Яворовский Павел Казимирович (1873-1920)

Яворовский Павел Казимирович (20 января 1873 года – 1 августа 1920 года) – основоположник пожарно-технического просвещения и образования в Российской империи и РСФСР.

Яворовский Павел Казимирович

Стоял у истоков системы подготовки специалистов пожарного дела.

Заведовал курсами пожарных техников в Петербурге (с 1908 по 1918 годы) и учебно-инспекторским отделом Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем с оставлением за ним должности директора училища (1918 год), а с 1919 года он также был избран членом Совета экспертов при ВСНХ.

Автор более 30 статей, брошюр и книг по истории и устройстве пожарного дела в городах России, по пожарной технике и профилактике пожаров.

Биография

Яворовский П.К., потомственный дворянин, родился 20 января 1873 года в Полтаве, получил среднее образование в Полтавском реальном училище, затем высшее в Петербургском технологическом институте по механическому отделению. По окончании института для отбывания воинской повинности поступил во флот в корпус инженеров-механиков. Состоял в должности помощника старшего судового механика на броненосце 1 ранга «Полтава» прошел от Кронштадта до Владивостока и обратно, после увольнения в запас работал на Невском судостроительном заводе.

С началом Русско-японской войны в 1904 году Яворовский П.К. призван во флот и назначен судовым механиком на крейсер «Владимир Мономах», затем переведен старшим судовым механиком на броненосец 1 ранга «Сенявин», на котором принял участие в военных действиях на Дальнем Востоке и участвовал в знаменитом Цусимском сражении. Попал в плен и только в конце 1906 года возвращается (по обмену пленными) в Петербург.

Самое сильное впечатление, которое Яворовский П.К. вынес после войны – пожары на кораблях, возникавшие при попадании снарядов.

После окончания русско-японской войны Павел Казимирович, как и многие его соотечественники, получил возможность вернуться на Родину, в Петербург. Для прохождения дальнейшей службы его определили в Военно-морское ведомство, в особый комитет от военно-морского флота по морскому страхованию. Здесь-то волей судьбы Павел Казимирович вплотную соприкоснулся с пожарным делом, которое и определило всю его дальнейшую судьбу.

Оказавшись на Невском судостроительном заводе, Яворовский П.К. всерьез заинтересовался проблемой эффективной борьбы с пожарами и не только на кораблях. Он включается в работу Пригородного пожарного общества, участвует в тушении мирных пожаров. Вскоре организатор и руководитель этого общества Фёдор Эдуардович фон Ландэзен передает ему ответственный пост Главного начальника пожарных команд.

Современники высоко ценили инженерную подготовку, жизненный опыт и организаторские способности Яворовского, отмечали его увлеченность пожарным делом, которому он отдавал «всю свою энергию, сердце, душу и высшие специальные звания». Лучшего приемника в новом учебном деле Ф.Э. фон Ландэзен и желать не мог. Яворовский П.К. оправдал его надежды.

С 1908 года и по 1918 год Яворовский становится заведующим Курсами пожарных техников в Петербурге. Он участвует в изменении и расширении учебных программ курсов, в организации при курсах «специальной испытательной станции строительных материалов».

В феврале 1913 года Советом Политехнического института Яворовский был избран преподавателем техники противопожарного дела.

В 1916 году в связи с необходимостью участия в Первой мировой войне, он призван из отставки во флот – помощником главного инспектора Морской строительной части – инспектором противопожарных мер.

В начале 1918 года, в связи с образованием Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем и передачей в его ведение Курсов, переименованных в Пожарно-техническое училище, Яворовского П.К. назначили заведующим учебно-инспекторским отделом Комиссариата с оставлением за ним должности директора училища, а с 1919 года он также был избран членом Совета экспертов при ВСНХ.

Заведующий Курсами пожарных техников в Петербурге Яворовский П.К.

Заведующий Курсами пожарных техников в Петербурге Яворовский П.К. (с 1908 по 1918 год)

После преобразования в 1919 году пожарного училища в институт Яворовский П.К. исполнял в нем обязанности председателя Совета, директора и преподавателя по технологии, страховому делу и литературе по пожарному делу.

Умер 1 августа 1920 года в Петербурге.

Деятельность

На съезде русских пожарных в Нижнем Новгороде в 1896 году было признано необходимым основать специальное учебное заведение для подготовки «руководителей огнетушения и организаторов противопожарных мер». Но лишь в апреле 1905 года и марте 1906 года вышли постановления Петербургской городской Думы об учреждении Курсов пожарных техников (на основании утвержденного Министерством внутренних дел устава). Заведующим курсами был назначен Павел Казимирович Яворовский. Открытие нового учебного заведения состоялось 5 октября (18 октября по новому стилю) 1906 года. Курсы разместились в обширном здании: на первом этаже находилась трубная, конюшни, кучерские, сигнальная и другие служебные помещения. Второй этаж занимала специально сформированная Образцовая пожарная команда; с ней курсанты должны были практически обучаться пожарному делу и выезжать на пожары. Наконец, на третьем этаже были собственно Курсы: актовый зал (он же служил библиотекой и музеем пожарных принадлежностей), два класса, химическая лаборатория, столовая, ванная и спальни. Обучение на курсах было рассчитано на два года, беседы по пожарным вопросам преподавал сам Яворовский П.К. Вот некоторые оценки деятельности Курсов и заведующего ими со стороны общественных организаций. Так, например по докладам о деятельности Курсов на V пожарном съезде в г. Риге вынесена следующая резолюция:

1. Выразить Петербургскому городскому общественному управлению признательность съезда за учреждение в Петербурге пожарных курсов.
  2. Обратиться к другим более крупным городам Империи с предложением об учреждении подобного рода Курсов.
  3. Благодарить П.К. Яворовского за прекрасное ведение им Курсов пожарных техников.

Павел Казимирович не ограничивал свою деятельность только Курсами. Он активно ведет работу в Совете Императорского Российского пожарного общества, избирается главным начальником пожарной команды крупнейшего Пригородного пожарного общества. Его перу принадлежат проблемные статьи о состоянии пожарного дела в России, которые публикуются в журнале «Пожарное дело», издаются отдельными брошюрами.

Заседание совета Императорского Российского пожарного общества

Заседание совета Императорского Российского пожарного общества (второй справа Яворовский П.К.)

Так, в своем труде «Пожарная охрана городов Поволжья», изданном в 1910 году, он делится своими впечатлениями, вынесенными им из осмотра пожарной организации приволжских городов. Перу Яворовского П.К. принадлежат книги «Роль земств в деле уменьшения сельской пожарности», «О необходимости установления единообразного способа собирания статистических сведений о пожарах», «Об условиях безопасного в пожарном отношении возведения строений», «Огнестойкие крыши» многочисленные учебные пособия, инструкции, описания новинок пожарной техники и т.д.

Огнестойкие крыши

Об условиях безопасного в пожарном отношении возведения строений

Однако основной заботой Петра Казимировича оставались Курсы пожарных техников. Яворовский П.К. и его помощники рассчитывали (при поддержке правительства) в ближайшем будущем преобразовать Курсы в институт, но после революционных событий 1917 года деятельность Курсов постепенно стала сворачиваться, чтобы открыть скоро новую страницу в истории подготовки специалистов пожарного дела.

В апреле 1918 года в декрете «Об организации государственных мер борьбы с огнем» по настоянию Яворовского П.К. и Ф.Э. фон Ландезена, вошедших в группу пожарных специалистов, разрабатывающих проект этого документа, было записано, что одной из главных обязанностей учрежденного пожарного совета является рассмотрение предположений, касающихся подготовки специалистов пожарного дела.

Вскоре заведующий Курсами, деятельность которых была возобновлена, представил на рассмотрение Пожарного совета стройную систему подготовки кадров для пожарной охраны. Она включала в себя:

• краткосрочные трехмесячные курсы инструкторов;
  • средние учебные заведения (пожарный техникум, пожарно-техническое училище, пожарная школа);
  • высшие учебные заведения (пожарно-технический институт, пожарно-технический факультет при вузе).

В октябре 1919 года пожарный институт был открыт. Разместился он в здании, где уже работали Пожарно-техническое училище (так стали называть бывшие Курсы пожарных техников) и Учебная пожарная команда. Ректором института был назначен Яворовский П.К.

Занятия начались в январе 1920 года. Учебный план института, рассчитанный на трехгодичный срок обучения, содержал дисциплины общетехнические, специальные (инженерные) и основы страхового дела. Ректору института Яворовскому П.К. удалось собрать вокруг себя высококвалифицированных специалистов-преподавателей.

1 августа 1920 года на сорок седьмом году жизни Яворовский П.К. ушел из жизни, а в 1922 году из-за финансовых затруднений Пожарно-технический институт и Пожарно-техническое училище были закрыты. Но через четыре года единомышленникам Яворовского П.К. удалось «оживить» его стройную систему подготовки специалистов пожарного дела, которая послужила процветанию пожарно-технического образования в России.

Источники:

1. Пожарная безопасность. Энциклопедия. –М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007.
  2. Официальный сайт ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский Университет ГПС, раздел «Руководство курсов».
  3. Сайт ptm01.ru.
Просмотров 328