Условия передачи данных
×

Настоящим я, даю свое согласие на обработку (включая поручение обработки моих персональных данных третьим лицам) своих персональных данных, согласно Соглашения об обработке персональных данных и в соответствии с требованиями ФЗ «О персональных данных» (под обработкой персональных данных в соответствии со ст. 3 ФЗ «О персональных данных» понимаются действия (операции) с персональными данными физических лиц, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, в целях определения необходимого мне коммерческого предложения, информирования меня о нём.

  • Сегодня: 26.10.2020
  • Время 00:47 (МСК)
Реклама В закладки

Приказ МЧС России 154 от 12.03.2020 Об утверждении Порядка формировании и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных и о признании утратившим силу приказа МЧС России 416 от 04.08.2011

ВНИМАНИЕ: Если текст документа не отобразился, файл доступен по кнопке скачать внизу страницы!
ВНИМАНИЕ: Если текст документа не отобразился, файл доступен по кнопке скачать внизу страницы!
Внимание ! К сожалению не удалось загрузить документ для просмотра
Попробуйте обновить страницу или (нажмите F5)
Возможно формат файла не поддерживается.
Материал доступен по кнопке скачать!

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ (МЧС РОССИИ) ПРИКАЗ12.03.2020 Москва № 154 Об утверждении Порядка формировании и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных и о признании утратившим силу приказа МЧС России от 04.08.2011 № 416 В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

(МЧС РОССИИ)



ПРИКАЗ12.03.2020 Москва № 154

Об утверждении Порядка формировании и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных и о признании утратившим силу приказа МЧС России от 04.08.2011 № 416

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», подпунктом 2 пункта 8 Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868, приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных.

Признать утратившим силу приказ МЧС России от 04.08.2011 № 416 «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 октября 2011 г., регистрационный № 22031).

Министр Е.Н. Зиничев

УТВЕРЖДЕН

приказом МЧС России от 12.03.2020 № 154

Порядок формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных

Порядок формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных (далее – Порядок) определяет порядок организации учета общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России), а также формирования реестров общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных (далее – реестры).

Формирование и ведение реестров осуществляется территориальными органами МЧС России – органами, специально уполномоченными решать задачи в области гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации (далее – регистрирующий орган).

Реестры содержат зафиксированные на материальных и электронных носителях сведения об общественных объединениях пожарной охраны и добровольных пожарных. Ведение и хранение реестров осуществляется с учетом требований, установленных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другими нормативными правовыми актами, регулирующими порядок обработки информации, содержащей персональные данные и размещаемой в федеральных информационных ресурсах.

Формирование и ведение реестров осуществляется регистрирующим органом на основании заявления от общественного объединения пожарной охраны, которое создано в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и основной уставной целью которого является участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, или его уполномоченного представителя (далее – заявитель).

Регистрация заявления и прилагаемых к нему документов поступивших в регистрирующий орган, осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента их поступления.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть поданы заявителем или добровольным пожарным (его уполномоченным представителем) лично, направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалификационной электронной подписью.

При формировании и ведении реестров осуществляются следующие процедуры:

внесение в реестры сведений об общественных объединениях пожарной охраны и добровольных пожарных или отказ во внесении сведений в реестры;

внесение изменений (корректировка) в сведения об общественных объединениях пожарной охраны и добровольных пожарных;

исключение из реестров сведений об общественных объединениях пожарной охраны и добровольных пожарных;

предоставление заинтересованным лицам информации (выписок) из реестров;

направление заявителю или добровольному пожарному (его уполномоченному представителю) письменного уведомления с информацией о проведении процедур либо об отказе в их проведении с указанием оснований отказа;

ведение регистрационных дел общественных объединений пожарной охраны.

Для внесения в реестр общественных объединений пожарной охраны сведений об общественных объединениях пожарной охраны заявитель представляет в регистрирующий орган соответствующее заявление (рекомендуемый образец приведен в приложении № 1) и следующие документы:

копию устава (положения) общественного объединения пожарной охраны, заверенную руководителем общественного объединения пожарной охраны или в нотариальном порядке;

сведения о готовности (наличии зданий, помещений и сооружений, количестве и типах пожарной техники (мобильных средств пожаротушения), огнетушащих веществ, средств связи, оборудования, специальной одежды и инструмента, принадлежащих общественному объединению пожарной охраны на праве собственности или ином законном основании, о количестве добровольных пожарных команд и (или) добровольных пожарных дружин, входящих в состав общественного объединения пожарной охраны (при наличии), с указанием мест их нахождения, о количестве добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны (при наличии) общественного объединения пожарной охраны к участию в профилактике пожаров и (или) тушении пожаров, проведения аварийно-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим, в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» (рекомендуемый образец приведен в приложении № 2).

К заявлению прилагается опись представленных документов.

Для внесения в сводный реестр добровольных пожарных сведений о добровольных пожарных заявитель представляет в регистрирующий орган заявление о регистрации добровольного пожарного в сводном реестре добровольных пожарных (рекомендуемый образец приведен в приложении № 3) и документы, подтверждающие, что физическое лицо отвечает требованиям, предъявляемым к добровольным пожарным в соответствии с пунктом 8 статьи 6 и пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»:

копию гражданско-правового договора между общественным объединением пожарной охраны и добровольным пожарным, устанавливающего условия участия добровольного пожарного в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

копию диплома о среднем и (или) высшем специальном профессиональном образовании;

копию документа о прохождении соответствующей подготовки по программам профессиональной подготовки и (или) копию документа о подтверждении квалификации добровольных пожарных с указанием регистрационного номера и даты свидетельства о квалификации добровольного пожарного, полученного по результатам независимой оценки квалификации;

заявление о согласии добровольного пожарного на обработку персональных данных.

К заявлению прилагается опись представленных документов.

Основанием для отказа во внесении в реестры сведений об общественных объединениях пожарной охраны и добровольных пожарных является:

непредставление или представление не в полном объеме заявителем документов, предусмотренных пунктами 7 и 8 Порядка;

несоответствие действительности информации, указанной в заявлении о регистрации общественного объединения пожарной охраны в реестре общественных объединений пожарной охраны и заявлении о регистрации добровольного пожарного в сводном реестре добровольных пожарных, а также требованиям пунктов 7 и 8 Порядка;

отсутствие в уставе (положении) общественного объединения пожарной охраны видов деятельности по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведению аварийно-спасательных работ;

наличие в представленных заявлении и (или) документах исправлений и повреждений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

Для внесения изменений (корректировке) в сведения об общественных объединениях пожарной охраны и добровольных пожарных, содержащихся в реестрах, заявитель представляет в регистрирующий орган соответствующее заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений.

Основаниями для исключения общественного объединения пожарной охраны и добровольных пожарных из реестров являются:

заявление руководителя общественного объединения пожарной охраны (добровольного пожарного) либо уполномоченных на то лиц, об исключении из реестров (в связи с прекращением уставного вида деятельности в области пожарной безопасности и (или) в связи с исключением физического лица из числа добровольных пожарных);

вступившее в законную силу решение суда о несоответствии деятельности, осуществляемой общественным объединением пожарной охраны, требованиям, установленным законодательством Российской Федерации или об исключении сведений об общественном объединении пожарной охраны (добровольном пожарном) из реестра;

утрата физическим лицом способности по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»;

прекращение деятельности общественного объединения пожарной охраны;

представление заявителем недостоверных сведений в реестр общественных объединений пожарной охраны и (или) сводный реестр добровольных пожарных в соответствии с пунктами 7 и 8 Порядка.

Исключение сведений из реестров по иным основаниям, кроме указанных в пункте 11 Порядка, не допускается.

Основанием для предоставления регистрирующим органом заинтересованным лицам информации (выписок) из реестров является поступление от заявителя или добровольного пожарного (его уполномоченного представителя) соответствующего заявления оформленного в произвольной форме.

Информацию о проведении процедур либо об отказе в их проведении с указанием оснований отказа, а также информацию (выписку) из реестров регистрирующий орган направляет заявителю или добровольному пожарному (его уполномоченному представителю).

Информация может быть получена заявителем или добровольным пожарным (его уполномоченным представителем) лично, направлена заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронных документов, подписанных усиленной квалификационной электронной подписью.

Срок осуществления процедур формирования и ведения реестров не должен превышать 20 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Реестры ведутся в электронном виде. Реестровой записи присваивается уникальный номер, который должен содержать:

код субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен регистрирующий орган;

код услуги;

год формирования реестровой записи;

порядковый номер реестровой записи, присваиваемый последовательно в соответствии со сквозной нумерацией в пределах календарного года в отношении каждого общественного объединения пожарной охраны или добровольного пожарного.

Формирование и ведение реестров, хранение регистрационных дел общественных объединений пожарной охраны осуществляются должностными лицами регистрирующего органа, назначенными приказом руководителя регистрирующего органа.

Формирование и ведение реестров, хранение регистрационных дел осуществляется в служебных помещениях, с соблюдением условий, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.

Реестр общественных объединений пожарной охраны должен содержать следующие сведения об общественном объединении пожарной охраны:

номер и дату заявления о регистрации общественного объединения пожарной охраны в реестре общественных объединений пожарной охраны;

номер реестровой записи;

дату внесения сведений об общественном объединении пожарной охраны в реестр общественных объединений пожарной охраны;

полное наименование общественного объединения пожарной охраны с указанием его организационно-правовой формы в соответствии с уставом (положением);

сокращенное наименование общественного объединения пожарной охраны (при наличии) в соответствии с уставом (положением);

почтовый адрес (место нахождения) общественного объединения пожарной охраны (почтовый индекс, наименование субъекта Российской Федерации, района, города (населенного пункта), улицы (проспекта, переулка), номер дома (владения), корпуса (строения) и офиса);

фамилию, имя и отчество (при наличии) руководителя общественного объединения пожарной охраны;

контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты) для связи с руководителем общественного объединения пожарной охраны;

регистрационный номер юридического лица (при наличии);

перечень видов осуществляемой деятельности в области пожарной безопасности;

сведения о зданиях, помещениях и сооружениях, принадлежащих общественному объединению пожарной охраны на праве собственности или ином законном основании, в которых оно осуществляет свою деятельность;

информацию о количестве и типах пожарной техники (мобильных средствах пожаротушения), специальной защитной одежды в комплекте со средствами защиты рук, ног и головы пожарных, пожарного и аварийно-спасательного оборудования, средств связи, принадлежащих общественному объединению пожарной охраны на праве собственности или ином законном основании;

количество добровольных пожарных команд и (или) добровольных пожарных дружин, входящих в состав общественного объединения пожарной охраны, с указанием мест их нахождения;

количество добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны (при наличии) в составе добровольных пожарных команд и (или) добровольных пожарных дружин общественного объединения пожарной охраны;

информацию о дате и основании исключения общественного объединения пожарной охраны из реестра общественных объединений пожарной охраны.

Сводный реестр добровольных пожарных должен содержать следующие сведения о добровольном пожарном:

номер и дату заявления о регистрации добровольного пожарного в сводном реестре добровольных пожарных;

наименование общественного объединения пожарной охраны, в котором добровольный пожарный осуществляет деятельность, номер реестровой записи общественного объединения пожарной охраны в реестре общественных объединений пожарной охраны;

номер реестровой записи;

дату включения добровольного пожарного в сводный реестр добровольных пожарных;

фамилию, имя и отчество (при наличии) добровольного пожарного;

дату рождения;

адрес места постоянного или временного проживания;

контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты);

сведения об имеющемся образовании (подготовке) в области пожарной безопасности и (или) о результатах независимой оценки квалификации добровольного пожарного;

сведения о гражданско-правовом договоре между общественным объединением пожарной охраны и добровольным пожарным, устанавливающем условия участия добровольного пожарного в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

информацию о дате и основании исключения добровольного пожарного из сводного реестра добровольных пожарных.

При регистрации общественного объединения пожарной охраны в реестре общественных объединений пожарной охраны должностное лицо, указанное в пункте 16 Порядка, формирует на него регистрационное дело, которое хранится и ведется в течение срока нахождения общественного объединения пожарной охраны в реестре и в течение 3 лет после исключения из соответствующего реестра.

Регистрационные дела общественных объединений пожарной охраны содержат:

оригиналы заявлений о реализации процедур формирования и ведения реестров, прилагаемые к заявлениям документы и описи представленных документов;

ответы регистрирующего органа заявителям;

другая переписка с заявителем по вопросам реализации процедур по формированию и ведению реестров.

Приложение № 1

к Порядку формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных

(Рекомендуемый образец)

Заявление

о регистрации общественного объединения пожарной охраны в реестре общественных объединений пожарной охраны

Заявитель _______________________________________________________________

(полное и сокращенное наименование организации)

в лице __________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

просит зарегистрировать _____________________________ в реестре общественных

(наименование заявителя)

объединений пожарной охраны.

Виды деятельности в области пожарной безопасности, осуществляемые общественным объединением пожарной охраны (наименование общественного объединения) на безвозмездной основе ______________________________________

________________________________________________________________________

Информация о заявителе:

______________________________________________________________________

(почтовый адрес, адрес места нахождения)

______________________________________________________________________

(номер телефона и факса, адрес электронной почты)

______________________________________________________________________

(основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН)*)

______________________________________________________________________

(серия, номер свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации, дата выдачи*)

______________________________________________________________________

(ИНН*)

______________________________________________________________________

(серия, номер свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации, дата выдачи*)

Приложение: документы для включения в реестр согласно описи на ______ л.

_________________________________________________________________

(наименование должности) (подпись) (Ф.И.О. руководителя или уполномоченного лица)

М.П. (при наличии)

«_______» ________________ 20_____ г.

____________________________

* Сведения заполняются общественным объединением пожарной охраны, зарегистрированным в качестве юридического лица.

Приложение № 2

к Порядку формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных

(Рекомендуемый образец)

Сведения о _______________________________________________________,

(наименование общественного объединения пожарной охраны)

о созданных подразделениях пожарной охраны, наличии добровольных пожарных, имущества и оборудования

Место нахождения подразделения добровольной пожарной охраны*: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ телефон: __________________________________

Вид подразделения добровольной пожарной охраны _________________________

________________________________________________________________________

(территориальная/объектовая добровольная пожарная дружина/команда)

Сведения о зданиях (сооружениях и помещениях) для обеспечения деятельности подразделения добровольной пожарной охраны _______________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(характеристика и количество пожарных депо/приспособленных зданий и сооружений/иных помещений)

Сведения об имеющихся в наличии мобильных средствах пожаротушения в подразделении добровольной пожарной охраны

Тип мобильного средства пожаротушения

(основной пожарный автомобиль / специальный пожарный автомобиль / иные мобильные средства пожаротушения) Вид мобильного средства пожаротушения

(пожарная автоцистерна / пожарный автомобиль лесопатрульный / пожарная автолестница / АРС-15 / пожарная мотопомпа и т.п.) Год выпуска

Сведения о имеющихся в наличии в подразделении добровольной пожарной охраны переносных и передвижных огнетушителей ________________________________________________________________________

(тип огнетушителей и количество)

____________________________________

* Предоставляется информация по каждому подразделению добровольной пожарной охраны (месту его нахождения), входящему в состав общественного объединения пожарной охраны.

Сведения о имеющемся в наличии пожарном оборудовании

Оборудование Наименование и количество

Стволы пожарные Рукава пожарные Рукавная арматура Приспособления вспомогательные рукавные (задержки рукавные, заглушки, мостики рукавные и т.п.) Оборудование водозабора (колонка пожарная, рукава всасывающие, сетка всасывающая и т.п.) Ручной пожарный инструмент Средства подъема на высоту Средства спуска с высоты Аварийно-спасательное оборудование Пожарный инструмент механизированный Информация о наличии в подразделении добровольной пожарной охраны средств индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре (защиты органов дыхания и зрения, защиты пожарных)

Средства защиты и спасения Наименование и количество

Боевая одежда пожарных (БОП) Средства защиты головы (каски, шлемы) Дыхательные аппараты со сжатым воздухом / кислородом Средства связи (радиостанции) Сведения о личном составе подразделения добровольной пожарной охраны

Наименование Количество

Общее количество добровольных пожарных из них: работников добровольной пожарной охраны добровольцев Количество водителей (мотористов) мобильных средств пожаротушения _______________________________________________________________________

(наименование должности) (подпись, Ф.И.О. руководителя или уполномоченного лица)

М.П. (при наличии)

«_______» ________________ 20_____ г.



Приложение № 3

к Порядку формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных

(Рекомендуемый образец)

Заявление о регистрации добровольного пожарного в сводном реестре добровольных пожарных

Заявитель _______________________________________________________________

________________________________________________________________________

(полное и сокращенное наименование организации)

Информация о заявителе:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

(почтовый адрес, адрес места нахождения, номер телефона и факса, адрес электронной почты)

ОГРН* ___________________________ ИНН* ______________________________

в лице __________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О. руководителя или уполномоченного лица)

просит зарегистрировать в сводном реестре добровольных пожарных гражданина ________________________________________________________________________

(Ф.И.О. гражданина)

а) дата, место рождения ___________________________________________________

б) адрес места постоянного или временного проживания _______________________

________________________________________________________________________

в) серия и номер, дата выдачи и наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность _________________________________________________

________________________________________________________________________

г) контактная информация для связи с добровольным пожарным _________________

________________________________________________________________________

(телефон, факс, адрес электронной почты)

д) сведения об имеющемся образовании (подготовке) в области пожарной безопасности и (или) регистрационный номер и дата выдачи свидетельства о квалификации добровольного пожарного, полученного по результатам независимой оценки квалификации _____________________________________________________

________________________________________________________________________

Приложение: документы для включения в сводный реестр добровольных пожарных согласно описи на ______ л.

_______________________________________________________________________

(наименование должности) (подпись, Ф.И.О. руководителя или уполномоченного лица)

М.П. (при наличии)

«_______» ________________ 20_____ г.

___________________________

* Сведения заполняются общественным объединением пожарной охраны, зарегистрированным в качестве юридического лица.

Скачать
Просмотров 240
Закрыть рекламу