его, пробивался специальный штрек в 178 м длиной, лучшие молоточники, сменяя друг друга, преодолевали в сутки 12 м. Под завалом лежал Олег Селютин, подземный электрослесарь, 1971 года рождения. На кладбище для него уже была вырыта могила. Говорят, война не заканчивается, пока не захоронен последний погибший…

Список погибших в шахте «Суходольская-Восточная»

1. Аладинский Е.И. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1957 г.р.);
  2. Алисов В.Я. – горнорабочий подземный шахтостроительного управления №3 треста «Краснодонуглестрой» (1949 г.р.);
  3. Беньковский М.И. – проходчик шахтостроительного управления №3 (1951 г.р.);
  4. Бондаренко С.Н. – электрослесарь шахтостроительного управления №3 (1959 г.р.);
  5. Василевский В.С. (1967 г.р.);
  6. Вьюнов В.И. – горнорабочий очистного забоя (1955 г.р.);
  7. Галушкин В.И. (1952 г.р.);
  8. Глинюк В.И. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1951 г.р.);
  9. Гляков В.А. (1957 г.р.);
  10. Гошовский В.Е. (1952 г.р.);
  11. Гращенко А.В. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1962 г.р.);
  12. Грибанов В.С. (1951 г.р.);
  13. Гусев С.А. – горнорабочий подземный (1971 г.р.);
  14. Дергачёв Е.В. – проходчик шахтостроительного управления №3 (1969 г.р.);
  15. Золотарёв В.А. (1968 г.р.);
  16. Калашников В.Н. – проходчик шахтостроительного управления №3 (1956 г.р.);
  17. Калашников Г.И. – горнорабочий очистного забоя (1957 г.р.);
  18. Карпов А.Д. – электрослесарь (1967 г.р.);
  19. Кимакович В.И. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1965 г.р.);
  20. Кислов С.Н. (1960 г.р.);
  21. Кобальчинский В.А. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1956 г.р.);
  22. Ковалевский С.П. – проходчик шахтостроительного управления №3 (1959 г.р.);
  23. Коваленко В.И. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1954 г.р.);
  24. Комаров Л.И. (1954 г.р.);
  25. Коробейников Н.Н. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1952 г.р.);
  26. Коротков Ю.В. – горнорабочий очистного забоя (1963 г.р.);
  27. Кривогузов В.В. – электрослесарь (1961 г.р.);
  28. Кунда В.Н. (1954 г.р.);
  29. Кучко Ю.А. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1956 г.р.);
  30. Логачёв В.И. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1941 г.р.);
  31. Мазаев Ю.А. (1969 г.р.);
  32. Маюрников В.И. (1955 г.р.);
  33. Мельников И.Т. (1962 г.р.);
  34. Мирошкин В.А. (1962 г.р.);
  35. Мукомел Н.С. (1958 г.р.);
  36. Муха Л.А. – машинист подъема (1942 г.р.);
  37. Мухортов А.А. – проходчик (1962 г.р.);
  38. Наконечников С.С. (1961 г.р.);
  39. Неживов В.Н. – машинист горновыемочных машин (1949 г.р.);
  40. Одношевин И.А. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1959 г.р.);
  41. Пепельнюк С.П. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1956 г.р.);
  42. Попельнюк С.П. (1956 г.р.);
  43. Рогов Ю.П. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1956 г.р.);
  44. Рукас В.Н. – горнорабочий очистного забоя (1955 г.р.);
  45. Саюшев В.К. (1948 г.р.);
  46. Селечененко С.В. (1958 г.р.);
  47. Селютин О.И. – электрослесарь (1971 г.р.);
  48. Симочкин В.В. – механик шахтостроительного управления №3 (1957 г.р.);
  49. Скатов Б.М. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1953 г.р.);
  50. Смирнов А.Н. (1952 г.р.);
  51. Тесля Н.В. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1965 г.р.);
  52. Фартушняк В.В. – проходчик (1955 г.р.);
  53. Харчёв А.В. – электрослесарь шахтостроительного управления №3 (1959 г.р.);
  54. Хаустов В.М. – электрослесарь (1958 г.р.);
  55. Хлыстов М.В. (1954 г.р.);
  56. Шаповалов В.И. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1957 г.р.);
  57. Шевчук Я.В. – горнорабочий очистного забоя (1961 г.р.);
  58. Шныкин А.И. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1947 г.р.);
  59. Шпак Ю.С. (1961 г.р.);
  60. Шуваев Ф.И. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1942 г.р.);
  61. Яровой А.И. – рабочий шахтостроительного управления №3 (1953 г.р.);
  62. данные отсутствуют;
  63. данные отсутствуют.

Сотрудники 7 ВГСЧ:

1. Алфимов Юрий Павлович – заместитель начальника ВГСЧ Луганской области (1939 г.р.);
  2. Близнюков Виктор Тихонович – командир отделения (1947 г.р.);
  3. Климов Алексей Викторович – командир отделения (1955 г.р.);