Микеев Анатолий Кузьмич (род. 1929)

Микеев Анатолий КузьмичМикеев Анатолий Кузьмич (родился 24 февраля 1929 года в г. Тростянец, УССР), генерал-лейтенант внутренней службы (1987), доктор экономических наук (1991), профессор (1993), заслуженный деятель науки РФ (1996).

Один из ведущих ученых в области пожарной безопасности и управления органами внутренних дел в особых условиях.

Окончил Харьковское пожарно-техническое училище (1949) и Всесоюзный заочный электротехнический институт связи (1956).

Начал службу с помощника начальника пожарной команды; в 1955 году перешел работать в Главное управление пожарной охраны (ГУПО) МВД РСФСР, где занимал должности от инженера до заместителя начальника ГУПО МВД РСФСР (1966-1980). Затем был назначен начальником Всесоюзного НИИ противопожарной обороны, который возглавлял с 1980 по 1984 годы. В период с 1984 по 1992 годы являлся начальником Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР.

Как крупный ученый и талантливый руководитель высшего ранга Микеев А.К. получил заслуженное признание, как в СССР (России), так и за рубежом, о чем свидетельствует его успешная деятельность в качестве вице-президента Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) с 1985 по 1995 годы, эксперта Высшей аттестационной комиссии РФ (ВАК России) с 1997 по 2005 годы.

Значительный объем в научно-исследовательских и учебно-методических работах Микеева А.К. занимает анализ и решение социально-экономических проблем пожарной безопасности, прежде всего, объектов ядерной энергетики.

Так, в 1987 году он руководил созданием специальных средств тушения пожаров на этих объектах, в 1989-1991 годы возглавлял рабочую группу американо-советского координационного комитета по обеспечению пожарной безопасности атомных реакторов. Обосновал необходимость организации подразделений быстрого реагирования при ЧС, много внимания уделил вопросам повышения эффективности управления органами внутренних дел, будучи участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также землетрясений в Армении и Таджикистане.

Находясь на пенсии с 1992 года, продолжает активную творческую деятельность в качестве профессора Академии управления МВД России, ведет большую общественную работу (член центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная», член ряда ученых, специализированных и редакционного советов).

Микеевым А.К. опубликовано 165 научных работ, 25 из которых изданы за рубежом. Он – автор 7 монографий и соавтор 3 изобретений.

Микеев А.К. – академик Российской академии естественных наук (РАЕН, 1996), Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ, 1997), Российской академии предпринимательства (РАП, 1999), Всемирной академии наук комплексной безопасности (ВАН КБ, 2005), заслуженный профессор Академии управления МВД России).

Награжден орденами Красного Знамени (1992), Красной Звезды (1986), «Знак Почета» (1981), знаком «Заслуженный работник МВД СССР», 12 медалями, Почетной грамотой Президиума ВС РСФСР (1967), Почетной грамотой Президиума ВС Грузии (1985), Почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики» (1999), лауреат премии МВД России «За лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов, подразделений, служб МВД» (2002).

Источник: Пожарная безопасность. Энциклопедия. –М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007.

Просмотров 2556
Тема дня