Брушлинский Николай Николаевич (род. в 1934)

Брушлинский Николай НиколаевичБрушлинский Николай Николаевич (родился 28 октября 1934 года в Москве), полковник внутренней службы, доктор технических наук (1984), профессор (1986), является признанным в стране и за рубежом математиком, специалистом в области математического моделирования сложных систем и прикладной статистики.

Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1958). Преподавал математику в Военно-политической академии им. В.И. Ленина (1968-1960). С 1960 года работает в Академии МЧС России (ранее ВШ МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР, МИПБ МВД России). С 1960 по 1974 годы – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры высшей математики, с 1974 года – начальник кафедры высшей математики, с 1976 года – начальник кафедры экономики и управления ГПС, в 1993 году – начальник Учебно-научного комплекса организационно-управленческих проблем ГПС, с 1995 года – профессор кафедры экономики и управления ГПС, с 2003 года – начальник НИЦ управления безопасностью сложных систем.

В конце 1960 годов Н.Н. Брушлинский вместе с учениками разработал оригинальные компьютерные системы, позволяющие проектировать и реорганизовывать экстренные службы в конкретных городах, тем самым создав целое научное направление – системный анализ и моделирование экстренных и аварийно-спасательных служб (ЭАСС) городов в целях повышения эффективности их деятельности. Эти компьютерные системы получили известность во всем мире и эксплуатируются в Москве (противопожарной службой и службой скорой медицинской помощи), Волгограде, Вологде, Оренбурге, Калуге, Берлине, Гамбурге и других городах, а также в регионах Хорватии и Турции. В рамках созданного им научного направления профессор Н.Н. Брушлинский подготовил более 45 кандидатов и 10 докторов наук для России, стран СНГ, Балтии, Германии, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехии, Вьетнама, Кубы, то есть фактически создал международную научную школу.

В 1970 году в МИСИ защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 году в Академии МВД СССР (ныне Академия МЧС России) – докторскую. Обе диссертации посвящены проблемам математического моделирования процессов функционирования ГПС.

На основе теории организации, функционирования и управления ЭАСС городов в начале 80-х годов им, по заказу Правительства Вьетнама в рамках разработки Генерального плана Ханоя, была спроектирована система противопожарной защиты Большого Ханоя. Впервые были созданы научно-обоснованные и экономичные нормативы по организации противопожарных служб в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах страны, вошедшие в строительные нормы ВСН-2-85 (Москва), ВСН-1-89 (Ленинград), СНиП 2.07.01-89, НПБ-101-95. По этим нормативам в настоящее время в ряде стран СНГ ведется строительство пожарных депо в городах. В 1986 году был разработан долгосрочный прогноз и план выпуска пожарных автомобилей в стране до 2005 года, одобренный Минстройдормашем СССР, МВД СССР и согласованный Госпланом СССР, который уже до 1991 года дал большой народнохозяйственный эффект. Для реализации теории на практике создал (вместе с учениками) специальные компьютерные технологии «КОСМАС» и «СТРЕС», имеющие международные премии и дипломы и работающие во многих городах мира.

В 1995 году профессор Н.Н. Брушлинский основал и возглавил Центр пожарной статистики при Международном техническом комитете по предупреждению и тушению пожаров (CTIF), где до сих пор является его руководителем. Ежегодно центр выпускает отчёты по пожарной статистике на трех языках (немецкий, английский, русский) для 40-45 стран мира и ООН. Отдельные отчеты переведены на польский, венгерский и турецкий языки.

Разработал основы теории пожарных рисков, способствующей улучшению формирующейся в мире теории рисков и безопасности.

В начале XXI века профессор Н.Н. Брушлинский Вместе с узбекским физиком М. Усмановым и другими специалистами разработал концепцию создания принципиально новых типов противопожарных преград, на которые получены патенты в 15 странах мира, таких как Узбекистана, России, Австралии, Китая, Турции и др., и начали широко внедряться в России и Узбекистане для защиты объектов и личного состава пожарной охраны. Сейчас он является руководителем-координатором совместного российско-узбекского проекта «Защита», где реализуется эта идея в виде создания широкой гаммы новых видов пожарной техники и технологий борьбы со сложными пожарами.

В марте 1991 году избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук по секции «Математика, информатика, кибернетика» как крупный специалист в области математического моделирования сложных систем. В ноябре 1993 года был избран академиком РАЕН (секция «Информатика и кибернетика»), как крупнейший специалист в области математических методов и моделей управления социально-экономическими системами. В 1996 году избран академиком Национальной академии наук пожарной безопасности.

В мае 2002 года в Академии ГПС МЧС России профессор Брушлинский Н.Н. возглавил созданный по указанию Министра МЧС Научно-исследовательский центр управления безопасностью сложных систем, разрабатывающий и внедряющий в практику новые технологии обеспечения безопасности и управления рисками сложных технических и социально-экономических систем.

За последние 10 лет (2002-2012) вместе с учениками разработал теорию интегральных пожарных рисков.

Опубликовал более 350 научных работ (монографий, книг, учебников, учебных пособий, статей), 70 из которых – за рубежом (Австралия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Германия, США, Чехия, Югославия и др.). Всего им написано 8 монографий, 2 учебника и более 10 учебных пособий. Учебник и учебные пособия используются не только в России, но и в других странах (в частности, в Англии).

Николай Николаевич награжден государственными наградами России и ряда зарубежных стран. В 1985 году награжден Минвузом СССР почетным знаком «За отличные успехи в области высшего образования», в 1988 году за научные исследования был награжден бронзовой медалью ВДНХ, в 1995 году за успехи в подготовке научно-педагогических кадров ВАК России наградил профессора Н.Н. Брушлинского почетной грамотой, в 1999 году Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Дружбы, в 2002 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».

В 2008 году Российская академия естественных наук присудила Н.Н. Брушлинскому и его четырем ученикам звание «Лауреат РАЕН. Во славу и пользу отечества» за цикл работ по созданию проблемно-ориентированных имитационных систем для автоматизированного проектирования и стратегического управления экстренными и аварийно-спасательными службами городов.

Источники: сайт АГПС МЧС России; Пожарная безопасность. Энциклопедия. –М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007.

Просмотров 3492
Тема дня