Серкин Владимир Иванович (род. в 1942)

Серкин Владимир ИвановичСеркин Владимир Иванович (родился 5 января 1942 года в г. Челябинске), полковник внутренней службы в отставке, ветеран пожарной охраны УГПС УВД Пермского облисполкома. Родился в семье рабочих. Первые годы его жизни пришлись на военное время. Чтобы выжить в нелегкие военные годы, глава семьи принял решение переехать в деревню, к родственникам. Владимир Иванович, с удовольствием вспоминает, как пятилетним мальчишкой, с ватагой других деревенских ребят, он пас лошадей (деревня славилась своим конезаводом), охотился за сусликами, которых в степях было много. Потом учился в школе и мечтал стать инженером. Ну, или, в крайнем случае, военным. И когда ему предложили учиться Ленинградском высшем инженерном пожарно–техническом училище, он «купился» на слово инженерное. Потом, когда понял, что там готовят «не настоящих» инженеров, а пожарных, очень расстроился. Но, что теперь делать, если уже поступил, – только доучиваться. В 1959 году он заканчивает Ленинградское ПТУ, получив среднее пожарно-техническое образование (а в 1968 году – еще и высшую школу МООП СССР по специальности «Инженер противопожарной техники и безопасности»).

Потом были 38 лет пожарной службы и путь от курсового командира учебного отряда УПО , до заместителя начальника управления области по службе.

«Курсантами в училище мечтали
Тушить пожары и спасать людей
Своей мечте мы никогда не изменяли
Хоть были должности и чище и теплей»

Написал Владимир Иванович в одном из своих стихотворений. Писать стихи он начал с 1962 года. Первое называлось «Красная бригантина». Потом было написано еще много стихов, но и пожаров потушено не меньше.

«Лишь бы людям помочь, остальное все-вздор.
И не раз свою жизнь подставляли,
Чтоб чужую беду отвести,
Кислорода глоток отдавали,
Все надеясь кого-то спасти»

И спасал. Взбирался по штурмовке, туда, куда не доставала выдвижная лестница, и на веревке спускал людей (потому, что сами спасаемые боялись спускаться по штурмовке). Благо, физические данные Владимира Ивановича это позволяли. В молодости он имел 10 спортивных разрядов по легкой атлетике, в том числе, и редкий для пожарного спортивный разряд по прыжкам в длину. Он еще в детстве выделялся силой и выносливостью среди сверстников. Поэтому легко переносил тяжелую физическую нагрузку на пожарах.

Например, на тушении лесного пожара в Усть-Качке, когда огонь подбирался к двум пионерским лагерям и пожар тушили два дня. Об этом пожаре ему напоминает медаль «За отвагу на пожаре». Находясь в должности помощника, заместителя, начальника штаба пожаротушения участвовал в тушении пожаров, проявляя личное мужество, смелость и решительность.

Под его руководством были потушены крупные пожары на нефтеперерабатывающем комбинате, газоперерабатывающем заводе, телефонном заводе, на газонефтяном фонтане в Ординском районе Пермской области, Пермском и Краснокамском целлюлозно-бумажном комбинате, в институте вакцин и сывороток, клубе строителей. Но к тому, что тушение многих пожаров требовало больших физических сил, и было связано с риском для жизни, Владимир Иванович относился по-философски спокойно. Знал, куда идет. Сам отказался от бумажной работы. И героической свою работу не считает. Работа ответственная, нужная людям, но… обычная. И нечего гордиться тем, что пошел в огонь, как того требуют должностные обязанности пожарного. А гордость он испытывает от того, что в своей жизни пришлось поработать с фронтовиками. Многие парни уходили на войну едва закончив школу, и, не получив образования шли работать туда, где образования и не требовалось. Например, пожарными. И такой дисциплинированности, ответственности и самоотверженности, как у этих фронтовиков, он больше никогда не встречал. Еще предметом его гордости, является строительство (под его руководством) здания 8 СЧ, начальником которой он был назначен (ему было на тот момент 26 лет). А на вопрос, что он ценит в жизни больше всего – ответил : «ну точно, не деньги. Правду и справедливость».

И поэтому, находясь на должности директора филиала Фонда пожарной безопасности (с 1977 по 2013 год), оказывал постоянную спонсорскую помощь по обеспечению пожарной безопасности культовым учреждениям, детским домам, подразделениям УГПС. Ежегодно оказывалась финансовая поддержка для проведения праздничных и спортивных мероприятий в честь сотрудников пожарной охраны, участников ВОВ и пожилого человека. На вопрос, за что его наградили медалью «Национальное достояние» (2005 г.) Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия», – ответил просто: «за то ,что бумажки (письма с просьбой помочь) в корзину не выбрасывал».

По его инициативе в ноябре 1998 года создано ООО «Центр противопожарной защиты», который активно занимается вопросами обеспечения пожарной безопасности предприятий и организаций Пермского края.

Центр являлся участником и призером многих отечественных и международных выставок по пожарной безопасности, награжден почетной наградой «Европейского Гран-при за качество» (2005 г.), Золотым сертификатом качества (2005 г.), а также медалью «Национальное достояние» (2005 г.) Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия». Становился лауреатом международной премии фонда экономического развития «Евразия» в номинации «Лучший налогоплательщик России» (2006 г.), «Лидер экономического развития» (2006 г.), «Директор года» (2006 г.), а также международного центра конъюнктурных исследований «За вклад в укрепление конкурентоспособности России».

Ежегодно через филиал получали лицензии около 50 организаций, занимающихся услугами в области пожарной безопасности, проходили обучение по различным программам и повышали квалификацию более 1000 руководителей. Изготавливалось до 2000 планов эвакуации, перезаряжалось до 3 тысяч огнетушителей, около 100 тысяч м2 сгораемых конструкций обрабатывались огнезащитными составами, реализовывалось населению и организациям пожарное оборудование, оборудовалось системами пожарной сигнализацией и пожаротушения 50-60 объектов.

За долголетнюю безупречную службу в органах МВД, активную и успешную работу в филиале ФПБ и ООО «ЦПЗ» Серкин Владимир Иванович награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» и многими другими ведомственными наградами.

Просмотров 1075
Тема дня