Привет, уважаемый читатель! Кажется ты используешь AdBlock!

Редакция сайта обращается к тебе с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

 

Портал fireman.club абсолютно бесплатен для тебя,
существует и развивается только за счет доходов от рекламы.

Мы никогда не размещали навязчивую рекламу и не просили Вас кликать по баннерам.

Вашей посильной помощью сайту может быть отключение блокировки рекламы для проекта.

Пожалуйста, добавьте нас в исключение! Спасибо Вам за поддержку!

Более подробная информация находится ТУТ

fireman.club

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Добавить в закладки сайтДобавить
в избранное



Правила противопожарного режима в РФ в вопросах и ответах

10.06.201617:09

Если у Вас есть вопрос, нажмите ctrl+F на клавиатуре и воспользуйтесь быстрым поиском.

Автор:  С.С. Бодрухина 2016 год

Вопрос 1. Какие основные требования содержат Правила противо­пожарного режима (далее — Правила)?

Ответ. Они содержат требования пожарной безопасности, уста­навливающие правила поведения людей, порядок организации про­изводства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, по­мещений организаций и других объектов (далее — объекты) в целях обеспечения пожарной безопасности.

Вопрос 2. При каком обязательном условии осуществляется допуск к работе на объекте?

Ответ. Лица допускаются к работе на объекте только после про­хождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц ме­рам пожарной безопасности осуществляется путем проведения про­тивопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

Вопрос 3. Кто определяет порядок и сроки проведения противо­пожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического ми­нимума?

Ответ. Порядок и сроки определяются руководителем организа­ции. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соот­ветствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Вопрос 4. Кто на объекте обеспечивает соблюдение требований по­жарной безопасности?

Ответ. Обеспечивает лицо, ответственное за пожарную безопас­ность, которое назначается руководителем организации.

Вопрос 5. Что должен организовать и обеспечить руководитель ор­ганизации на производственных объектах с массовым пребыванием людей?

Ответ. В целях организации и осуществления работ по преду­преждению пожаров на производственных объектах, на которых мо­гут одновременно находиться 50 и более человек, то есть с массовым пребыванием людей, руководитель организации может создавать по­жарно-техническую комиссию.

На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для десяти и более человек руководитель организации:

  • обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре;
  • обеспечивает наличие инструкции о действиях персонала по эва­куации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте.

В складских, производственных, административных и обществен­ных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель органи­зации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.

Вопрос 6. Каковы обязанности по обеспечению пожарной безопас­ности руководителя организации на объекте с ночным пребыванием людей?

Ответ. На объектах с ночным пребыванием людей (в том числе в школах-интернатах, домах для престарелых и инвалидов, детских домах, детских дошкольных учреждениях, больницах и объектах для летнего детского отдыха) руководитель организации:

  • организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала;
  • обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслу­живающего персонала на случай возникновения пожара в днев­ное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивиду­альной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения;
  • обеспечивает (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект с ночным пребыванием людей, информации о количестве людей (боль­ных), находящихся на объекте (в том числе в ночное время).

Вопрос 7. Каковы требования пожарной безопасности для детских учреждений?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает здания для летнего детского отдыха телефонной связью и устройством для подачи сигнала тревоги при пожаре. Из помещений, этажей зданий для летнего детско­го отдыха, зданий детских дошкольных учреждений предусматривается не менее 2 эвакуационных выходов. Не допускается размещать:

а)   детей в мансардных помещениях деревянных зданий;

б)  более 50 детей в деревянных зданиях и зданиях из других горю­чих материалов.

Вопрос 8. Какие меры обеспечивают выполнение на объекте требо­ваний, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «Об ограни­чении курения табака»?

Ответ. Запрещается курение на территории и в помещениях скла­дов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сено­косных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хране­ния легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожа­ровзрывоопасных и пожароопасных участках.

Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и поль­зование открытым огнем запрещено».

Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».

Вопрос 9. Какие меры пожарной безопасности должны быть обес­печены на территории поселений и городских округов, садоводче­ских, огороднических и дачных некоммерческих объединений граж­дан?

Ответ. На этих территориях обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со ста­тьями 6, 63 и 68 Федерального закона «Технический регламент о требо­ваниях пожарной безопасности».

Собственниками индивидуальных жилых домов обеспечивается наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Вопрос 10. Какие мероприятия осуществляются на период устой­чивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особо­го противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях?

Ответ. Осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожаро­опасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б)  организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в)  подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г)   проведение соответствующей разъяснительной работы с граж­данами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Вопрос 11. Можно ли оставлять емкости с легковоспламеняющи­мися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, при­легающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объедине­ний граждан?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 12. Какие обозначения должны быть на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает наличие на две­рях помещений и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в со­ответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический ре­гламент о требованиях пожарной безопасности».

Вопрос 13. Как осуществляется контроль состояния огнезащитных покрытий?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает устранение на­рушений огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных кра­сок, лаков, обмазок) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку качества огне­защитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией заво- да-изготовителя с составлением акта проверки качества огнезащитной обработки (пропитки). Проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности про­водится не реже 2 раз в год.

Вопрос 14. Как следует заделывать отверстия и зазоры, образовав­шиеся в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями?

Ответ. Руководитель организует проведение работ по заделке этих зазоров негорючими материалами, обеспечивающими требуемый пре­дел огнестойкости и дымогазонепроницаемость.

Вопрос 15. Что для соблюдения пожарной безопасности запрещается на объектах?

Ответ. На объектах запрещается:

а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных эта­жах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, то­вары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопас­ные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;

б)  использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производ­ственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, обо­рудования, мебели и других предметов;

в)   размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и дру­гие подобные строения;

г)   устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельно­го выхода или выход из них не изолирован противопожарными пре­градами от общих лестничных клеток;

д)  снимать предусмотренные проектной документацией двери эва­куационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбу­ров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распростра­нению опасных факторов пожара на путях эвакуации;

е)   производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в резуль­тате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной ав­томатической установки пожаротушения, системы дымоудаления, си­стемы оповещения и управления эвакуацией);

ж)   загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и вы­ходы на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбал­конные лестницы, заваривать и загромождать люки на балконах и лод­жиях квартир;

з)    проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жид­костей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

и)   остеклять балконы, лоджии и галереи, ведущие к незадымляе- мым лестничным клеткам;

к)    устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладо­вые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничны­ми маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горю­чие материалы;

л)   устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) антресоли, конторки и другие встроенные помещения из горючих материалов и листового металла;

м)  устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондицио­неров.

Вопрос 16. Как должны содержаться наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает содержание на­ружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (покрытиях) зда­ний и сооружений в исправном состоянии, организует не реже 1 раза в пять лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лест­ниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего акта испытаний.

Вопрос 17. Какое количество людей могут одновременно пребывать в помещениях с одним эвакуационным выходом?

Ответ. Могут пребывать одновременно не более 50 человек, при этом в зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребы­вание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа.

Вопрос 18. Как должны поступать с использованными обтирочны­ми материалами?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает сбор использо­ванных обтирочных материалов в контейнеры из негорючего мате­риала с закрывающейся крышкой и удаление по окончании рабочей смены содержимого указанных контейнеров.

Вопрос 19. Как и где должна храниться специальная одежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками и другими легковоспламе­няющимися и горючими жидкостями?

Ответ. Должна храниться в подвешенном виде в металлических шкафах, установленных в специально отведенных для этой цели местах.

Вопрос 20. Что должен обеспечить руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (дискоте­ки, торжества, представления и др.)?

Ответ. Руководитель должен обеспечить:

а)  осмотр помещений перед началом мероприятий в целях опреде­ления их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности;

б)   дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.

Вопрос 21. Какие правила противопожарного режима должны вы­полняться при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях со сгораемыми перекрытиями?

Ответ. В этих зданиях допускается использовать только помеще­ния, расположенные на 1-ми 2-м этажах.

В помещениях без электрического освещения мероприятия с мас­совым участием людей проводятся только в светлое время суток.

На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и ил­люминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия.

При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основа­нии и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны на­ходиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.

Вопрос 22. Какие запреты, обеспечивающие пожарную безопас­ность, действуют при проведении мероприятий с массовым пребыва­нием людей в помещениях?

Ответ. При проведении вышеназванных мероприятий запрещается:

а) применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;

б)  украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитны­ми составами;

в)  проводить перед началом или во время представлений огне­вые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

г)  уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;

д) полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

е)  допускать нарушения установленных норм заполнения помеще­ний людьми.

Вопрос 23. Требования какой нормативной документации должны соблюдаться при эксплуатации эвакуационных путей и выходов?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает соблюдение про­ектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и вы­ходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной без­опасности).

Вопрос 24. Как открываются двери на путях эвакуации?

Ответ. Двери открываются наружу по направлению выхода из зда­ния, за исключением дверей, направление открывания которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности или к которым предъявляются особые требования. (За­поры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать воз­можность их свободного открывания изнутри без ключа.)

Вопрос 25. Какие запреты действуют при эксплуатации эвакуаци­онных путей, эвакуационных и аварийных выходов?

Ответ. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:

а)  устраивать пороги на путях эвакуации (за исключением порогов в дверных проемах), раздвижные и подъемно-опускные двери и воро­та, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, пре­пятствующие свободной эвакуации людей;

б)  загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе про­ходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные пло­щадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отхо­дами, мусором и другими предметами, а также блокировать двери эва­куационных выходов;

в)   устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и ин­дивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гарде­робы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

г)   фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их;

д)  закрывать жалюзи или остеклять переходы воздушных зон в не- задымляемых лестничных клетках;

е)  заменять армированное стекло обычным в остеклении дверей и фрамуг.

Вопрос 26. Что с точки зрения пожарной безопасности обеспечива­ет руководитель организации при расстановке в помещениях техноло­гического, выставочного и другого оборудования?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает наличие проходов к путям эвакуации и эвакуационным выходам.

Вопрос 27. Каким количеством электрических фонарей обеспечи­ваются объекты с массовым пребыванием людей?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает наличие исправ­ных электрических фонарей из расчета один фонарь на 50 человек.

Вопрос 28. Должны ли крепиться к полу ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации?

Ответ. Ковровые покрытия должны надежно крепиться к полу.

Вопрос 29. Разрешается ли оставлять по окончании рабочего вре­мени необесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал?

Ответ. Запрещается, за исключением дежурного освещения, си­стем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функцио­нальным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструк­ции по эксплуатации.

Вопрос 30. Разрешается ли прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабе­лем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий?

Ответ. Прокладка линий над указанными объектами запрещается.

Вопрос 31. Что запрещается при эксплуатации электротехнических изделий?

Ответ. Запрещается:

а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми наруше­ниями изоляции;

б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроуста- новочными изделиями с повреждениями;

в)  обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светиль­ники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

г)  пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочай­никами и другими электронагревательными приборами, не имеющи­ми устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправ­ности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

д) применять нестандартные (самодельные) электронагреватель­ные приборы;

е)  оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть элек­тронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электро­приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

ж)  размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе лег­ковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

з)   использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

Вопрос 32. Какие знаки и меры пожарной безопасности обязатель­ны для эвакуационных путей?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает исправное состо­яние знаков пожарной безопасности, обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.

Эвакуационное освещение должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

В зрительных, демонстрационных и выставочных залах знаки по­жарной безопасности с автономным питанием и от электросети могут включаться только на время проведения мероприятий с пребыванием людей.

Вопрос 33. Каковы требования к размещению и исполнению лин­зовых прожекторов, прожекторов и софитов?

Ответ. Они размещаются на безопасном от горючих конструкций и материалов расстоянии, указанном в технических условиях эксплу­атации изделия. Светофильтры для прожекторов и софитов должны быть из негорючих материалов.

Вопрос 34. Допускается ли переводить с твердого топлива на жид­кое встроенные в здания организаций торговли котельные?

Ответ. Не допускается.

Вопрос 35. Как близко от мебели и других горючих материалов раз­решается устанавливать газовые приборы?

Ответ. Разрешается устанавливать на расстоянии более 0,2 метра по горизонтали и более 0,7 метра по вертикали (при нависании ука­занных предметов и материалов над бытовыми газовыми прибора­ми).

Вопрос 36. Каковы требования эксплуатации керосиновых фона­рей и настольных керосиновых ламп?

Ответ. Запрещается эксплуатировать керосиновые фонари и на­стольные керосиновые лампы для освещения помещений в условиях, связанных с их опрокидыванием.

Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до горю­чих и трудногорючих конструкций перекрытия (потолка) должно быть не менее 70 сантиметров, а до стен из горючих и трудногорючих мате­риалов — не менее 20 сантиметров.

Настенные керосиновые лампы (фонари) должны иметь предусмо­тренные конструкцией отражатели и надежное крепление к стене.

Вопрос 37. Какие запреты действуют при эксплуатации систем вен­тиляции и кондиционирования воздуха?

Ответ. При их эксплуатации запрещается:

а)   оставлять двери вентиляционных камер открытыми;

б)   закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;

в)   подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;

г)  выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.

Вопрос 38. Как часто проводятся работы по очистке вентиляцион­ных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов?

Ответ. Руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ с составлением соответствующего акта, при этом та­кие работы проводятся не реже 1 раза в год. (Очистку вентиляционных систем пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещений необхо­димо осуществлять пожаровзрывобезопасными способами.)

Вопрос 39. Разрешается ли при неисправных и отключенных гидро­фильтрах, сухих фильтрах, пылеулавливающих и других устройствах систем вентиляции (аспирации) эксплуатировать технологическое оборудование в пожаровзрывоопасных помещениях (установках)?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 40. Какова функция исправных гидравлических затворов (сифонов)?

Ответ. Они исключают распространение пламени по трубопро­водам ливневой или производственной канализации зданий и соору­жений, в которых применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. (Слив легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в ка­нализационные сети (в том числе при авариях) запрещается.)

Вопрос 41. Каким документом регламентируется порядок исполь­зования организациями лифтов, имеющих режим работы «транспор­тирование пожарных подразделений»?

Ответ. Регламентируется инструкцией, утверждаемой руководи­телем организации. Указанные инструкции должны быть вывешены непосредственно у органов управления кабиной лифта.

Вопрос 42. Как часто проверяется работоспособность сетей наруж­ного и внутреннего противопожарного водопровода?

Ответ. Работоспособность противопожарного водопровода про­веряется не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соот­ветствующих актов.

Вопрос 43. Следует ли извещать подразделение пожарной охра­ны при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого?

Ответ. Следует извещать, и делает это руководитель организации.

Вопрос 44. Кто обеспечивает исправное состояние пожарных гид­рантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, до­ступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года?

Ответ. Обеспечивает руководитель организации.

Вопрос 45. Разрешается ли стоянка автотранспорта на крышках ко­лодцев пожарных гидрантов?

Ответ. Стоянка запрещается.

Вопрос 46. Чем укомплектованы пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода?

Ответ. Укомплектованы пожарными рукавами, ручными пожар­ными стволами и вентилями. Пожарный рукав должен быть присо­единен к пожарному крану и пожарному стволу.

Вопрос 47. Как часто следует организовывать перекатку пожарных рукавов?

Ответ. Не реже 1 раза в год.

Вопрос 48. Как крепятся пожарные шкафы?

Ответ. Крепятся к стене, при этом обеспечивается полное откры­вание дверец шкафов не менее чем на 90 градусов.

Вопрос 49. Какой противопожарной информацией обеспечиваются помещения насосных станций?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает эти помещения схемами противопожарного водоснабжения и схемами обвязки насо­сов. На каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должна быть табличка с информацией о защищаемых помещениях, типе и количе­стве пожарных оросителей.

Вопрос 50. С какой периодичностью проверяется работоспособ­ность задвижек с электроприводом, установленных на обводных ли­ниях водомерных устройств и пожарных насосов-повысителей?

Ответ. Работоспособность задвижек с электроприводом — не реже 2 раз в год, насосов-повысителей — ежемесячно с занесением в журнал даты проверки и характеристики технического состояния указанного оборудования.

Вопрос 51. Разрешается ли использовать для хозяйственных и (или) производственных целей запас воды, предназначенный для нужд по­жаротушения?

Ответ. Запрещается использовать.

Вопрос 52. Как часто проводятся проверки исправности и работо­способности систем и средств противопожарной защиты объекта?

Ответ. Проверки исправности и работоспособности систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических устано­вок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодым­ной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, противо­пожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) проводятся не реже 1 раза в квартал с оформлением соответствующего акта проверки.

На объекте должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта.

Вопрос 53. Разрешается ли перевод установок с автоматического пуска на ручной?

Ответ. Запрещается, за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности.

Вопрос 54. Кто и в какие сроки обеспечивает проведение регла­ментных работ по техническому обслуживанию и планово-преду­предительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповеще­ния людей о пожаре и управления эвакуацией)?

Ответ. Обеспечивает руководитель организации в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками выполнения ре­монтных работ.

В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением систем противопожарной защиты или их элементов, руководитель организации принимает необходи­мые меры по защите объектов от пожаров.

Вопрос 55. Каким документом определяется порядок действий де­журного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправно­сти установок (систем) противопожарной защиты объекта?

Ответ. Определяется инструкцией о порядке действий, наличие которой в помещении диспетчерского пункта (пожарного поста) обес­печивает руководитель организации.

Вопрос 56. Чем обязательно обеспечивается диспетчерский пункт (пожарный пост)?

Ответ. Обеспечивается телефонной связью и исправными ручны­ми электрическими фонарями.

Вопрос 57. Допускается ли для передачи текстов оповещения и уп­равления эвакуацией людей использовать внутренние радиотрансля­ционные сети и другие сети вещания, имеющиеся на объекте?

Ответ. Допускается использовать.

Вопрос 58. Как должны содержаться пожарные автомобили?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает содержание по­жарных автомобилей в пожарных депо или специально предназначен­ных для этих целей боксах, имеющих отопление, электроснабжение, телефонную связь, твердое покрытие полов, утепленные ворота, другие устройства и оборудование, необходимые для обеспечения нормаль­ных и безопасных условий работы личного состава пожарной охраны.

Вопрос 59. Может ли работать с пожарной техникой персонал, не прошедший специальной подготовки?

Ответ. Не может. Руководитель организации за каждой пожарной мотопомпой и техникой, приспособленной (переоборудованной) для тушения пожаров, организует закрепление моториста (водителя), про­шедшего специальную подготовку для работы на указанной технике.

Вопрос 60. По каким нормам руководитель организации обеспечи­вает объект огнетушителями?

Ответ. Обеспечивает по нормам согласно приложениям N9 1 и 2.

Вопрос 61. Какие действия необходимо предпринять при обнару­жении пожара или признаков горения в здании, помещении (задым­ление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.)?

Ответ. Необходимо:

а)  немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

б)  принять посильные меры по эвакуации людей и тушению по­жара.

Вопрос 62. Каковы обязанности руководителя организации при размещении в лесничествах (лесопарках) объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (углежжение, смолокурение, дег- текурение, заготовление живицы и др.)?

Ответ. Руководитель организации обязан:

а)  предусматривать противопожарные расстояния от указанных объектов до лесных насаждений, устройство минерализованных по­лос, а также размещение основных и промежуточных складов для хра­нения живицы в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417;

б)  обеспечивать в период пожароопасного сезона (в период устой­чивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения и при введении особого противопожарного режима) в нерабочее время охрану объектов для переработки древесины и дру­гих лесных ресурсов;

в)   содержать территории противопожарных расстояний от объек­тов для переработки древесины и других лесных ресурсов до лесных насаждений очищенными от мусора и других горючих материалов.

Вопрос 63. Может ли руководитель организации устанавливать на некоторых объектах дополнительные требования пожарной без­опасности, учитывающие специфику таких объектов?

Ответ. Может устанавливать на объектах военного назначе­ния, объектах производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, пиротехнических изделий, объ­ектах уничтожения и хранения химического оружия и средств взры­вания, космических объектах и стартовых комплексах, объектах гор­ных выработок, объектах атомной энергетики, объектах учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, психиатрических и других специализированных лечебных учреждений, объектах куль­турного наследия (памятниках истории и культуры) народов Россий­ской Федерации.

  1. ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛЕНИЙ

Вопрос 64. Разрешается ли использовать противопожарные рассто­яния между зданиями, сооружениями и строениями для складирова­ния материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и стро­ительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары?

Ответ. Запрещается использовать.

Вопрос 65. Можно ли использовать для стоянки автомобилей (част­ных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специ­альные площадки, предназначенные для установки пожарно-спаса­тельной техники?

Ответ. Запрещается использовать.

Вопрос 66. Какую информацию при проведении ремонтных работ дорог или проездов, связанных с их закрытием, предоставляет в под­разделение пожарной охраны руководитель организации, осуществля­ющей ремонт (строительство)?

Ответ. Предоставляет соответствующую информацию о сроках проведения этих работ и обеспечивает установку знаков, обозначаю­щих направление объезда, или устраивает переезды через ремонтируе­мые участки дорог и проездов.

Вопрос 67. На каком расстоянии от объектов допускается сжигать отходы и тару?

Ответ. Допускается сжигать в местах, находящихся на расстоянии более 50 метров от объектов.

Вопрос 68. Какие мероприятия, предупреждающие распростра­нение огня при природных пожарах, необходимо предусматривать на объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами?

Ответ. Необходимо предусматривать создание защитных противо­пожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний пери­од сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня.

Вопрос 69. Разрешается ли использовать под строительство различ­ных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и дру-

гих горючих материалов территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (ле­сопарков), мест разработки или открытого залегания торфа?

Ответ. Запрещается использовать.

Вопрос 70. Какими административными органами создаются усло­вия для забора в любое время года воды для целей пожаротушения из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях?

Ответ. Условия для забора воды создаются органами местного са­моуправления поселений и городских округов в соответствии со ста­тьей 19 Федерального закона «О пожарной безопасности».

  1. ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Вопрос 71. Какие запреты, продиктованные пожарной безопасно­стью, должны действовать при эксплуатации печей и других отопи­тельных приборов?

Ответ. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих кон­струкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего мате­риала размером не менее 0,5 метра (0,7 метра — на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

Вопрос 72. Как часто перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона проводится очистка дымоходов и пе­чей от сажи?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже:

1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;

1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;

1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Вопрос 73. Какие запрещающие мероприятия действуют при экс­плуатации котельных и других теплопроизводящих установок?

Ответ. При эксплуатации вышеназванных установок запрещается:

а) допускать к работе лиц, не прошедших специального обуче­ния и не получивших соответствующих квалификационных удосто­верений;

б)  применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, которые не предусмот­рены техническими условиями на эксплуатацию оборудования;

в)  эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтека­нии жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

г)  подавать топливо при потухших форсунках или газовых горел­ках;

д)   разжигать установки без предварительной их продувки;

е)  работать при неисправных или отключенных приборах контро­ля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;

ж)  сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропро­водах;

з)   эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

Вопрос 74. Какие запреты действуют при эксплуатации печного отопления?

Ответ. Запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также пору­чать надзор за ними детям;

б)  располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в)  применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топ­ливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г)  топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д)  производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

е)  использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве ды­моходов;

ж)   перекаливать печи.

Вопрос 75. Когда должна прекращаться топка печей в зданиях и со­оружениях (за исключением жилых домов)?

Ответ. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточ­ным пребыванием людей — за 2 часа до отхода больных ко сну.

В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Вопрос 76. Какими документами следует руководствоваться при установке временных металлических и других печей заводского изго­товления в помещениях общежитий, административных, обществен­ных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах?

Ответ. Руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий — изготовителей этих видов про­дукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

Вопрос 77. На каком расстоянии от печей должны располагаться товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование?

Ответ. Оборудование располагается на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно рас­полагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия — изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от метал­лической печи.

Вопрос 78. Надо ли проводить побелку дымовых труб и стен, в кото­рых проходят дымовые каналы?

Ответ. Надо, и руководитель организации это обеспечивает.

  • ЗДАНИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ЛЮДЕЙ

Вопрос 79. Как обеспечивается ознакомление граждан, в том чис­ле и иностранных, прибывающих в гостиницы, мотели, общежития и другие здания, приспособленные для временного пребывания лю­дей, с правилами пожарной безопасности?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает ознакомление (под подпись) граждан с правилами пожарной безопасности, а при на­личии на указанных объектах иностранных граждан речевые сообще­ния в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности выполняются на рус­ском и английском языках.

Вопрос 80. Разрешается ли устраивать производственные и склад­ские помещения для применения и хранения взрывоопасных, пожа­ровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов в кварти­рах, жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 81. Разрешается ли изменять функциональное назначение жилых помещений, в том числе при сдаче в аренду?

Ответ. Запрещается, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами и нормативными документами по пожарной безопасности.

Вопрос 82. Разрешается ли хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 83. Где должны располагаться газовые баллоны для бытовых газовых приборов?

Ответ. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том чис­ле кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исклю­чением одного баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого про­стенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цо­кольные и подвальные этажи.

Вопрос 84. Как должны содержаться пристройки и шкафы для га­зовых баллонов?

Ответ. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны за­пираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также пред­упреждающие надписи: «Огнеопасно. Газ».

Вопрос 85. Какой знак размещается у входа в индивидуальные жи­лые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых при­меняются газовые баллоны?

Ответ. Размещается предупреждающий знак пожарной безопас­ности с надписью: «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Вопрос 86. Какие действия запрещаются при использовании быто­вых газовых приборов?

Ответ. Запрещаются:

а)   эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б)  присоединение деталей газовой арматуры с помощью искро­образующего инструмента;

в)  проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

  1. НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Вопрос 87. Разрешается ли проводить работы на опытных (экспе­риментальных) установках, связанных с применением пожаровзрыво­опасных и пожароопасных веществ и материалов, не принятых в экс­плуатацию в установленном порядке руководителем организации?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 88. В каких количествах в помещениях, предназначенных для проведения опытов (экспериментов) с применением легковоспла­меняющихся и горючих жидкостей, допускается их хранение?

Ответ. Допускается хранение в количествах, не превышающих сменную потребность, в соответствии с нормами потребления для конкретных установок. Доставка указанных жидкостей в помещения производится в закрытой таре.

Вопрос 89. В каких случаях запрещается проводить работы в вытяж­ном шкафу?

Ответ. Запрещается, если в нем находятся вещества, материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемым операциям, а также при его неисправности и отключенной системе вентиляции. (Борти­ки, предотвращающие стекание жидкостей со столов, должны быть исправными.)

Вопрос 90. Как поступают с отработанными легковоспламеняющи­мися и горючими жидкостями по окончании рабочего дня?

Ответ. Руководитель организации организует их сбор в специаль­ную закрытую тару и удаление из лаборатории для дальнейшей утили­зации отработанных легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Вопрос 91. Разрешается ли сливать легковоспламеняющиеся и го­рючие жидкости в канализацию?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 92. Чем после окончания экспериментальных исследований промывают сосуды, в которых проводились работы с легковоспламе­няющимися и горючими жидкостями?

Ответ. Ответственный исполнитель обеспечивает промывку этих сосудов пожаробезопасными растворами (составами).

Вопрос 93. Какие предметы следует размещать в учебных классах и кабинетах?

Ответ. Следует размещать только необходимую для обеспечения учебного процесса мебель, а также приборы, модели, принадлежно­сти, пособия и другие предметы, которые хранятся в шкафах, на стел­лажах или стационарно установленных стойках.

Вопрос 94. Возможно ли увеличивать по отношению к количеству, предусмотренному проектом, по которому построено здание, число парт (столов) в учебных классах и кабинетах?

Ответ. Нельзя, это запрещается.

Вопрос 95. Кто организует проведение с учащимися и студентами занятия (беседы) по изучению соответствующих требований пожар­ной безопасности?

Ответ. Организует руководитель образовательного учреждения.

Вопрос 96. Как должен поступать преподаватель по окончании за­нятий со всеми пожароопасными и пожаровзрывоопасными веще­ствами и материалами?

Ответ. Преподаватель убирает эти вещества и материалы в поме­щения, оборудованные для их временного хранения.

  1. КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ И ЗРЕЛИЩНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Вопрос 97. Как следует размещать в зрительных залах и на три­бунах культурно-просветительных и зрелищных учреждений кресла и стулья?

Ответ. В таких учреждениях кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Допускается не закреп­лять кресла (стулья) в ложах с количеством мест не более 12 при нали­чии самостоятельного выхода изложи к путям эвакуации.

В зрительных залах, используемых для танцевальных вечеров, с ко­личеством мест не более 200 крепление стульев к полу может не произ­водиться при обязательном соединении их в ряду между собой.

Вопрос 98. Чем должны быть обработаны деревянные конструкции сценической коробки (колосники, подвесные мостики, рабочие гале­реи и др.), горючие декорации, сценическое и выставочное оформле­ние, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах, фойе и буфетах?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает обработку их ог­незащитными составами, о чем должен быть составлен соответствую­щий акт с указанием даты пропитки и срока ее действия.

Вопрос 99. Какой объем декораций и сценического оборудования разрешается размещать одновременно в пределах сценической короб­ки зрелищных учреждений?

Ответ. Разрешается размещать декорации не более чем для двух спектаклей.

Вопрос 100. Разрешается ли хранение декораций, бутафории, дере­вянных станков, откосов, инвентаря и другого имущества в трюмах, на колосниках и рабочих площадках (галереях), под лестничными маршами и площадками, а также в подвалах под зрительными залами?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 101. Какой проход обеспечивается вокруг планшета сцены при оформлении постановок?

Ответ. Обеспечивается свободный круговой проход шириной не менее 1 метра.

Вопрос 102. Как поступают по окончании спектакля со всеми деко­рациями и бутафорией?

Ответ. Их разбирают и убирают со сцены в складские помещения.

Вопрос 103. Разрешается ли применение открытого огня на сцене, в зрительном зале и подсобных помещениях (факелы, свечи, канделяб­ры и др.), дуговых прожекторов, фейерверков и других видов огневых эффектов?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 104. Для чего на планшет сцены наносится красная линия?

Ответ. Она указывает границу спуска противопожарного занавеса. Декорации и другие предметы оформления сцены не должны высту­пать за эту линию.

Вопрос 105. Что для выполнения правил противопожарного режи­ма необходимо сделать по окончании спектакля (репетиции)?

Ответ. Необходимо опустить противопожарный занавес. Проти­вопожарный занавес должен плотно примыкать к планшету сцены с помощью песочного затвора (эластичной подушки).

Вопрос 106. Как часто проводятся работы по утеплению клапанов дымовых люков на зимний период и проведение их проверок на рабо­тоспособность?

Ответ. Работы и проверки проводятся не реже 1 раза в десять дней.

  1. ОБЪЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ

Вопрос 107. Какие запреты, обусловленные пожарной безопасно­стью, действуют на объектах организаций торговли?

Ответ. На этих объектах запрещается:

а) проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

б)  осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов (в том числе баллонов с газом, лакокрасоч­ных изделий, растворителей, товаров в аэрозольной упаковке), по­роха, капсюлей, патронов, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасно­сти Ф3.1, определенного в соответствии с Федеральным законом «Тех­нический регламенте требованиях пожарной безопасности»;

в)  размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющих­ся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

г)  устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;

д) размещать торговые, игровые аппараты и вести торговлю на пло­щадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.

Вопрос 108. Разрешается ли временное хранение горючих материа­лов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эва­куации?

Ответ. Временное хранение вышеназванных предметов запреща­ется.

Вопрос 109. Разрешается ли хранение горючих товаров или негорю­чих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления?

Ответ. Запрещается, за исключением случаев, разрешенных нор­мативными правовыми актами и нормативными документами по по­жарной безопасности.

Вопрос 110. Какие конструктивные особенности у загрузочных устройств шахтных подъемников для бестарного транспортирования полуфабрикатов?

Ответ. Эти устройства оборудуются заслонками, открывающими­ся только на период загрузки.

Вопрос 111. Какие дополнительные обязанности возлагаются на руководителя организации при проведении распродаж, рекламных акций и других мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей в торговых залах?

Ответ. Он обязан принять дополнительные меры пожарной безо­пасности, направленные в том числе на ограничение доступа посетите­лей в торговые залы, а также назначить ответственных за их соблюдение.

Вопрос 112. Какие требования пожарной безопасности следует обеспечивать на вещевых рынках, организованных в установленном порядке, расположенных на открытых площадках или в зданиях (со­оружениях)?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает соблюдение сле­дующих требований пожарной безопасности:

  • ширина прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуаци­онным выходам, должна быть не менее 2 метров;
  • через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы шириной не менее 1,4 метра.

Вопрос 113. Из каких материалов выполняются киоски и ларьки, устанавливаемые в зданиях, сооружениях и строениях?

Ответ. Они выполняются из негорючих материалов.

Вопрос 114. Разрешается ли осуществлять загрузку (выгрузку) това­ров и тары по путям, являющимся эвакуационными?

Ответ. В рабочее время — запрещается.

Вопрос 115. Какие требования пожарной безопасности должны выполняться к торговле товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями?

Ответ. Запрещается торговля вышеуказанными товарами, расфа­сованными в стеклянную тару емкостью более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающими надпи­сями: «Огнеопасно», «Не распылять вблизи огня».

Вопрос 116. В любых ли помещениях должна осуществляться рас­фасовка пожароопасных товаров?

Ответ. Нет, расфасовка должна осуществляться в специально при­способленных для этой цели помещениях.

Вопрос 117. Какими должны быть строения и условия хранения и продажи керосина и других горючих жидкостей путем налива в тару?

Ответ. Хранение и продажа этих товаров разрешается только в от­дельно стоящих зданиях, выполненных из негорючих материалов,

включая полы. Уровень пола в этих зданиях должен быть ниже при­мыкающей планировочной отметки с таким расчетом, чтобы исклю­чалось растекание жидкости при аварии. В указанных зданиях не раз­решается печное отопление.

Вопрос 118. Какие требования предъявляются к объемам емкостей для хранения керосина и других горючих жидкостей?

Ответ. Емкости (резервуары, бочки) не должны быть объемом бо­лее 5 куб. метров, а кладовые, в которых установлены емкости с ке­росином или другими горючими жидкостями, отделяются противопо­жарными перегородками от торговых залов.

Вопрос 119. Какие требования пожарной безопасности предъявля­ются к трубопроводам, по которым подается горючая жидкость из ре­зервуаров в раздаточные баки, и к самим бакам?

Ответ. Трубопровод закрепляется неподвижно и имеет вентили у раздаточного бака и емкости. Раздаточный бак должен быть емко­стью не более 100 литров. Трубопроводы и емкости должны иметь за­земление не менее чем в 2 местах. Надежность заземления с измере­нием электрического сопротивления проверяется не реже 1 раза в год.

Вопрос 120. Какое покрытие должен иметь прилавок для отпуска керосина?

Ответ. Прилавок должен иметь негорючее покрытие, исключаю­щее искрообразование при ударе.

Вопрос 121. Разрешается ли хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и др.) в помещениях торговли керосином?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 122. Где должна храниться тара из-под керосина и других горючих жидкостей?

Ответ. Тара должна храниться только на специальных огражден­ных площадках.

Вопрос 123. Разрешается ли совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товаров?

Ответ. Запрещается, за исключением продажи спортивных, охот­ничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию.

Вопрос 124. Где должны храниться патроны к оружию и пиротехни­ческие изделия?

Ответ. Они должны храниться в металлических шкафах, установ­ленных в помещениях, отгороженных от других помещений противо­пожарными перегородками. Запрещается размещать указанные шка­фы в подвальных помещениях.

Вопрос 125. Разрешается ли хранить порох совместно с капсюлями или снаряженными патронами в одном шкафу?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 126. Существует ли ограничение на количество пороха, ко­торый хранится непосредственно в зданиях магазинов?

Ответ. Разрешается хранить 50 килограммов дымного пороха или 50 килограммов бездымного пороха.

  • ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Вопрос 127. Сколько носилок должно быть на объектах здравоохра­нения (больницы, лечебницы и др.), в которых находятся больные, не способные передвигаться самостоятельно?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает наличие носилок из расчета одни носилки на пять больных (инвалидов).

Вопрос 128. На каких этажах зданий следует размещать палаты для тяжелобольных взрослых и детей?

Ответ. Следует размещать на первых этажах зданий.

Вопрос 129. Что, по правилам противопожарного режима, запреща­ется в лечебных учреждениях?

Ответ. Запрещается:

а) обустраивать и использовать в корпусах с палатами для больных помещения, не связанные с лечебным процессом (кроме помещений, определенных нормами проектирования);

б) устанавливать кровати в коридорах, холлах и на других путях эвакуации;

в)  устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях лечеб­ных учреждений;

г)    устраивать топочные отверстия печей в больничных палатах;

д) размещать в подвальных и цокольных этажах лечебных учрежде­ний мастерские, склады и кладовые.

Вопрос 130. В каких помещениях допускаются установка кипятиль­ников, водонагревателей и титанов, стерилизация медицинских ин­струментов, а также разогрев парафина и озокерита?

Ответ. Допускаются только в помещениях, предназначенных для этих целей.

Запрещается применять керогазы, керосинки и примусы для кипя­чения инструментов и прокладок.

Вопрос 131. Где и в каких объемах в лабораториях, отделениях и ка­бинетах врачей допускается хранение медикаментов и реактивов, от­носящихся к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям (спирт, эфир и др.)?

Ответ. Допускается хранение медикаментов и реактивов общим весом не более 3 килограммов с учетом их совместимости в закрываю­щихся на замок металлических шкафах.

Вопрос 132. Какое количество больных разрешается размещать в деревянных зданиях больниц с печным отоплением?

Ответ. Разрешается размещать не более 25 человек больных (взрослых и (или) детей).

Вопрос 133. Каким количеством приставных лестниц должны быть обеспечены лечебные учреждения, расположенные в сельской мест­ности?

Ответ. Должны быть обеспечены приставными лестницами из рас­чета одна лестница на здание.

  1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ

Вопрос 134. В соответствии с какими документами проводятся тех­нологические процессы?

Ответ. Проводятся в соответствии с регламентами, правилами тех­нической эксплуатации и другой утвержденной в установленном по­рядке нормативно-технической и эксплуатационной документацией, а оборудование, предназначенное для использования пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов, должно соответство­вать конструкторской документации.

Вопрос 135. Разрешаются ли совместное применение (если это не предусмотрено технологическим регламентом), хранение и транс­портировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом способны воспламеняться, взрываться или образовывать го­рючие и токсичные газы (смеси)?

Ответ. Запрещаются.

Вопрос 136. Как часто необходимо выполнять работы по очистке вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений?

Ответ. Очистку указанных устройств и коммуникаций, располо­женных в помещениях производственного и складского назначения, необходимо проводить для помещений категорий А и Б по взрыво­пожарной и пожарной опасности не реже 1 раза в квартал, для по­мещений категорий В1-В4 по взрывопожарной и пожарной опасно­сти — не реже 1 раза в полугодие, для помещений других категорий по взрывопожарной и пожарной опасности — не реже 1 раза в год.

Дата проведения очистки вытяжных устройств, аппаратов и трубо­проводов указывается в журнале учета работ.

Вопрос 137. Кто обеспечивает исправное состояние искрогаси­телей, искроуловителей, огнезадерживающих, огнепреграждающих, пыле- и металлоулавливающих и противовзрывных устройств, систем защиты от статического электричества, устанавливаемых на техноло­гическом оборудовании и трубопроводах?

Ответ. Обеспечивает руководитель организации.

Вопрос 138. Какие средства применяются для мойки и обезжирива­ния оборудования, изделий и деталей?

Ответ. Применяются негорючие технические моющие средства, за исключением случаев, когда по условиям технологического про­цесса для мойки и обезжиривания оборудования, изделий и дета­лей предусмотрено применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Вопрос 139. Как следует производить разогрев застывшего продук­та, ледяных, кристаллогидратных и других пробок в трубопроводах?

Ответ. Отогрев следует производить горячей водой, паром и дру­гими безопасными способами. Для разогрева запрещается применять открытый огонь.

Вопрос 140. Какие правила необходимо выполнять при отборе проб легковоспламеняющихся и горючих жидкостей из резервуаров (емко­стей) и замере их уровня?

Ответ. Отбор и замер следует производить в светлое время суток. Запрещается выполнять указанные операции во время грозы, а также во время закачки или откачки продукта. Запрещается подавать легко­воспламеняющиеся и горючие жидкости в резервуары (емкости) пада­ющей струей.

Вопрос 141. Разрешается ли использовать для проживания людей производственные здания и склады, расположенные на территориях предприятий?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 142. Какой инструмент должен применяться в пожаровзры­воопасных участках, цехах и помещениях?

Ответ. Должен применяться инструмент из безыскровых материа­лов или в соответствующем взрывобезопасном исполнении.

Вопрос 143. В чем особенность уборки на производственных объ­ектах?

Ответ. Уборка проводится методами, исключающими взвихрение пыли и образование взрывоопасных пылевоздушных смесей. Перио­дичность уборки устанавливается руководителем организации.

Вопрос 144. Требованиям какой документации должны соответ­ствовать по виду материала и по толщине защитные мембраны взрыв­ных предохранительных клапанов на линиях и на адсорберах?

Ответ. Они должны соответствовать требованиям проектной до­кументации.

Вопрос 145. Кто устанавливает сроки проведения проверок исправ­ности огнепреградителей, очистки их огнегасящей насадки и мем­бранных клапанов, а также обеспечивает их выполнение?

Ответ. Устанавливает руководитель организации.

Вопрос 146. Разрешается ли заполнять адсорберы нестандартным активированным углем?

Ответ. Запрещается заполнять.

Вопрос 147. Какие запрещающие меры, обусловленные правилами противопожарного режима, должны исполняться на производствен­ных объектах лесной промышленности?

Ответ. Запрещается:

  • при обработке древесины эксплуатировать лесопильные рамы, круглопильные, фрезернопильные и другие станки и агрегаты с неисправностями;
  • для чистки загрузочной воронки рубительной машины приме­нять металлические предметы;
  • выполнять работы по изготовлению древесно-стружечных плит в случае, если над прессом для горячего прессования, загрузоч­ной и разгрузочной этажерками отсутствует или неисправен вы­тяжной зонт, при этом конструкция зонта не должна затруднять обслуживание и очистку пресса и самого зонта;
  • эксплуатация барабанных сушилок и бункеров сухой стружки и пыли, не оборудованных (или с неисправными) системами авто­матического пожаротушения и противовзрывными устройствами.

Вопрос 148. Как часто очищаются от остатков летучих смоляных выделений и продуктов пиролиза древесины, пыли и других отходов камеры термической обработки древесно-стружечных плит?

Ответ. Должны очищаться не реже 1 раза в сутки.

Вопрос 149. Какую предварительную производственную операцию необходимо выполнить перед укладкой в стопы древесно-стружечных плит?

Ответ. Древесно-стружечные плиты после термообработки необ­ходимо охладить на открытых буферных площадках до температуры окружающего воздуха для исключения их самовозгорания.

Вопрос 150. Какие требования предъявляются к эксплуатации про­питочных ванн для древесно-стружечных плит?

Ответ. Предъявляются следующие требования:

  • после окончания работы пропиточные ванны, а также ванны с ох­лаждающими горючими жидкостями закрываются крышками;
  • запрещается эксплуатировать пропиточные, закалочные и дру­гие ванны с горючими жидкостями для обработки древесно­стружечных плит, не оборудованные (или с неисправными) устройствами аварийного слива в подземные емкости, располо­женные вне здания и без удаления горючих паров.

Вопрос 151. Что необходимо сделать перед каждой загрузкой су­шильных камер периодического действия?

Ответ. Сушильные камеры и калориферы очищаются от произ­водственного мусора и пыли.

Вопрос 152. Разрешается ли эксплуатация сушильных установок с тре­щинами на поверхности боровов и неработающими искроуловителями?

Ответ. Запрещается эксплуатация.

Вопрос 153. Как часто очищаются от сажи топочно-газовые устрой­ства газовых сушильных камер, работающих на твердом и жидком то­пливе?

Ответ. Очищаются не реже 2 раз в месяц.

Вопрос 154. Разрешается ли эксплуатация топочно-сушильного отделения с неисправными приборами для контроля температуры су­шильного аппарата?

Ответ. Эксплуатация запрещается.

Вопрос 155. Как часто следует очищать от древесных отходов су­шильные камеры для мягких древесно-волокнистых плит?

Ответ. Следует очищать не реже 1 раза в сутки.

Вопрос 156. Изменится ли режим обогрева сушильной камеры при остановке конвейера?

Ответ. При остановке конвейера более чем на 10 минут обогрев сушильной камеры прекращается.

Вопрос 157. Оборудуются ли сушильные камеры (помещения, шка­фы) для сырья, полуфабрикатов и окрашенных готовых изделий авто­матикой отключения обогрева?

Ответ. Сушильные камеры оборудуются автоматикой отключения обогрева при повышении температуры свыше нормы.

Вопрос 158. В чем необходимо убедиться перед укладкой древесины в штабели для сушки токами высокой частоты?

Ответ. Необходимо убедиться в отсутствии в ней металлических предметов.

Вопрос 159. Разрешается ли находиться людям в сушильных каме­рах и сушить в них спецодежду?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 160. Разрешается ли эксплуатация соломкошлифовальных аппаратов, не оборудованных системой пылеудаления или с неисправ­ной такой системой?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 161. Какие мероприятия для пожарной безопасности следу­ет выполнять при производстве спичек?

Ответ. Следующие мероприятия:

а)  в производственных помещениях оборудование и механизмы, а также пол и стены помещения при попадании на них зажигатель­ной массы и парафина необходимо немедленно очищать и промы­вать водой;

б)  уборку и промывку пола автоматного цеха необходимо произ­водить не реже 2 раз в смену, отстойник канализационного колодца необходимо очищать после каждой уборки и промывки пола цеха;

в)   запас зажигательной массы, находящейся у автомата, не должен превышать количества, необходимого для одной заливки;

г)   очистку массы в макальном корыте от выпавшей спичечной со­ломки необходимо производить сетчатыми лопатками из цветного ме­талла;

д)  остановку спичечного автомата на выходные дни, профилакти­ческий ремонт, а также устранение аварии необходимо производить при отсутствии в нем спичек;

е)   при кратковременных остановках автомата макальная плита опускается в макальное корыто;

ж)  запрещается транспортировать зажигательную массу через ме­ста хранения готовой продукции, намазочное отделение и около су­шильных устройств, а фосфорную массу — через автоматный цех и по­мещение для укладки рассыпанных спичек;

з)    полы размольного отделения необходимо постоянно поддержи­вать в увлажненном состоянии, не разрешается хранить в цехе по при­готовлению зажигательной и фосфорной масс запас материалов, превышающих сменную потребность, емкости с запасом материалов должны быть закрыты;

и)   не разрешается применять для приготовления и хранения за­жигательной и фосфорной масс посуду вместимостью более 50 кило­граммов. Посуда изготавливается из цветного металла и должна иметь приспособления (ручки) для ее переноски;

к)    рассыпанная бертолетова соль немедленно убирается в специ­альные емкости с водой;

л)   измельчение в шаровой мельнице бертолетовой соли и серы в сухом виде не разрешается;

м)   засорение фосфорной и зажигательной масс спичечной солом­кой, спичками и различными отходами не допускается;

н)   развеску химикатов для спичечных масс необходимо произ­водить в специальных шкафах, оборудованных вытяжной вентиля­цией.

Вопрос 162. Каким составом должна быть пропитана спецодежда ра­ботающих в цехах приготовления спичечных масс и автоматных цехов?

Ответ. Спецодежда должна быть пропитана огнезащитным соста­вом.

Вопрос 163. Существует ли ограничение запаса спичек в помещени­ях укладки рассыпанных спичек и у каждого автомата?

Ответ. Запас спичек, уложенных в кассеты, не должен превышать десяти малых или пяти больших кассет.

Вопрос 164. Какой запас спичек должен быть около коробконаби­вочных машин?

Ответ. Он не должен превышать трех малых кассет.

Вопрос 165. Каковы условия хранения кассет со спичками?

Ответ. Кассеты хранятся на стеллажах и укладываются не более чем в два ряда по высоте с прокладками из цветного металла между ними.

Вопрос 166. Сколько кассет разрешается хранить в цехе в одном месте?

Ответ. Разрешается хранить не более десяти малых или пяти боль­ших кассет со спичками.

Вопрос 167. Каков предельный запас готовых спичек в зоне короб- конамазочных и упаковочных машин?

Ответ. Он не должен превышать 20 ящиков на машину.

Вопрос 168. Какое количество готовой продукции должно быть на участке промежуточного хранения?

Ответ. Оно не должно превышать сменной выработки одного спи­чечного автомата.

Вопрос 169. Какими документами регламентируются работы по сбо­ру, транспортированию и уничтожению отходов спичечных масс?

Ответ. Для выполнения вышеназванных работ руководителем орга­низации разрабатывается и утверждается соответствующая инструкция.

Вопрос 170. Где утилизируются отходы спичечных масс и деревян­ная тара?

Ответ. Утилизируются вне территории предприятия на площадке, имеющей ограждение и твердое покрытие.

Вопрос 171. В каком виде доставляются к месту утилизации отходы спичечных масс?

Ответ. Отходы доставляются разведенными водой.

Вопрос 172. Допускается ли наличие сквозных отверстий и щелей на объектах энергетики в газонепроницаемых стенах, отделяющих по­мещения с контрольно-измерительными приборами и устройствами управления от газорегуляторных пунктов и газорегуляторных устано­вок?

Ответ. Не допускается. Прокладка коммуникаций через такие сте­ны допускается только с применением специальных устройств (саль­ников).

Вопрос 173. Какие требования пожарной безопасности должны действовать на электростанциях?

Ответ. Должны действовать следующие требования:

а)  запрещается производить монтаж или ремонт оборудования и газопроводов в помещении при неработающей вентиляции;

б)  при подаче топлива должны работать все средства обеспыли­вания, находящиеся на тракте топливоподачи, а также устройства по улавливанию металла, щепы и других посторонних включений из топлива;

в)   на тракте топливоподачи регулярно проводится контроль и сво­евременно выполняется текущий ремонт и техническое обслуживание для предотвращения скопления пыли;

г)   в помещениях тракта топливоподачи необходимо соблюдать чистоту, регулярно проводить уборку с удалением пыли со всех мест ее скопления. Уборка проводится по утвержденному графику в зависи­мости от типа твердого топлива, его склонности к окислению и запы­ленности помещений. Пыль убирается гидросмывом или механизи­рованным способом. При необходимости в отдельных местах ручной уборки эти работы допускается проводить только после увлажнения пыли распыленной водой;

д)  на кабельных трассах, идущих по тракту топливоподачи, необ­ходимо следить за наличием просвета между кабелями для уменьше­ния скопления пыли;

е)   при загрузке конвейерных лент не должно быть падений топли­ва, которое следует убирать в течение рабочей смены. Не разрешается допускать скопление топлива под нижней ниткой конвейерных лент;

ж)  не разрешается, кроме аварийных ситуаций, осуществлять оста­новку конвейеров, нагруженных топливом. В случае аварийной оста­новки конвейерные ленты освобождаются (разгружаются) от топлива в возможно короткие сроки;

з)    при переходе электростанции на длительное сжигание газа или мазута и перед капитальным ремонтом соответствующего оборудова­ния производится полное опорожнение бункеров сырого топлива;

и)   перед проведением вулканизационных работ на конвейере не­обходимо очистить от пыли участок не менее 10 метров вдоль ленты (при необходимости выполнить гидроуборку), огородить его негорю­чими щитами и обеспечить первичными средствами пожаротушения;

к)   запрещается в помещениях и коридорах закрытых распредели­тельных устройств и подстанций устраивать кладовые, не относящие­ся к распределительному устройству, а также хранить электротехниче­ское оборудование, запасные части, емкости с горючими жидкостями и баллоны с различными газами.

Вопрос 174. Что для соблюдения правил противопожарного режима исполняется в кабельных сооружениях?

Ответ. Исполняется следующее:

а)  не реже чем через 60 метров устанавливаются указатели ближай­шего выхода;

б)  на дверях секционных перегородок наносятся указатели (схема) движения до ближайшего выхода. У выходных люков из кабельных сооружений устанавливаются лестницы — так, чтобы они не мешали проходу по тоннелю (этажу);

в)   запрещается прокладка бронированных кабелей внутри поме­щений без снятия горючего джутового покрова;

г)   при эксплуатации кабельных сооружений двери секционных перегородок фиксируются в закрытом положении. Устройства само- закрывания дверей поддерживаются в технически исправном состо­янии;

д)  запрещается при проведении реконструкции или ремонта при­менять кабели с горючей полиэтиленовой изоляцией;

е)   металлические оболочки кабелей и металлические поверхности, по которым они прокладываются, защищаются негорючими антикор­розийными покрытиями;

ж)  запрещается в помещениях подпитывающих устройств масло­наполненных кабелей хранить горючие и другие материалы, не отно­сящиеся к этой установке;

з)    кабельные каналы и двойные полы в распределительных устрой­ствах и других помещениях необходимо перекрывать съемными не­горючими плитами. В помещениях щитов управления с паркетными полами деревянные щиты снизу защищаются асбестом и обиваются жестью или другим огнезащитным материалом. Съемные негорючие плиты и цельные щиты должны иметь приспособления для быстрого их подъема вручную;

и)   при реконструкции и ремонте прокладка через кабельные со­оружения каких-либо транзитных коммуникаций и шинопроводов не разрешается.

Вопрос 175. Как надо следить за состоянием гравийной засыпки маслоприемника трансформатора?

Ответ. В пределах бортовых ограждений маслоприемника гра­вийную засыпку необходимо содержать в чистом состоянии и не реже 1 раза в год промывать.

При загрязнении гравийной засыпки (пылью, песком и др.) или за­масливании гравия проводится промывка гравийной засыпки.

При образовании на гравийной засыпке твердых отложений от нефтепродуктов толщиной более 3 миллиметров, появлении рас­тительности или невозможности его промывки осуществляется заме­на гравия.

Вопрос 176. Разрешается ли использовать (приспосабливать) стен­ки кабельных каналов в качестве бортового ограждения маслоприем- ников трансформаторов и масляных реакторов?

Ответ. Запрещается использовать.

Вопрос 177. Оборудуются ли места установки передвижной пожар­ной техники устройствами заземления?

Ответ. Оборудуются, а их места обозначаются. Места заземле­ния передвижной пожарной техники определяются специалистами энергетических объектов совместно с представителями пожарной охраны.

Вопрос 178. Какие мероприятия, обеспечивающие пожарную безопас­ность, выполняются на объектах полиграфической промышленности?

Ответ. Выполняются следующие мероприятия:

  • столы и шкафчики (тумбочки) в отделениях машинного набора покрываются листовой нержавеющей или оцинкованной сталью либо термостойкой пластмассой;
  • чистка магазинов, матриц и клиньев осуществляется пожаробе­зопасными растворами. В исключительных случаях допускается чистка магазинов, матриц и клиньев легковоспламеняющейся или горючей жидкостью непосредственно в линотипном отделе­нии в специальном негорючем шкафу, оборудованном вытяжной вентиляцией.

Вопрос 179. Какие запреты, продиктованные пожарной безопасно­стью, действуют на объектах полиграфической промышленности?

Ответ. На этих объектах запрещается:

а) подвешивать на металлоподаватель отливных машин влажные слитки;

б) загружать отливной котел наборными материалами, загрязнен­ными красками и горючими веществами;

в)  оставлять на наборных машинах или хранить около них горючие смывочные материалы и масленки с маслом;

г)   подходить к отливочному аппарату и работать на машине в спец­одежде, пропитанной горючей жидкостью;

д)  настилать полы в гартоплавильных отделениях из горючих мате­риалов.

Вопрос 180. Какие особенности столов, на которых следует поли­вать матричный материал (винипласт, восковую массу, свинец) рас­твором каучука в бензине и пропитывать фильтровальный картон ба­келитовым лаком?

Ответ. Вышеназванные действия следует выполнять на столах, выполненных из негорючих материалов, оборудованных бортовыми устройствами для удаления жидкости, или в химическом шкафу.

Вопрос 181. Где следует производить графитирование матричного материала?

Ответ. Следует производить в специальном закрытом аппарате при включенной вытяжной вентиляции.

Вопрос 182. Разрешается ли поливать матричный материал раство­ром каучука в бензине или графитировать открытым способом на тра- лере пресса или тралере нагревательного устройства, а также сушить его над отопительными и нагревательными приборами?

Ответ. Запрещается.

  1. ОБЪЕКТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Вопрос 183. Какие противопожарные меры должны применяться во встраиваемых (пристраиваемых) вакуум-насосных и теплогенера­торных помещениях для приготовления кормов с огневым подогревом и помещениях для хранения запаса грубых кормов в животноводче­ских и птицеводческих фермах?

Ответ. Эти помещения должны выделяться противопожарными преградами с устройством выходов непосредственно наружу

Вопрос 184. Разрешается ли устраивать в помещениях для скота и птицы мастерские, склады и стоянки автотранспорта, тракторов, сельскохозяйственной техники, а также производить какие-либо ра­боты, не связанные с обслуживанием ферм?

Ответ. Запрещается устраивать.

Вопрос 185. Разрешается ли въезд в помещения для скота и птицы тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями?

Ответ. Въезд запрещается.

Вопрос 186. Какой способ привязи необходимо применять на жи­вотноводческих фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов крупного рогатого скота?

Ответ. Необходимо применять групповой способ привязи.

Вопрос 187. В каких случаях запрещается хранение грубых кормов в чердачных помещениях ферм?

Ответ. Запрещается, если:

а)   кровля фермы выполнена из горючих материалов;

б)  деревянные чердачные перекрытия со стороны чердачных по­мещений не обработаны огнезащитными составами;

в)   электропроводка на чердаке проложена без защиты от механи­ческих повреждений;

г)  отсутствует ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 метра.

Вопрос 188. Какие требования необходимо соблюдать при устрой­стве и эксплуатации электрических брудеров?

Ответ. Необходимо соблюдать следующие требования:

а)  расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов должно быть по вертикали не менее 80 сантимет­ров и по горизонтали не менее 25 сантиметров;

б)  нагревательные элементы должны быть заводского изготовле­ния и устроены таким образом, чтобы исключалась возможность вы­падания раскаленных частиц. Применение открытых нагревательных элементов не допускается;

в)   обеспечение брудеров электроэнергией осуществляется по са­мостоятельным линиям от распределительного щита. У каждого бру­дера должен быть самостоятельный выключатель;

г)   распределительный щит должен иметь рубильник для обесточи­вания всей электрической сети, а также устройства защиты от корот­кого замыкания, перегрузки и др.;

д)  температурный режим под брудером должен поддерживаться автоматически.

Вопрос 189. На каком расстоянии от горючих материалов устанав­ливаются передвижные ультрафиолетовые установки и их электрообо­рудование?

Ответ. Устанавливаются на расстоянии не менее 1 метра.

Вопрос 190. На каком расстоянии от уровня пола и горючих кон­струкций прокладываются провода, идущие к электробрудерам и уль­трафиолетовым установкам?

Ответ. Прокладываются на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций.

Вопрос 191. На каком расстоянии от зданий необходимо устанав­ливать бензиновый двигатель стригального агрегата и хранить запасы горюче-смазочных материалов?

Ответ. Двигатель необходимо устанавливать на очищенной от тра­вы и мусора площадке на расстоянии 15 метров от зданий. Хранение за­пасов горюче-смазочных материалов осуществляется в закрытой метал­лической таре на расстоянии 20 метров от пункта стрижки и строений.

Вопрос 192. Скопление какого объема шерсти допускается на стри­гальном пункте?

Ответ. Разрешается скопление не свыше сменной выработки. За­прещается загромождать проходы и выходы тюками с шерстью.

Вопрос 193. Необходимо ли дежурство в ночное время в животно­водческих и птицеводческих помещениях?

Ответ. Ночные дежурства необходимы в этих помещениях при на­хождении в них скота и птицы. Дежурства обеспечивает руководитель организации.

Вопрос 194. Где хранятся аммиачная селитра и сильнодействующие окислители?

Ответ. Аммиачная селитра хранится в отдельных бесчердачных одноэтажных зданиях с негорючими полами I или II степени огне­стойкости. В исключительных ситуациях допускается хранение се­литры в отдельном отсеке общего склада минеральных удобрений сельскохозяйственного предприятия I или II степени огнестойкости. Сильнодействующие окислители (хлораты магния и кальция, пере­кись водорода и др.) должны храниться в отдельных отсеках зданий I, II и III степени огнестойкости.

Вопрос 195. Каковы условия хранения и заправки нефтепро­дуктами автомобилей и технологического оборудования в полевых условиях?

Ответ. Хранение и заправка осуществляются на специальных пло­щадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не ме­нее 50 метров от строений.

Вопрос 196. На какой режим должны быть отрегулированы перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины?

Ответ. Должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспи­рационных каналах, обеспечивающий качественную аэродинамиче­скую очистку зерна и исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.

Вопрос 197. Какой автоматикой оборудуются нории производи­тельностью более 50 тонн в час?

Ответ. Оборудуются автоматическими тормозными устройствами, предохраняющими ленту от обратного хода при остановках. Запреща­ется устройство норий и отдельных деталей из дерева или других горю­чих материалов.

Вопрос 198. Какими устройствами оборудуются шнеки для неочи­щенного зерна?

Ответ. Оборудуются решетками для улавливания крупных при­месей и предохранительными клапанами, открывающимися под дав­лением продукта. Периодичность очистки решеток устанавливается руководителем организации.

Вопрос 199. Разрешается ли работа с неполным комплектом клино­вых ремней или применение ремней с профилем, не соответствующим профилю канавок шкива?

Ответ. Запрещается. Замена клиновых ремней производится пол­ным комплектом для такой передачи. Натяжение ремней всех клино­ременных передач должно быть одинаковым.

Вопрос 200. Какими первичными средствами пожаротушения должны быть обеспечены уборочные агрегаты и автомобили?

Ответ. Вышеупомянутая техника обеспечивается исправными искро­гасителями и первичными средствами пожаротушения (комбайны всех ти­пов и тракторы — двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами).

Вопрос 201. На каком расстоянии от хлебных массивов необходимо размещать копны скошенной травы на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог?

Ответ. Необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров. Запрещается сеять колосовые культуры на этих полосах.

Вопрос 202. Полосой какой ширины должны быть обкошены и опаханы перед созреванием колосовых культур хлебные поля в ме­стах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам?

Ответ. Должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Вопрос 203. Какие мероприятия пожарной безопасности предше­ствуют уборке зерновых?

Ответ. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов не­медленно убирается. Посередине прокосов делается пропашка шири­ной не менее 4 метров.

Вопрос 204. Каковы требования к расположению временных поле­вых станов?

Ответ. Их необходимо располагать не ближе 100 метров от хлеб­ных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

Вопрос 205. Что должно быть предусмотрено на случай пожара при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров?

Ответ. При уборке таких массивов в постоянной готовности дол­жен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Вопрос 206. Разрешается ли сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 207. На каком расстоянии от зданий и хлебных массивов не­обходимо располагать зернотока?

Ответ. Необходимо располагать от зданий, сооружений и строе­ний не ближе 50 метров, а от хлебных массивов — 100 метров.

Вопрос 208. Что запрещается в период уборки зерновых культур и заготовки кормов?

Ответ. Запрещается:

а)  использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомоби­ли без капотов или с открытыми капотами;

б)  выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомоби­лей паяльными лампами;

в)  заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

Вопрос 209. На каком расстоянии от линий электропередачи, дорог, зданий размещаются скирды (стога), навесы и штабели грубых кор­мов? Что является исключением?

Ответ. Они размещаются на расстоянии не менее 15 метров от ли­ний электропередачи, не менее 20 метров — от дорог и не менее 50 ме­тров — от зданий, сооружений и строений. (Исключение — приусадеб­ные участки.)

Вопрос 210. Какие требования предъявляются к площадкам для размещения скирд (стогов) или штабелей?

Ответ. Их необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Расстояние от края распаханной полосы до скирды (стога), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 метров, а до отдельно стоящей скирды (стога) — не менее 5 метров.

Вопрос 211. Какие предельные площади основания скирды и штабеля?

Ответ. Площадь основания одной скирды (стога) не должна пре­вышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) — 500 кв. метров.

Вопрос 212. Каковы противопожарные расстояния между отдель­ными штабелями, навесами и скирдами (стогами)?

Ответ. Они должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабе­лями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами — не менее 30 метров.

Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабе­лей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

Вопрос 213. Следует ли контролировать температуру сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью?

Ответ. Следует. Организует работу по контролю температуры ру­ководитель организации.

Вопрос 214. Каковы требования установки агрегатов для приготов­ления травяной муки?

Ответ. Агрегаты устанавливаются под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений из горючих материалов обрабаты­ваются огнезащитными составами.

Вопрос 215. Какие допустимые противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до объектов?

Ответ. Противопожарные расстояния до зданий, сооружений, строений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 метров, а до открытых складов грубых кормов — не менее 150 метров.

Вопрос 216. Где следует устанавливать расходный топливный бак?

Ответ. Следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливо­проводы должны иметь не менее двух вентилей (один — у агрегата, второй — у топливного бака).

Вопрос 217. Возможно ли складывать в общее хранилище продукт, приготовленный до пожара в сушильном барабане и полученный по­сле ликвидации пожара?

Ответ. Запрещается при обнаружении горения продукта в су­шильном барабане складывать в общее хранилище приготовленный до пожара продукт в количестве не менее последних 150 килограммов и первый полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее первых 200 килограммов.

Указанные продукты необходимо складировать отдельно и не ме­нее 48 часов осуществлять контроль за их температурным состоянием.

Вопрос 218. Сколько времени необходимо выдерживать под наве­сом приготовленную и затаренную в мешки муку?

Ответ. Необходимо выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры.

Вопрос 219. Как необходимо осуществлять хранение травяной муки?

Ответ. Необходимо осуществлять хранение отдельно от других веществ и материалов в отдельно стоящем складе или отсеке, выде­ленном противопожарными стенами и перекрытиями, имеющем вы­тяжную вентиляцию. Попадание влаги в помещение склада не допу­скается. Запрещается хранить муку навалом.

Вопрос 220. Как должны складываться мешки с мукой?

Ответ. Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не более 2 метров по два в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 метра, а вдоль стен — 0,8 метра.

Вопрос 221. Надо ли контролировать температуру хранящейся ви­таминно-травяной муки?

Ответ. Надо. Руководитель организации в целях предотвращения самовозгорания обеспечивает контроль температуры.

Вопрос 222. Изолируются ли помещения для обработки льна, ко­нопли и других технических культур от машинного отделения?

Ответ. Изолируются. Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания, установленные в машинном отделении, следует оборудовать искрогасителями. На выводе выпускных труб через горючие конструк­ции должна устраиваться противопожарная разделка.

Вопрос 223. Как хранится сырье технических культур?

Ответ. Хранение сырья технических культур производится в сто­гах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и пакли — только в закрытых складах.

Вопрос 224. Какие запреты действуют при первичной обработке технических культур?

Ответ. При первичной обработке технических культур запрещается:

а) хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных ма­стерских, гаражей и т. п.;

б)  въезд автомашин, тракторов в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Машины должны останавливаться на расстоянии не менее 5 метров, а тракторы — не менее 10 метров от указанных зданий, скирд и шох;

в)   устройство печного отопления в мяльно-трепальном цехе.

Вопрос 225. Какими устройствами оборудуются автомобили, трак­торы и другие самоходные машины, въезжающие на территорию пунк­та обработки льна?

Ответ. Оборудуются исправными искрогасителями.

Вопрос 226. Каким требованиям должны отвечать транспорт­ные средства при подъезде к скирдам (шохам), штабелям и навесам, где хранятся грубые корма и волокнистые материалы?

Ответ. Транспортные средства должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработанных газов из вы­пускных систем двигателей, иметь исправные искрогасители и оста­навливаться от скирд (шох) на расстоянии не менее 3 метров.

Вопрос 227. Где должны производиться естественная и искусствен­ная сушка тресты?

Ответ. Должны производиться:

  • естественная — на специально отведенных участках;
  • искусственная — только в специальных сушилках, ригах (овинах).

Вопрос 228. Каким требованиям должен отвечать процесс сушки тресты?

Ответ. Конструкция печей, устраиваемых в ригах (овинах) для сушки тресты, должна исключать возможность попадания искр внутрь помещения.

В сушилках и ригах (овинах) устройство над печью колосников для укладки льна не разрешается. Расстояние от печи до горючих кон­струкций должно составлять не менее 1 метра. Колосники со стороны печи должны иметь ограждение, выполненное из негорючих материа­лов, высотой до перекрытия.

Вопрос 229. Какие требования следует соблюдать в сушилках и ри­гах (овинах)?

Ответ. Следует соблюдать следующие требования:

а)  температура теплоносителя при сушке тресты должна быть не более 80 °С, а при сушке головок — не более 50 °С;

б)  вентилятор следует включать не ранее чем через 1 час после на­чала топки;

в)  после одной смены работы сушилки необходимо удалить золу из топочного пространства, осадочных камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы следует очищать не реже чем че­рез десять дней работы сушилки;

г)   очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и раз­личных отходов необходимо производить каждый раз перед загрузкой новой тресты для сушки. Запрещается хранение запаса тресты и льно­волокна в помещении сушилки;

д)  после загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие и сви­сающие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты печь, сте­ны, пол. Запрещается складировать тресту вплотную к зданию сушилки.

Вопрос 230. Какие противопожарным требованиям должны отве­чать помещение мяльно-трепального агрегата и сам агрегат?

Ответ. Помещение должно иметь вытяжную вентиляцию, а тре­пальные агрегаты оборудуются зонтами. Агрегаты следует со всех сто­рон закрывать съемными откидными щитами, не допускающими рас­пространения пыли по помещению.

Вопрос 231. Какое количество тресты может находиться в произ­водственном помещении, как ее складировать и убирать?

Ответ. Количество тресты, находящейся в производственном по­мещении, не должно превышать сменную потребность. Запрещается складировать тресту в штабели ближе 3 метров от машин. Готовую про­дукцию из помещений следует убирать на склад не реже 2 раз в смену.

Вопрос 232. Какие требования предъявляются к уборке мяльно­трепального цеха?

Ответ. Ежедневно по окончании рабочего дня помещение мяль­но-трепального цеха должно тщательно убираться — очищаться от во­локна, пыли и костры. Станки, стены и внутренние поверхности по­крытия цеха обметаются, а костросборники очищаются.

Вопрос 233. Какие требования пожарной безопасности действуют для сушилок табака?

Ответ. В сушилках табака стеллажи и этажерки изготавливаются из негорючих материалов. В огневых сушилках над жаровыми трубами устраиваются металлические козырьки, защищающие их от попада­ния табака.

  1. ОБЪЕКТЫ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Вопрос 234. Каковы обязанности руководителя организации в от­ношении помещений для хранения (стоянки) транспорта в количестве более 25 единиц, расположенных на объектах транспортной инфра­структуры?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает разработку плана расстановки транспортных средств с описанием очередности и по­рядка их эвакуации при пожаре, а также оснащение указанных поме­щений и площадок открытого хранения транспортных средств (кроме индивидуальных) буксирными тросами и штангами из расчета один трос (штанга) на десять единиц техники.

Вопрос 235. Какие требования предъявляются к состоянию переез­дов и переходов через внутриобъектовые железнодорожные пути?

Ответ. Переезды и переходы должны быть свободны для проез­да пожарных автомобилей. Количество переездов через пути должно быть не менее двух.

Вопрос 236. Какие запреты, продиктованные пожарной безопасно­стью, действуют в помещениях, под навесами и на открытых площад­ках для хранения (стоянки)транспорта?

Ответ. В помещениях, под навесами и на открытых площадках за­прещается:

а)  устанавливать транспортные средства в количестве, превышаю­щем предусмотренное в проектной документации на данный объект, нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомо­билями;

б)   загромождать выездные ворота и проезды;

в)   производить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использова­нием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

г)   оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;

д)   заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;

е)    хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;

ж)   подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;

з)  подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, па­яльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для осве­щения;

и)  устанавливать транспортные средства, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также го­рючих газов.

Вопрос 237. Наличие какой документации на каждой станции ме­трополитена обеспечивает руководитель организации?

Ответ. Обеспечивает наличие оперативного плана пожаротуше­ния, инструкции о мерах пожарной безопасности, плана эвакуации пассажиров, инструкции о порядке действия работников метрополи­тена при работе шахт тоннельной вентиляции в случае задымления или пожара.

Вопрос 238. Где должны находиться указанные в предыдущем во­просе документы?

Ответ. Они должны находиться в помещении дежурного по стан­ции. Второй экземпляр оперативного плана пожаротушения хранится в кассе у старшего кассира и выдается по первому требованию руково­дителя тушения пожара.

Вопрос 239. Как обустраиваются места примыкания действующих тоннелей и станций метро к строящимся и реконструируемым объек­там до начала проведения работ?

Ответ. Эти места ограждаются негорючими дымонепроницае­мыми перегородками. При организации работ в местах примыкания к действующим линиям метрополитена обеспечивается наличие теле­фонной связи с дежурным персоналом станции.

Вопрос 240. Из каких материалов выполняются шкафы для одежды сотрудников метрополитена, устанавливаемые в подземном простран­стве метрополитена?

Ответ. Они выполняются из негорючих материалов.

Вопрос 241. Какое количество газовых баллонов допускается хра­нить в подземных сооружениях станции?

Ответ. Допускается хранение в специально отведенном месте не бо­лее двух баллонов с газами емкостью не более пяти литров каждый.

Вопрос 242. Когда проводятся плановые огневые работы в подзем­ных сооружениях метрополитена?

Ответ. Проводятся только в ночное время после снятия напряже­ния в электросети.

Вопрос 243. Как должен осуществляться завоз горюче-смазочных материалов в тоннели?

Ответ. Должен осуществляться на оборудованном для этих це­лей моторельсовом транспорте в специальных раздаточных емкостях в ночное время (при отсутствии пассажиров в метрополитене).

Вопрос 244. Оснащается ли первичными средствами пожаротуше­ния транспорт, приспособленный для перевозки горюче-смазочных материалов в тоннелях?

Ответ. Оснащается.

Вопрос 245. Где должны находиться ключи для проверки противо­пожарного режима в помещениях станций и кабельных коллекторах?

Ответ. Ключи, промаркированные в соответствии с нумерацией помещений, должны находиться на аварийной доске в кабинах и поме­щениях дежурных по станциям и постах диспетчерской сигнализации.

Вопрос 246. Из какого материала применяются леса при проведе­нии ремонтных работ в подземном пространстве метрополитена?

Ответ. Применяются металлические леса.

Вопрос 247. Разрешается ли проводить работы с газогенераторами, а также разогревать битум в действующих тоннелях?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 248. Разрешается ли в помещениях машинных залов, эска­латоров и в демонтажных камерах складирование запасных частей, смазочных и других материалов?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 249. В какое время следует осуществлять покраску кабель­ных линий в тоннелях?

Ответ. Следует осуществлять только в ночное время.

Вопрос 250. Какими средствами для соблюдения противопожарно­го режима оборудуются вагоны электропоездов?

Ответ. Оборудуются исправным устройством связи «пассажир — машинист» и первичными средствами пожаротушения.

Вопрос 251. Каким требованиям безопасности должны отвечать электропечи, устанавливаемые в кабинах машинистов?

Ответ. Они должны хорошо укрепляться и иметь самостоятельную защиту. На печах и вблизи них не допускается размещение горючих материалов.

Вопрос 252. Где в метрополитене допускается устанавливать торго­вые киоски и какие требования предъявляются к ним?

Ответ. Допускается устанавливать только в наземных вестибюлях станций метрополитена и в подуличных переходах. Торговые киоски должны выполняться из негорючих материалов и размещаться с таким расчетом, чтобы они не препятствовали проходу пассажиров.

Вопрос 253. Какие нагревательные приборы должны применяться для отопления киосков?

Ответ. Должны применяться масляные электрорадиаторы или электропанели.

Вопрос 254. Какими средствами пожаротушения оснащаются киоски?

Ответ. Оснащаются первичными средствами пожаротушения и охранно-пожарной сигнализацией с выводом сигнала в помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала станции.

Вопрос 255. Какие запреты действуют в киосках, установленных в вестибюлях станций метрополитена?

Ответ. В киосках запрещаются:

  • торговля (пользование) легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами, товарами в аэрозольной упаков­ке, пиротехническими изделиями и другими огнеопасными ма­териалами;
  • хранение товара, упаковочного материала, торгового инвентаря и тары.

Вопрос 256. Какие запреты действуют в паровозных депо и базах запаса локомотивов (паровозов)?

Ответ. В депо и базах запаса запрещается:

а) ставить в депо паровозы с действующими топками, а также рас­тапливать их в стойлах за пределами вытяжных зонтов;

б)  чистить топки и зольники в стойлах депо в неустановленных местах;

в)  устанавливать подвижной состав с легковоспламеняющими­ся и горючими жидкостями, горючими газами, опасными и другими горючими грузами на расстоянии менее 50 метров от установленного места чистки топки паровоза;

г)  ставить в стойла депо цистерны с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также порожние цистерны из-под указан­ных жидкостей без их предварительной пропарки.

Вопрос 257. Какие места запрещается эксплуатировать на объектах железнодорожного транспорта?

Ответ. Запрещается эксплуатировать:

  • площадки, отводимые под промывочно-пропарочные станции (пункты), не отвечающие требованиям типового технологиче­ского процесса станций и расположенные от железнодорожных путей, ближайших станционных и тракционных путей на рассто­янии менее 30 метров, а от соседних железнодорожных зданий и сооружений — менее 50 метров;
  • участки территории, на которых производится обработка ци­стерн, без твердого покрытия, не допускающего проникновения нефтепродуктов в грунт.

Вопрос 258. Какие меры безопасности необходимо соблюдать при обработке на промывочно-пропарочных станциях (пунктах)?

Ответ. Необходимо соблюдать следующее:

  • подача цистерн к месту их обработки производится только теп­ловозами (мотовозами), оборудованными искрогасителями. При подаче цистерн устанавливается прикрытие не менее чем из двух четырехосных вагонов. Приближение тепловозов к ме­стам очистки ближе 20 метров не допускается, что должно обо­значаться сигналом, запрещающим дальнейшее движение;
  • сливные приборы, крышки колпаков и загрузочные люки ци­стерн закрываются;
  • обработанные цистерны оборудуются исправной запорной ар­матурой.

Вопрос 259. Какие правила необходимо выполнять при заправке клапанов сливных приборов цистерн?

Ответ. Запрещается производить заправку клапанов сливных при­боров цистерн на путях, не оборудованных желобами или другими приспособлениями для улавливания остатков нефтепродуктов.

Люки и приямки на отстойниках и трубопроводах должны быть по­стоянно закрыты крышками.

При заправке клапанов используются только аккумуляторные фо­нари и искробезопасный инструмент.

Вопрос 260. Разрешается ли эксплуатировать без заземления резер­вуары, трубопроводы, эстакады, цистерны под сливом и сливоналив­ные железнодорожные пути?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 261. Какими приспособлениями оборудуются металличе­ские переносные и передвижные лестницы?

Ответ. Оборудуются медными крючками и резиновыми подушка­ми под стыками.

Вопрос 262. Какими фонарями допускается освещение внутри кот­лов и цистерн?

Ответ. Допускается освещение только аккумуляторными фона­рями во взрывозащищенном исполнении. Включать и выключать фо­нарь следует вне цистерн.

Вопрос 263. Как часто необходимо очищать от остатков нефтепро­дуктов эстакады и площадки?

Ответ. Необходимо очищать не реже 1 раза в смену.

Вопрос 264. Какие запреты действуют на территории промывочно­пропарочных станций (пунктов)?

Ответ. На этих объектах запрещается:

а)  пользоваться при работе внутри котла цистерны обувью, под­битой стальными пластинами или гвоздями;

б)  сливать остатки легковоспламеняющейся и (или) горючей жид­кости вместе с водой и конденсатом в общую канализационную сеть, в открытые канавы, в кюветы, под откос и др.;

в)  применять для спуска людей в цистерну переносные стальные лестницы, а также деревянные лестницы, обитые сталью;

г)   оставлять обтирочные материалы внутри осматриваемых ци­стерн и на их наружных частях;

д)   осуществлять въезд локомотивов в депо очистки и под эстакады.

Вопрос 265. Как должна содержаться полоса отвода железных дорог?

Ответ. Она должна быть очищена от валежника, порубочных

остатков и кустарника, старых шпал и другого горючего мусора. Ука­занные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.

Вопрос 266. Как поступают с разлитыми на путях легковоспламеня­ющимися и горючими жидкостями?

Ответ. Они должны засыпаться песком, землей и удаляться за по­лосу отвода.

Вопрос 267. Как временно хранятся шпалы и брусья на перегонах, станциях и звеносборочных базах?

Ответ. При временном хранении они укладываются в штабели. Площадка под штабели должна быть очищена от сухой травы и другого горючего материала и по периметру окопана или опахана на ширину не менее 3 метров.

Вопрос 268. Какие требования к расположению штабелей шпал и брусьев?

Ответ. Штабели шпал и брусьев могут укладываться параллельно пути на расстоянии не менее 30 метров от объектов, 10 метров — от пу­тей организованного движения поездов, 6 метров — от других путей и не менее полуторной высоты опоры от оси линий электропередачи и связи. Расстояние между штабелями шпал должно быть не менее ме­тра, а между каждой парой штабелей — не менее 20 метров.

Вопрос 269. Разрешается ли складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, путевых сооружений и пу­тей организованного движения поездов, а также под проводами линий электропередачи и связи?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 270. Разрешается ли в полосе отвода разводить костры и сжигать хворост, порубочные материалы, а также оставлять сухо­стойные деревья и кустарники?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 271. Полосой какой ширины должны окаймляться на тер­ритории лесных насаждений мосты?

Ответ. Должны окаймляться минерализованной полосой шири­ной не менее 1,4 метра по внешнему периметру полосы отвода.

Вопрос 272. Какая площадь земляных участков под мостами должна быть очищена от сухой травы, кустарника, валежника, мусора и других горючих материалов?

Ответ. Земляные участки должны быть очищены в радиусе 50 метров.

Вопрос 273. Какие запреты действуют на таких объектах, как мосты и путепроводы?

Ответ. На всех мостах и путепроводах запрещается:

а)  устраивать под ними места стоянки для судов, плотов, барж и лодок;

б)  производить заправку керосиновых фонарей и баков бензомо­торных агрегатов;

в)   содержать пролетные строения и другие конструкции не очи­щенными от нефтепродуктов;

г)   производить под мостами выжигание сухой травы, а также сжи­гание кустарника и другого горючего материала;

д)  производить огневые работы без разрешения руководителя ор­ганизации.

Вопрос 274. Что обеспечивает руководитель организации в местах расположения путевых машинных станций при отсутствии искус­ственных и естественных источников водоснабжения?

Ответ. Обеспечивает наличие запаса воды для нужд пожаротуше­ния из расчета 50 куб. метров на 15—20 вагонов.

Вопрос 275. Как организуется оповещение о пожаре на железнодо­рожном транспорте?

Ответ. Каждое передвижное формирование железнодорожного транспорта должно иметь телефонную связь с ближайшей железно­дорожной станцией для вызова пожарной охраны. В пунктах стоянки вагонов путевых машинных станций устанавливается сигнал оповеще­ния о пожаре.

  • ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНЫХ И ПОЖАРООПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

Вопрос 276. Разрешается ли эксплуатация автомобилей, перевозя­щих легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, без заземления, первичных средств пожаротушения, а также не промаркированных в соответствии со степенью опасности груза и не оборудованных ис­правными искрогасителями?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 277. Какие требования предъявляются к упаковке пожа­ровзрывоопасных веществ и материалов, которые выделяют легко­воспламеняющиеся, ядовитые, едкие, коррозионные пары или газы, становятся взрывчатыми при высыхании, могут воспламеняться при взаимодействии с воздухом и влагой, а также веществ и материалов, обладающих окисляющими свойствами?

Ответ. Упаковка таких веществ должна быть герметичной.

Вопрос 278. Какие требования предъявляются к упаковке пожаро­опасных веществ и материалов в стеклянной таре?

Ответ. Они упаковываются в прочные ящики или обрешетки (де­ревянные, пластмассовые, металлические) с заполнением свободного пространства соответствующими негорючими прокладочными и впи­тывающими материалами, исключающими разгерметизацию тары.

Вопрос 279. Разрешается ли погрузка в один вагон или контейнер пожаровзрывоопасных веществ и материалов, не разрешенных к со­вместной перевозке?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 280. Как при погрузке в вагоны ставятся ящики с кислотами и ящики с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями?

Ответ. Ящики с кислотами ставятся в противоположную сторону от ящиков с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями

Вопрос 281. Разрешается ли эксплуатация транспортеров, норий, самотечных и пневматических труб с неисправными и негерметичны­ми укрытиями мест выделения пыли?

Ответ. Запрещается. Вентиляция должна обеспечивать постоян­ное и эффективное удаление пыли из-под укрытий.

Вопрос 282. Разрешается ли эксплуатировать пневмотранспорт- ные и самотечные устройства (при движении продукта в трубопрово­дах) при скоплении пыли в трубопроводах?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 283. При каких условиях производится пуск транспорте­ров и пневмотранспортных устройств?

Ответ. Производится после проверки их работы на холостом ходу, отсутствия в них посторонних предметов, наличия смазки в подшип­никах и исправности всех устройств защиты.

Вопрос 284. Должна ли проверяться при каждом пуске оборудова­ния автоблокировка электродвигателей технологического оборудо­вания с электродвигателями воздуходувных машин, из которых про­дукт поступает в соответствующую пневмотранспортную сеть?

Ответ. Должна проверяться при каждом пуске оборудования.

Вопрос 285. Разрешается ли эксплуатация неисправных винтовых транспортеров и норий (в том числе при отсутствии зазора между винтом и стенкой желоба, трении лент и задевании ковшей о стенки желоба)?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 286. Можно ли смазывать приводные барабаны транспор­теров битумом, канифолью и другими горючими материалами?

Ответ. Это не допускается.

Вопрос 287. Где должны устанавливаться кнопки для остановки работы технологического оборудования цеха и выключения аспира­ционной и вентиляционной систем при загорании в нориях, само­течных и пневматических трубах и на других транспортерах?

Ответ. Должны устанавливаться на каждом этаже около лестнич­ной клетки и находиться в исправном состоянии.

Вопрос 288. Разрешается ли эксплуатировать аспирационные ли­нии и линии транспортировки измельченных материалов с отклю­ченными или неисправными системами противопожарной защиты?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 289. Какие знаки должны быть на транспортном средстве, перевозящем пожаровзрывоопасные вещества, а также на каждом грузовом месте, на котором находятся эти вещества и материалы?

Ответ. Должны быть знаки безопасности.

Вопрос 290. Какими устройствами и средствами обеспечиваются места погрузки и разгрузки пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает места погрузки и разгрузки:

а)  специальными приспособлениями, обеспечивающими безопас­ные условия проведения работ (козлы, стойки, щиты, трапы, носилки и т.п.). При этом для стеклянной тары должны предусматриваться те­лежки или специальные носилки, имеющие гнезда. Допускается пере­носить стеклянную тару в исправных корзинах с ручками, обеспечива­ющими возможность перемещения их двумя работающими;

б)   первичными средствами пожаротушения;

в)  исправным стационарным или временным электрическим ос­вещением во взрывозащищенном исполнении.

Вопрос 291. Разрешается ли пользоваться открытым огнем в местах погрузочно-разгрузочных работ с пожаровзрывоопасными и пожаро­опасными веществами и материалами?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 292. Как следует поступить при обнаружении повреждений тары (упаковки), рассыпанных или разлитых пожаровзрывоопасных и пожароопасных веществ и материалов?

Ответ. Следует немедленно удалить поврежденную тару (упаков­ку), очистить пол и убрать рассыпанные или разлитые вещества.

Вопрос 293. На что должны обращать внимание работающие при выполнении погрузочно-разгрузочных работ с пожаровзрывоопасны­ми и пожароопасными веществами и материалами?

Ответ. Работающие должны обращать внимание на соблюдение требований маркировочных знаков и предупреждающих надписей на упаковках.

Вопрос 294. Разрешается ли производить погрузочно-разгрузоч­ные работы с пожаровзрывоопасными и пожароопасными вещества­ми и материалами при работающих двигателях автомобилей, а также во время дождя, если вещества и материалы склонны к самовозгора­нию при взаимодействии с водой?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 295. Как следует закреплять пожаровзрывоопасные и пожа­роопасные вещества и материалы при перевозке?

Ответ. Вышеназванные вещества следует надежно закреплять в вагонах, контейнерах и кузовах автомобилей в целях исключения их перемещения при движении.

Вопрос 296. Какие меры безопасности следует соблюдать при про­ведении технологических операций, связанных с наполнением и сли­вом легковоспламеняющихся и горючих жидкостей?

Ответ. Следует соблюдать следующее:

  • люки и крышки следует открывать плавно, без рывков и ударов, с применением искробезопасных инструментов. Запрещается производить погрузочно-разгрузочные работы с емкостями, об­литыми легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
  • арматура, шланги, разъемные соединения, устройства защиты от статического электричества должны быть в исправном техни­ческом состоянии.

Вопрос 297. Что необходимо проверить перед заполнением резерву­аров, цистерн, тары и других емкостей жидкостью?

Ответ. Необходимо проверить исправность имеющегося замерно­го устройства.

Вопрос 298. Как необходимо поступить по окончании разгрузки по­жаровзрывоопасных или пожароопасных веществ и материалов?

Ответ. Необходимо осмотреть вагон, контейнер или кузов автомо­биля, тщательно собрать и удалить остатки веществ и мусор.

Вопрос 299. Проводится ли контроль присоединяемых рукавов?

Ответ. Перед каждым наливом и сливом цистерны проводится наружный осмотр присоединяемых рукавов. Рукава со сквозными повреждениями нитей корда подлежат замене. Запрещается эксплуа­тация рукавов с устройствами присоединения, имеющими механиче­ские повреждения и износ резьбы.

Вопрос 300. Заземляются ли трубопровода при операции по наливу и сливу?

Ответ. Операции по наливу и сливу должны проводиться при за­земленных трубопроводах с помощью резинотканевых рукавов.

  • СЛИВОНАЛИВНЫЕ

ОПЕРАЦИИ С СЖИЖЕННЫМ УГЛЕВОДОРОДНЫМ ГАЗОМ

Вопрос 301. При проведении сливоналивных операций разреша­ется ли держать цистерну присоединенной к коммуникациям, когда ее налив и слив не производят?

Ответ. Запрещается. В случае длительного перерыва при сливе или наливе сжиженного углеводородного газа соединительные рукава от цистерны отсоединяются.

Вопрос 302. Какие действия запрещаются во время налива и слива сжиженного углеводородного газа?

Ответ. Запрещаются:

а)  проведение пожароопасных работ и курение на расстоянии ме­нее 100 метров от цистерны;

б)  проведение ремонтных работ на цистернах и вблизи них, а так­же иных работ, не связанных со сливоналивными операциями;

в)  подъезд автомобильного и маневрового железнодорожного транспорта;

г)  нахождение на сливоналивной эстакаде посторонних лиц, не имеющих отношения к сливоналивным операциям.

Вопрос 303. Наличие каких знаков обеспечивает руководитель ор­ганизации со стороны железнодорожного пути на подъездных путях и дорогах на участке налива (слива)?

Ответ. Обеспечивает наличие сигнальных знаков размером 400 (500) миллиметров с надписью: «Стоп, проезд запрещен, произво­дится налив (слив) цистерны».

Вопрос 304. Какие предварительные действия необходимы до на­чала сливоналивных операций?

Ответ. Необходимо закрепить цистерны на рельсовом пути специ­альными башмаками из материала, исключающего образование искр, и заземлить.

Вопрос 305. Разрешается ли выполнять сливоналивные операции во время грозы?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 306. Какие действия производятся с цистерной, заполняе­мой впервые или после ремонта?

Ответ. Цистерна, заполняемая впервые или после ремонта с дега­зацией котла, продувается инертным газом. Концентрация кислорода в котле после продувки не должна превышать 5% объема.

Вопрос 307. В каких случаях запрещается заполнение цистерн?

Ответ. Запрещается в следующих случаях:

а)  истек срок заводского и деповского ремонта ходовых частей ци­стерны;

б)  истекли сроки профилактического или планового ремонта ар­матуры, технического освидетельствования или гидравлического ис­пытания котла цистерны;

в)   отсутствуют или неисправны предохранительная, запорная ар­матура или контрольно-измерительные приборы, предусмотренные предприятием-изготовителем;

г)    нет установленных клейм, надписей и неясны трафареты;

д)  повреждена цилиндрическая часть котла или днища (трещины, вмятины, заметные изменения формы и т. д.);

е)   цистерны заполнены продуктами, не относящимися к сжижен­ным углеводородным газам;

ж)  избыточное остаточное давление паров сжиженных углеводо­родных газов менее 0,05 МПа (для сжиженных углеводородных газов, упругость паров которых в зимнее время может быть ниже 0,05 МПа, избыточное остаточное давление устанавливается местной производ­ственной инструкцией), кроме цистерн, наливаемых впервые или по­сле ремонта.

Вопрос 308. Какие действия необходимо выполнить перед напол­нением цистерны?

Ответ. Необходимо проверить наличие остаточного давления в цистерне, а также наличие в цистерне воды или неиспаряющихся остатков сжиженных углеводородных газов. Вода в котле цистерны или неиспаряющиеся остатки газов должны быть удалены до напол­нения цистерны.

Вопрос 309. Может ли работник в одиночку выполнять дренирова­ние воды и неиспаряющихся остатков сжиженного углеводородного газа?

Ответ. Не может. Разрешается производить дренирование только в присутствии второго работника. Утечка сжиженного углеводородно­го газа должна устраняться в возможно короткие сроки. При этом сле­дует находиться с наветренной стороны и иметь необходимые средства индивидуальной защиты органовдыхания и зрения.

Вопрос 310. Ведется ли контроль за уровнем газа в котле цистерны в процессе заполнения цистерны сжиженным углеводородным газом?

Ответ. Необходимо вести контроль за уровнем газа в котле ци­стерны. При обнаружении утечки продукта заполнение цистерны пре­кращается, продукт сливается, давление сбрасывается и принимаются меры к выявлению и устранению неисправностей.

Вопрос 311. Проверяется ли при приеме заполненных цистерн пра­вильность их наполнения?

Ответ. Необходимо проверять. Максимальная степень наполне­ния цистерн не должна превышать показатели, установленные в экс­плуатационной документации.

Вопрос 312. Обеспечиваются ли первичными средствами пожаро­тушения сливоналивные эстакады?

Ответ. Обеспечиваются, и это делает руководитель организации.

Вопрос 313. Как следует поступать с цистерной для сжиженного углеводородного газа с обнаруженной неисправностью, из-за которой она не может следовать по назначению?

Ответ. Она должна отцепляться от поезда и отводиться на отдель­ный путь.

Вопрос 314. Разрешается ли на электрифицированных участках железных дорог до снятия напряжения с контактной сети проведение всех видов работ наверху цистерны, кроме внешнего осмотра?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 315. Разрешается ли машинисту локомотива отцеплять ло­комотив от состава, имеющего вагоны-цистерны со сжиженным угле­водородным газом, не получив сообщение о закреплении состава тор­мозными башмаками?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 316. После какой операции разрешается проводить ремонт котла цистерны, его элементов, а также его внутренний осмотр?

Ответ. Разрешается проводить только после дегазации объема котла.

Вопрос 317. Что необходимо иметь в виду при проведении работ по исправлению тележек с применением огня, сварки и ударов?

Ответ. То, что тележки должны выкатываться из-под цистерны и отводиться от нее на расстояние 10 метров.

Вопрос 318. Какие запреты действуют при производстве ремонтных работ?

Ответ. При ремонте запрещается:

а)  ремонтировать котел в груженом состоянии, а также в порож­нем состоянии до производства дегазации его объема;

б)   производить удары по котлу цистерны;

в)   пользоваться инструментом, дающим искрение, и находиться с открытым огнем (факел, жаровня, керосиновый фонарь и т.д.) вбли­зи цистерны;

г)    производить под цистерной сварочные и огневые работы.

Вопрос 319. Какие светильники применяются при выполнении ра­бот внутри котла цистерны (внутренний осмотр, ремонт, чистка и т.п.)?

Ответ. Применяются светильники напряжением не выше 12 вольт в исправном взрывобезопасном исполнении. Включение и выключе­ние светильника должно производиться вне котла цистерны.

Вопрос 320. Проводится ли анализ воздушной среды в объеме котла цистерны на отсутствие опасной концентрации углеводородов и на со­держание кислорода?

Ответ. Анализ проводится.

Вопрос 321. В каком положении должны быть вентили цистерны в нерабочем состоянии?

Ответ. Вентили должны быть закрыты и заглушены. В случае не­обходимости замена сальниковой набивки вентилей наполненной ци­стерны может выполняться при полностью закрытом клапане и сня­тых заглушках.

Вопрос 322. В соответствии с каким планом руководители, диспет­черы, машинисты и другие работники железнодорожного транспорта должны действовать при возникновении пожароопасной ситуации или пожара в подвижном составе, имеющем вагоны-цистерны с сжи­женным углеводородным газом, на железнодорожных станциях, пере­гонах, сливоналивных эстакадах, на путях промышленных предпри­ятий, при проведении маневровых работ?

Ответ. Должны действовать в соответствии с планом локализации и ликвидации пожароопасных ситуаций и пожаров.

Вопрос 323. Кто создает аварийные группы для целей ликвидации пожароопасных ситуаций и пожаров?

Ответ. Создает руководитель организации.

Вопрос 324. Какие действия следует предпринять при утечке сжи­женного углеводородного газа?

Ответ. Следует:

а)   прекратить все технологические операции по сливу и наливу сжиженного углеводородного газа, а также движение поездов и ма­невровые работы, не относящиеся к локализации и ликвидации пожа­роопасной ситуации, устранить потенциальный источник зажигания (огонь, искры и т. п.);

б)  убрать из зоны разлива сжиженного углеводородного газа горю­чие вещества;

в)   устранить течь и (или) перекачать содержимое цистерны в ис­правную цистерну (емкость);

г)   отвести вагон-цистерну с сжиженным углеводородным газом в безопасную зону;

д)  при интенсивной утечке дать газу полностью выйти из цистер­ны, при этом необходимо вести постоянный контроль за образова­нием возможных зон загазованности в радиусе 200 метров, пока газ не рассеется;

е)   вызвать на место аварии подразделение пожарной охраны, ава­рийную группу и газоспасательную службу, информировать об аварий­ной ситуации органы исполнительной власти и (или) органы местного самоуправления;

ж)  не допускать попадания сжиженного углеводородного газа в тоннели, подвалы, канализацию.

Вопрос 325. Каковы действия при возникновении пожароопасной ситуации или загорании истекающего сжиженного углеводородного газа?

Ответ. Необходимо незамедлительно сообщить об этом поездному диспетчеру и дежурному по ближайшей станции. Сообщение должно включать в себя описание характера пожароопасной ситуации или по­жара, сведения о наименовании сжиженного углеводородного газа, транспортируемого в вагонах-цистернах, его количестве в зоне пожа­роопасной ситуации (пожара).

  • ОБЪЕКТЫ ХРАНЕНИЯ

Вопрос 326. Разрешается ли совместное хранение в одной секции с каучуком или автомобильной резиной каких-либо других материа­лов и товаров?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 327. Должны ли быть защищены от солнечного и иного теп­лового воздействия баллоны с горючими газами, емкости (бутылки, бутыли, другая тара) с легковоспламеняющимися и горючими жидко­стями, а также аэрозольные упаковки?

Ответ. Должны быть защищены.

Вопрос 328. В какой таре допускается хранение аэрозольных упако­вок на открытых площадках или под навесами?

Ответ. Хранение допускается только в негорючих контейнерах.

Вопрос 329. Каким должно быть расстояние от светильников до хранящихся товаров?

Ответ. Расстояние должно быть не менее 0,5 метра.

Вопрос 330. Какие запреты распространяются на хранение в цехо­вых кладовых легковоспламеняющихся и горючих жидкостей?

Ответ. Запрещается хранение этих жидкостей в количестве, превы­шающем установленные на предприятии нормы. На рабочих местах ко­личество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность.

Вопрос 331. Разрешается ли стоянка и ремонт погрузочно-разгру­зочных и транспортных средств в складских помещениях и на дебар­кадерах?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 332. Должны ли быть убраны к концу рабочего дня грузы и материалы, разгруженные на рампу (платформу)?

Ответ. Должны быть убраны.

Вопрос 333. В каких помещениях должны производиться все опера­ции, связанные с вскрытием тары, проверкой исправности и мелким ремонтом, расфасовкой продукции, приготовлением рабочих смесей пожароопасных жидкостей (нитрокрасок, лаков и других горючих жидкостей)?

Ответ. Должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения.

Вопрос 334. Разрешается ли применять в помещениях складов де­журное освещение, использовать газовые плиты и электронагрева­тельные приборы, устанавливать штепсельные розетки?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 335. Где должны располагаться аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада?

Ответ. Должны располагаться вне складского помещения на стене из негорючих материалов или отдельно стоящей опоре. Оборудование складов по окончании рабочего дня должно обесточиваться.

Вопрос 336. Какова допустимая площадь одной секции (штабеля) горючих материалов при хранении их на открытой площадке и каковы допустимые расстояния между штабелями?

Ответ. Площадь одной секции (штабеля) не должна превышать 300 кв. метров, а противопожарные расстояния между штабелями должны быть не менее 6 метров.

Вопрос 337. Разрешается ли въезд локомотивов в складские поме­щения категорий А, Б и В1 —В4 по взрывопожарной и пожарной опас­ности?

Ответ. Въезд запрещается.

Вопрос 338. Как должно быть обустроено пространство вокруг ре­зервуаров с нефтью и нефтепродуктами?

Ответ. Обвалования вокруг резервуаров, а также переезды через обвалования должны находиться в исправном состоянии. Площадь внутри обвалования должна быть засыпана песком.

Вопрос 339. Какие запреты действуют на складах легковоспламеня­ющихся и горючих жидкостей?

Ответ. На складах запрещаются:

а)   эксплуатация негерметичного оборудования и запорной арматуры;

б)  эксплуатация резервуаров, имеющих перекосы и трещины, про­емы или трещины на плавающих крышах, а также неисправные обору­дование, контрольно-измерительные приборы, подводящие продук- топроводы и стационарные противопожарные устройства;

в)   наличие деревьев и кустарников внутри обвалований;

г)   установка емкостей (резервуаров) на основание, выполненное из горючих материалов;

д)   переполнение резервуаров и цистерн;

е)   отбор проб из резервуаров во время слива или налива нефти и нефтепродуктов;

ж)   слив и налив нефти и нефтепродуктов во время грозы.

Вопрос 340. Какие правила пожарной безопасности необходимо со­блюдать на складах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей?

Ответ. Необходимо соблюдать следующее:

а)  дыхательные клапаны и огнепреградители необходимо прове­рять в соответствии с технической документацией предприятий-изго- товителей;

б)  при осмотрах дыхательной арматуры необходимо очищать кла­паны и сетки от льда, их отогрев производится только пожаробезопас­ными способами;

в)   отбор проб и замер уровня жидкости в резервуаре необходимо производить при помощи приспособлений из материалов, исключаю­щих искрообразование;

г)   хранить жидкости разрешается только в исправной таре. Про­литая жидкость должна немедленно убираться;

д)  запрещается разливать нефтепродукты, а также хранить упако­вочный материал и тару непосредственно в хранилищах и на обвало­ванных площадках.

Вопрос 341. Какие правила необходимо соблюдать при хранении газа?

Ответ. Необходимо соблюдать следующее:

а)  окна помещений, где хранятся баллоны с газом, закрашивают­ся белой краской или оборудуются солнцезащитными негорючими устройствами;

б)  при хранении баллонов на открытых площадках сооружения, защищающие баллоны от осадков и солнечных лучей, выполняются из негорючих материалов;

в)   баллоны с горючим газом должны храниться отдельно от балло­нов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окис­лителями, а также от баллонов с токсичным газом;

г)   размещение групповых баллонных установок допускается у глу­хих (не имеющих проемов) наружных стен зданий. Шкафы и будки, где размещаются баллоны, выполняются из негорючих материалов и имеют естественную вентиляцию, исключающую образование в них взрывоопасных смесей;

д)  при хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания масел (жиров) и соприкосновения арма­туры баллона с промасленными материалами. При перекантовке бал­лонов с кислородом вручную не разрешается браться за клапаны;

е)      в помещениях должны устанавливаться газоанализаторы для контроля за образованием взрывоопасных концентраций. При отсут­ствии газоанализаторов руководитель организации должен установить порядок отбора и контроля проб газовоздушной среды;

ж)  при обнаружении утечки газа из баллонов они должны убирать­ся из помещения склада в безопасное место;

з)    на склад, где размещаются баллоны с горючим газом, не допуска­ются лица в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами;

и)   баллоны с горючим газом, имеющие башмаки, хранятся в верти­кальном положении в специальных гнездах, клетях или других устрой­ствах, исключающих их падение. Баллоны, не имеющие башмаков, хранятся в горизонтальном положении на рамах или стеллажах. Вы­сота штабеля в этом случае не должна превышать 1,5 метра, а клапаны должны закрываться предохранительными колпаками и быть обраще­ны в одну сторону;

к)    хранение каких-либо других веществ, материалов и оборудова­ния в помещениях складов с горючим газом не разрешается;

л)   помещения складов с горючим газом обеспечиваются естествен­ной вентиляцией.

Вопрос 342. Какое расстояние должно быть при хранении зерна на­сыпью от верха насыпи до горючих конструкций покрытия, а также до светильников и электропроводов?

Ответ. Расстояние должно быть не менее 0,5 метра.

Вопрос 343. Какие запреты действуют при хранении зерна?

Ответ. При хранении зерна запрещается:

а)   хранить совместно с зерном другие материалы и оборудование;

б)  применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания;

в)   работать на передвижных механизмах при закрытых воротах с двух сторон склада;

г)   разжигать сушилки, работающие на твердом топливе, с помо­щью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а сушилки, ра­ботающие на жидком топливе, — с помощью факелов;

д)  работать на сушилках с неисправными приборами контроля тем­пературы и автоматики отключения подачи топлива при затухании фа­кела в топке, системой электрозажигания или без них;

е)   засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера.

Вопрос 344. Как и с какой периодичностью контролируют темпера­туру зерна при работающей сушилке?

Ответ. Контроль за температурой зерна осуществляется путем от­бора проб не реже чем через каждые 2 часа.

Вопрос 345. Как часто производится очистка загрузочно-разгрузоч­ных механизмов сушилки от пыли и зерна?

Ответ. Очистка производится через сутки ее работы.

Вопрос 346. Какие требования предъявляются к установке и экс­плуатации передвижного сушильного агрегата?

Ответ. Агрегат устанавливается на расстоянии не менее 10 метров от здания зерносклада. Устройство топок сушилок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы оборудуются искрогасителями, а в местах прохода их через конструкции, выполненные из горючих материалов, устраиваются противопожарные разделки.

Вопрос 347. Какие правила пожарной безопасности действуют на складах по хранению лесных материалов?

Ответ. На этих складах:

а)  места, отведенные под штабели, должны быть очищены до грун­та от травяного покрова, горючего мусора и отходов или покрыты сло­ем песка, земли или гравия толщиной не менее 15 сантиметров;

б)  запрещается производить работы, не связанные с хранением лесных материалов;

в)   помещения для обогрева рабочих устраиваются только в отдель­ных зданиях с соблюдением противопожарных расстояний до складов леса. Для отопления этих помещений допускается применять электро­нагревательные приборы только заводского изготовления;

г)   лебедки с двигателями внутреннего сгорания размещаются на расстоянии не менее 15 метров от штабелей круглого леса. Площад­ка вокруг лебедки должна быть свободной от коры и других горючих отходов и мусора. Горюче-смазочные материалы для заправки дви­гателей разрешается хранить в количестве не более 1 бочки и на рас­стоянии не менее 10 метров от лебедки и 20 метров от ближайшего штабеля;

д)  при укладке и разборке штабелей пиломатериалов транспортные пакеты устанавливаются только по одной стороне проезда, при этом ширина оставшейся проезжей части дороги составляет не менее 4 ме­тров. Общий объем не уложенных в штабели пиломатериалов не дол­жен превышать суточного поступления их на склад;

е)   запрещается устанавливать транспортные пакеты в зоне проти­вопожарных расстояний, а также на проездах и подъездах к пожарным водоисточникам;

ж)  обертка транспортных пакетов водонепроницаемой бумагой (при отсутствии этой операции в едином технологическом процессе) производится на специально отведенных площадках. Использован­ную водонепроницаемую бумагу, ее обрывки и обрезки необходимо собирать в контейнеры;

з)  в закрытых складах лесоматериалов не должно быть перегородок и служебных помещений;

и)  хранить щепу разрешается в закрытых складах, бункерах и на от­крытых площадках с основанием из негорючего материала.

Вопрос 348. Что запрещается на складах для хранения угля и торфа?

Ответ. Запрещается:

а)  укладывать уголь свежей добычи на старые отвалы угля, проле­жавшего более месяца;

б)  принимать уголь и торф с явно выраженными очагами самовоз­горания;

в)   транспортировать горящий уголь и торф по транспортерным лентам и отгружать их в железнодорожный транспорт или бункера;

г)   располагать штабели угля и торфа над источниками тепла (па­ропроводы, трубопроводы горячей воды, каналы нагретого воздуха и т.п.), а также над проложенными электрокабелями и нефтегазопро­водами;

д)  неорганизованно хранить выгруженное топливо в течение более двух суток.

Вопрос 349. Какие правила эксплуатации, обеспечивающие по­жарную безопасность, действуют на складах для хранения угля, торфа и горючего сланца?

Ответ. На этих складах:

а)  следует укладывать уголь различных марок, каждый вид торфа (кусковый и фрезерный), горючий сланец в отдельные штабели;

б)  следует исключить попадание в штабели при укладке угля на хра­нение древесины, ткани, бумаги, сена, торфа, а также других горючих отходов;

в)   следует предусматривать проезд для пожарных машин от грани­цы подошвы штабелей до ограждающего забора или фундамента под­крановых путей;

г)   запрещается засыпать проезды твердым топливом и загромож­дать их оборудованием;

д)  необходимо обеспечивать систематический контроль за темпе­ратурой в штабелях угля и торфа через установленные в откосах желез­ные трубы и термометры или другим безопасным способом;

е)   при повышении температуры более 60 °С следует производить уплотнение штабеля в местах повышения температуры, выемку разо­гревшегося угля и торфа или применять другие безопасные методы по снижению температуры;

ж)  запрещается тушение или охлаждение угля водой непосред­ственно в штабелях. Загоревшийся уголь следует тушить водой только после выемки из штабеля;

з)    при загорании кускового торфа в штабелях необходимо залить очаги водой с добавкой смачивателя или забросать их сырой торфяной массой и произвести разборку пораженной части штабеля. Загорев­шийся фрезерный торф удаляется, а место выемки заполняется сырым торфом и утрамбовывается;

и)   запрещается вновь укладывать в штабели самовозгоревшийся уголь, торф или горючий сланец после охлаждения или тушения.

  1. СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ И РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Вопрос 350. Какие требования предъявляются к устройству въездов на территории строительства?

Ответ. На территории строительства площадью 5 гектаров и более устраивается не менее двух въездов с противоположных сторон стро­ительной площадки. Дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомобилей в любое время года. Ворота для въезда на территорию строительства должны быть шириной не менее 4 ме­тров.

Вопрос 351. Какая информация вывешивается у въездов на строи­тельную площадку?

Ответ. У въездов на строительную площадку устанавливаются (вы­вешиваются) планы с нанесенными строящимися основными и вспо­могательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, ме­стонахождением водоисточников, средств пожаротушения и связи.

Вопрос 352. К каким объектам на строительной площадке обеспе­чивается свободный подъезд?

Ответ. Обеспечивается ко всем строящимся и эксплуатируемым зданиям (в том числе временным), местам открытого хранения стро­ительных материалов, конструкций и оборудования. Устройство подъ­ездов и дорог к строящимся зданиям необходимо завершить к началу основных строительных работ.

Вопрос 353. Как осуществляется хранение на открытых площадках горючих строительных материалов (лесопиломатериалы, толь, руберо­ид и др.), изделий и конструкций из горючих материалов, а также обо­рудования и грузов в горючей упаковке?

Ответ. Осуществляется в штабелях или группами площадью не бо­лее 100 кв. метров. Расстояние между штабелями (группами) и от них до строящихся или существующих объектов составляет не менее 24 метров.

Вопрос 354. Что разрешается располагать в строящихся зданиях?

Ответ. Разрешается располагать временные мастерские и склады (за исключением складов горючих веществ и материалов, а также обо­рудования в горючей упаковке, производственных помещений или обо-

рудования, связанных с обработкой горючих материалов). Размещение административно-бытовых помещений допускается в частях зданий, выделенных глухими противопожарными перегородками первого типа и перекрытиями третьего типа. При этом не должны нарушаться усло­вия безопасной эвакуации людей из частей зданий и сооружений.

Вопрос 355. Что запрещается размещать в строящихся зданиях?

Ответ. Запрещается размещение временных складов (кладовых), мастерских и административно-бытовых помещений в строящихся зданиях, имеющих не защищенные от огня несущие металлические конструкции и панели с горючими полимерными утеплителями.

Запрещается использование строящихся зданий для проживания людей.

Вопрос 356. Где необходимо хранить негашеную известь?

Ответ. Необходимо хранить в закрытых отдельно стоящих склад­ских помещениях. Пол этих помещений должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 0,2 метра. При хранении негашеной извести следует предусматривать мероприятия, предотвращающие по­падание влаги и воды.

Вопрос 357. Где разрешается располагать ямы для гашения извести?

Ответ. Разрешается располагать на расстоянии не менее 5 метров от склада ее хранения и не менее 15 метров от других объектов.

Вопрос 358. Допускается ли на период строительства объекта для защиты от повреждений покрывать негорючие ступени горючими ма­териалами?

Ответ. Допускается.

Вопрос 359. В какой период строительства устанавливаются преду­смотренные проектом наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах строящихся зданий?

Ответ. Устанавливаются сразу же после монтажа несущих кон­струкций.

Вопрос 360. Из каких материалов выполняются строительные леса и опалубка?

Ответ. Выполняются из материалов, не распространяющих и не под­держивающих горение.

При строительстве объекта в три этажа и более следует применять инвентарные металлические строительные леса.

Вопрос 361. Необходимо ли оборудование строительных лесов лестницами или стремянками?

Ответ. Строительные леса на каждые 40 метров по периметру по­строек необходимо оборудовать одной лестницей или стремянкой, но не менее чем двух лестницами (стремянками) на все здание. Настил и подмости лесов следует периодически и после окончания работ очи­щать от строительного мусора, снега, наледи, а при необходимости по­сыпать песком.

Вопрос 362. Разрешается ли закрывать (утеплять) конструкции ле­сов горючими материалами (фанерой, пластиком, древесноволокни­стыми плитами, брезентом и др.)?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 363. Из каких материалов выполняются транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах жилых, административных или общественных зданий?

Ответ. Выполняются из негорючих или трудногорючих материалов.

Вопрос 364. При помощи каких средств обеспечивается эвакуация людей со строящихся высотных сооружений (башенных градирен, плотин, силосных помещений и др.)?

Ответ. Руководитель организации обеспечивает для эвакуации людей наличие не менее двух лестниц соответствующей длины из не­горючих материалов на весь период строительства.

Вопрос 365. Разрешается ли производство работ внутри объектов с применением горючих веществ и материалов одновременно с други­ми строительно-монтажными работами, связанными с применением открытого огня (сварка и др.)?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 366. Какие принимаются меры по предотвращению распро­странения пожара через проемы в стенах и перекрытиях при наличии горючих материалов на объектах?

Ответ. Принимаются следующие меры:

  • герметизация стыков внутренних и наружных стен и междуэтаж­ных перекрытий;
  • уплотнение в местах прохода инженерных коммуникаций с обес­печением требуемых пределов огнестойкости;
  • проемы в зданиях и сооружениях при временном их утеплении заполняются негорючими или трудногорючими материалами.

Вопрос 367. Из каких материалов выполняются временные соору­жения (тепляки) для устройства полов и производства других работ?

Ответ. Выполняются из негорючих или трудногорючих материалов.

Вопрос 368. На участках какой площади следует производить укладку горючего и трудногорючего утеплителя и устройство гидроизоляцион­ного ковра на покрытии, устройство защитного гравийного слоя, мон­таж ограждающих конструкций с применением горючих утеплителей?

Ответ. Следует производить на участках площадью не более 500 кв. метров.

На местах производства работ количество утеплителя и кровельных рулонных материалов не должно превышать сменную потребность.

Вопрос 369. Где необходимо хранить горючий утеплитель?

Ответ. Необходимо хранить вне строящегося здания в отдельно стоящем сооружении или на специальной площадке на расстоянии не менее 18 метров от строящихся и временных зданий, сооружений и складов.

Вопрос 370. Разрешается ли по окончании рабочей смены оставлять неиспользованный горючий утеплитель, несмонтированные панели с горючим утеплителем и кровельные рулонные материалы внутри зда­ний или на их покрытиях, а также в зоне противопожарных расстояний?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 371. Каковы действия персонала после устройства тепло­изоляции в отсеке?

Ответ. Необходимо убрать ее остатки и немедленно нанести преду­смотренные проектом покровные слои огнезащиты.

Вопрос 372. Какие меры принимаются при повреждении металли­ческих обшивок панелей с горючим утеплителем?

Ответ. Принимаются незамедлительные меры по их ремонту и восстановлению с помощью механических соединений.

Вопрос 373. Разрешается ли производить электросварочные и дру­гие огневые работы при производстве работ, связанных с устройством гидро и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 374. При использовании в строительстве горючих материа­лов когда должны проводиться работы, связанные с применением от­крытого огня?

Ответ. Все работы должны проводиться до начала использования горючих материалов.

Вопрос 375. В каких случаях допускается использование агрегатов для наплавления рулонных материалов с утолщенным слоем?

Ответ. Допускается при устройстве кровель только по железобе­тонным плитам и покрытиям с применением негорючего утеплителя.

Вопрос 376. В каком месте должна проводиться заправка топливом агрегатов на кровле?

Ответ. Должна проводиться в специальном месте, обеспеченном двумя огнетушителями и ящиком с песком.

Вопрос 377. Разрешается ли хранение на кровле топлива для за­правки агрегатов и пустой тары из-под топлива?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 378. В каких помещениях производится сушка одежды и обуви?

Ответ. Производится в специально приспособленных для этих целей помещениях объекта с центральным водяным отоплением либо с применением водяных калориферов.

Запрещается устройство сушилок в тамбурах и других помещениях, располагающихся у выходов из зданий.

Вопрос 379. Какие системы отопления допускается применять в зданиях из металлических конструкций с полимерными утеплителя­ми на период производства строительных работ?

Ответ. Допускается применять только системы воздушного или водяного отопления с размещением топочных устройств за предела­ми зданий на расстоянии не менее 18 метров или за противопожарной стеной.

Вопрос 380. Разрешается ли применение открытого огня, а также использование электрических калориферов и газовых горелок инфра­красного излучения в помещениях для обогрева рабочих?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 381. Какие меры предосторожности следует принимать при использовании передвижных установок с газовыми горелками инфра­красного излучения?

Ответ. Передвижные установки, размещаемые на полу, должны иметь специальную устойчивую подставку. Баллон с газом должен на­ходиться на расстоянии не менее 1,5 метра от установки и других ото­пительных приборов, а от электросчетчика, выключателей и других электроприборов — не менее метра.

Расстояние от горелок до конструкции из горючих материалов должно быть не менее метра, материалов, не распространяющих пла­мя, — не менее 0,7 метра, негорючих материалов — не менее 0,4 метра.

Вопрос 382. Какие запреты действуют при эксплуатации горелок инфракрасного излучения?

Ответ. При их эксплуатации запрещается:

а)  пользоваться установкой в помещениях без естественного про­ветривания или искусственной вентиляции с соответствующей крат­ностью воздухообмена, а также в подвальных или цокольных этажах;

б)  использовать горелку с поврежденной керамикой, а также с ви­димыми языками пламени;

в)  пользоваться установкой, если в помещении появился запах газа;

г)   направлять тепловые лучи горелок непосредственно в сторону горючих материалов, баллонов с газом, газопроводов, электропрово­док и др.;

д)  при работе на открытых площадках (для обогрева рабочих мест и для сушки увлажненных участков) следует применять только ветро- устойчивые горелки.

Вопрос 383. Какие требования безопасности действуют при ис­пользовании воздухонагревательных установок?

Ответ. Установки размещаются на расстоянии не менее 5 метров от строящегося здания.

Емкость для топлива должна быть объемом не более 200 литров и находиться на расстоянии не менее 10 метров от воздухонагревателя и не менее 15 метров от строящегося здания. Топливо к воздухонагре­вателю следует подавать по металлическому трубопроводу.

Соединения и арматура на топливопроводах изготавливаются в за­водских условиях и монтируются так, чтобы исключалось подтекание топлива. На топливопроводе у расходного бака устанавливается запор­ный клапан для прекращения подачи топлива к установке в случае по­жара или аварии.

Вопрос 384. Какие требования соблюдаются при монтаже и эксплу­атации установок, работающих на газовом топливе?

Ответ. Соблюдаются следующие требования:

а)  оборудование теплопроизводящих установок стандартными го­релками, имеющими заводской паспорт;

б)  устойчивая работа горелок без отрыва пламени и проскока его внутрь горелки в пределах необходимого регулирования тепловой на­грузки агрегата;

в)   обеспечение вентиляцией помещения с теплопроизводящими установками трехкратного воздухообмена.

Вопрос 385. Какие запреты соблюдаются при эксплуатации тепло­производящих установок?

Ответ. Запрещается:

а)  работать с нарушенной герметичностью топливопроводов, не­плотными соединениями корпуса форсунки с теплопроизводящей установкой, неисправными дымоходами, вызывающими проникнове­ние продуктов горения в помещение, неисправными электродвигате­лями и пусковой аппаратурой, а также при отсутствии тепловой защи­ты электродвигателя и других неисправностях;

б)  работать при неотрегулированной форсунке (с ненормальным горением топлива);

в)   применять резиновые или полихлорвиниловые шланги и муфты для соединения топливопроводов;

г)   устраивать горючие ограждения около теплопроизводящей уста­новки и расходных баков;

д)   отогревать топливопроводы открытым пламенем;

е)    зажигать рабочую смесь через смотровой глазок;

ж)   регулировать зазор между электродами свечей при работающей теплопроизводящей установке;

з)    допускать работу теплопроизводящей установки при отсутствии защитной решетки на воздухозаборных коллекторах.

Вопрос 386. Каковы сроки введения в действие внутреннего проти­вопожарного водопровода и автоматических систем пожаротушения?

Ответ. Противопожарный водопровод и автоматические системы пожаротушения, предусмотренные проектом, необходимо монтировать одновременно с возведением объекта. Противопожарный водопровод вводится в действие до начала отделочных работ, а автоматические си­стемы пожаротушения и сигнализации — к моменту пусконаладочных работ (в кабельных сооружениях — до укладки кабелей).

Вопрос 387. Когда возводятся пожарные депо, предусмотренные проектом строительства объекта?

Ответ. Они возводятся в первую очередь строительства. Запреща­ется использование здания депо не по назначению.

Вопрос 388. Какие требования предъявляются к расположению от­дельных блок-контейнеров, используемых в качестве административ­но-бытовых помещений?

Ответ. Контейнеры допускается располагать двухэтажными груп­пами не более десяти штук в группе и площадью не более 800 кв. ме­тров. От этих групп до других объектов допускается расстояние не менее 15 метров. Проживание людей в указанных помещениях на тер­ритории строительства не допускается.

  • ПОЖАРООПАСНЫЕ РАБОТЫ

Вопрос 389. Какие требования необходимо выполнять при проведе­нии окрасочных работ?

Ответ. Необходимо:

а)  производить составление и разбавление всех видов лаков и кра­сок в изолированных помещениях у наружной стены с оконными про­емами или на открытых площадках, осуществлять подачу окрасочных материалов в готовом виде централизованно, размещать лакокрасоч­ные материалы в цеховой кладовой в количестве, не превышающем сменной потребности, плотно закрывать и хранить тару из-под лако­красочных материалов на специально отведенных площадках;

б)  оснащать электрокрасящие устройства при окрашивании в элек­тростатическом поле защитной блокировкой, исключающей возмож­ность включения распылительных устройств при неработающих систе­мах местной вытяжной вентиляции или неподвижном конвейере;

в)   не превышать сменную потребность горючих веществ на ра­бочем месте, открывать емкости с горючими веществами только пе­ред использованием, а по окончании работы закрывать их и сдавать на склад, хранить тару из-под горючих веществ в специально отведен­ном месте вне помещений.

Вопрос 390. Обеспечиваются ли вентиляцией помещения и рабочие зоны, в которых применяются горючие вещества, выделяющие пожа­ровзрывоопасные пары?

Ответ. Обеспечиваются естественной или принудительной при­точно-вытяжной вентиляцией.

Кратность воздухообмена для безопасного ведения работ в указан­ных помещениях определяется проектом производства работ.

Вопрос 391. В какой одежде и каким инструментом следует выпол­нять работы в помещениях, цистернах, технологических аппаратах (оборудовании), зонах (территориях), в которых возможно образова­ние горючих паровоздушных смесей?

Ответ. Следует выполнять искробезопасным инструментом в одежде и обуви, не способных вызвать искру.

Вопрос 392. Каковы особенности работ по нанесению горючих по­крытий на пол?

Ответ. Эти работы следует выполнять при естественном освещении и начинать необходимо с мест, наиболее удаленных от выходов из по­мещений, а в коридорах — после завершения работ в помещениях.

Вопрос 393. Когда следует наносить эпоксидные смолы, клеи, ма­стики, в том числе лакокрасочные материалы на основе синтетических смол, и наклеивать плиточные и рулонные полимерные материалы?

Ответ. Наносить вышеназванные материалы следует после окон­чания всех строительно-монтажных и санитарно-технических работ перед окончательной окраской помещений.

Вопрос 394. Каковы требования к промывке инструмента и обо­рудования, применяемых при производстве работ с горючими веще­ствами?

Ответ. Промывать необходимо на открытой площадке или в по­мещении, имеющем вытяжную вентиляцию.

Вопрос 395. Каковы эксплуатационные требования к котлам для приготовления мастик, битума или иных пожароопасных смесей?

Ответ. Котел снабжается плотно закрывающейся крышкой из не­горючих материалов. Заполнение котлов допускается не более чем натри четвертых их вместимости. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим.

Запрещается устанавливать котлы для приготовления мастик, биту­ма или иных пожароопасных смесей в чердачных помещениях и на по­крытиях.

Вопрос 396. Как необходимо устанавливать котел во избежание вы­ливания мастики в топку и ее загорания?

Ответ. Котел необходимо устанавливать наклонно, чтобы его край, расположенный над топкой, был на 5—6 сантиметров выше противоположного. Топочное отверстие котла оборудуется откидным козырьком из негорючего материала.

Вопрос 397. Следует ли после окончания работ заливать топки кот­лов водой?

Ответ. Да. После окончания работ следует погасить топки котлов и залить их водой.

Вопрос 398. Какими средствами пожаротушения обеспечивается место варки битума?

Ответ. Руководитель организации (производитель работ) обеспе­чивает это место ящиком с сухим песком емкостью 0,5 куб. метра, дву­мя лопатами и огнетушителем (порошковым или пенным).

Вопрос 399. Где находятся газовые баллоны при работе передвиж­ных котлов на сжиженном газе?

Ответ. Газовые баллоны в количестве не более двух находятся в вентилируемых шкафах из негорючих материалов, устанавливаемых на расстоянии не менее 20 метров от работающих котлов. Указанные шкафы следует постоянно держать закрытыми на замки.

Вопрос 400. Как обустраивается место варки и разогрева мастик?

Ответ. Это место обваловывается на высоту не менее 0,3 метра (или устраиваются бортики из негорючих материалов).

Вопрос 401. Разрешается ли внутри помещений применять откры­тый огонь для подогрева битумных составов?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 402. Какими способами разрешается осуществлять доставку горячей битумной мастики на рабочие места?

Ответ. Разрешается осуществлять следующими способами:

а) в специальных металлических бачках, имеющих форму усечен­ного конуса, обращенного широкой стороной вниз, с плотно закры­вающимися крышками. Крышки должны иметь запорные устройства, исключающие открывание при падении бачка;

б)  при помощи насоса по стальному трубопроводу, прикрепленно­му на вертикальных участках к строительной конструкции, не допу­ская протечек. На горизонтальных участках допускается подача масти­ки по термостойкому шлангу. В месте соединения шланга со стальной трубой надевается предохранительный футляр длиной 40—50 санти­метров (из брезента или других негорючих материалов). После напол­нения емкости установки для нанесения мастики следует откачать ма­стику из трубопровода.

Вопрос 403. Какие запреты распространяются на работы с масти­кой и битумными составами?

Ответ. Запрещается:

  • переносить мастику в открытой таре;
  • оставлять котлы без присмотра в процессе варки и разогрева би­тумных составов;
  • разогревать битумную мастику вместе с растворителями;
  • пользоваться открытым огнем в радиусе 50 метров от места сме­шивания битума с растворителями.

Вопрос 404. В какой последовательности вливаются компоненты при смешивании разогретого битума и растворителя?

Ответ. Следует вливать разогретый битум в растворитель. Переме­шивание разрешается только деревянной мешалкой.

Вопрос 405. Какие действия необходимо выполнять при проведе­нии огневых работ?

Ответ. Необходимы следующие действия:

а)  перед проведением огневых работ провентилировать помеще­ния, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов;

б)  обеспечить место проведения огневых работ первичными сред­ствами пожаротушения (огнетушителем, ящиком с песком емкостью 0,5 куб. метра, двумя лопатами, ведром с водой);

в)   плотно закрыть все двери, соединяющие помещения, в которых проводятся огневые работы, с другими помещениями, в том числе две­ри тамбур-шлюзов, открыть окна;

г)   осуществлять контроль за состоянием парогазовоздушной сре­ды в технологическом оборудовании, на котором проводятся огневые работы, и в опасной зоне;

д)  прекратить огневые работы в случае повышения содержания го­рючих веществ или снижения концентрации флегматизатора в опас­ной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно допустимых взрывобезопасных концентраций паров (газов).

Вопрос 406. Какова предварительная подготовка технологического оборудования, на котором будут проводиться огневые работы?

Ответ. Оборудование необходимо пропарить, промыть, очистить, освободить от пожаровзрывоопасных веществ и отключить от действу­ющих коммуникаций (за исключением коммуникаций, используемых для подготовки к проведению огневых работ).

Вопрос 407. Какая должна быть температура подаваемого водяно­го пара при пропарке внутреннего объема технологического обору­дования?

Ответ. Температура подаваемого водяного пара не должна превы­шать значение, равное 80% температуры самовоспламенения горюче­го пара (газа).

Вопрос 408. В каком режиме следует промывать технологическое оборудование?

Ответ. Промывать следует при концентрации в нем паров (газов), находящихся вне пределов их воспламенения, и в электростатически безопасном режиме.

Вопрос 409. Какие требования предъявляются к способам очистки оборудования, коммуникаций и помещений, в которых проводятся огневые работы?

Ответ. Способы очистки не должны приводить к образованию взрывоопасных паро и пылевоздушных смесей и к появлению источ­ников зажигания.

Вопрос 410. Что предпринимается для исключения попадания раскаленных частиц металла в смежные помещения, соседние этажи и другие помещения?

Ответ. Для этого все смотровые, технологические и другие люки (лючки), вентиляционные, монтажные и другие проемы (отверстия) в перекрытиях, стенах и перегородках помещений, где проводятся ог­невые работы, закрываются негорючими материалами.

Вопрос 411. Каков радиус очистки от горючих материалов места проведения огневых работ?

Ответ. Место проведения огневых работ очищается от горючих ве­ществ и материалов в радиусе очистки территории согласно приложе­нию № 3 Правил противопожарного режима.

Вопрос 412. Как должны быть защищены находящиеся в радиусе зоны очистки территории строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выпол­ненные из горючих материалов?

Ответ. Должны быть защищены от попадания на них искр метал­лическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой.

Вопрос 413. Чем ограждается место для проведения сварочных и ре­зательных работ на объектах, в конструкциях которых использованы горючие материалы?

Ответ. Ограждается сплошной перегородкой из негорючего мате­риала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 метра, а зазор между перегородкой и полом — не более 5 сантиметров. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор дол­жен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1 х 1 миллиметр.

Вопрос 414. Какие рабочие операции не разрешаются из-за опас­ности возникновения пожара и взрыва в местах, в которых проводятся огневые работы?

Ответ. Не разрешается вскрывать люки и крышки технологического оборудования, выгружать, перегружать и сливать продукты, загружать их через открытые люки, а также выполнять другие операции, которые могут привести к возникновению пожаров и взрывов из-за загазованно­сти и запыленности мест, в которых проводятся огневые работы.

Вопрос 415. Как необходимо поступать со сварочной аппаратурой при перерывах в работе, а также в конце рабочей смены?

Ответ. Сварочную аппаратуру необходимо отключать (в том чис­ле от электросети), шланги отсоединять и освобождать от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление полностью страв­ливать.

По окончании работ всю аппаратуру и оборудование необходимо убирать в специально отведенные помещения (места).

Вопрос 416. Разрешается ли организация постоянных мест прове­дения огневых работ более чем на десяти постах (сварочные, резатель­ные мастерские), если не предусмотрено централизованное электро- и газоснабжение?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 417. Сколько запасных баллонов допускается иметь в сва­рочной мастерской при наличии не более десяти сварочных постов?

Ответ. Допускается для каждого поста иметь по одному запасному баллону с кислородом и горючим газом. Запасные баллоны огражда­ются щитами из негорючих материалов или хранятся в специальных пристройках к мастерской.

Вопрос 418. Какие действия запрещаются при проведении огневых работ?

Ответ. Запрещается:

а)   приступать к работе при неисправной аппаратуре;

б)  производить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;

в)  использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бен­зина, керосина и других горючих жидкостей;

г)  хранить в сварочных кабинах одежду, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, другие горючие материалы;

д)  допускать к самостоятельной работе учеников, а также работни­ков, не имеющих квалификационного удостоверения;

е)  допускать соприкосновение электрических проводов с баллона­ми со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;

ж)  производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполнен­ных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением;

з)   проводить огневые работы одновременно с устройством гидро­изоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отдел­кой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.

Вопрос 419. Разрешается ли проведение огневых работ на элемен­тах зданий, выполненных из легких металлических конструкций с го­рючими и трудногорючими утеплителями?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 420. Что надо знать и выполнять при проведении газосва­рочных работ?

Ответ. Надо знать и выполнять следующее:

а)  переносные ацетиленовые генераторы следует устанавливать на открытых площадках. Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать не ближе 10 метров от мест проведения работ, а также от мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами;

б)  в местах установки ацетиленового генератора вывешиваются плакаты «Вход посторонним воспрещен — огнеопасно», «Не курить», «Не проходить с огнем»;

в)   по окончании работы карбид кальция в переносном генерато­ре должен быть выработан. Известковый ил, удаляемый из генерато­ра, выгружается в приспособленную для этих целей тару и сливается в иловую яму или специальный бункер;

г)   открытые иловые ямы ограждаются перилами, а закрытые име­ют негорючие перекрытия и оборудуются вытяжной вентиляцией и люками для удаления ила;

д)  закрепление газоподводящих шлангов на присоединительных ниппелях аппаратуры, горелок, резаков и редукторов должно быть надежно. На ниппели водяных затворов шланги плотно надеваются, но не закрепляются;

е)   карбид кальция хранится в сухих проветриваемых помещениях. Запрещается размещать склады карбида кальция в подвальных поме­щениях и низких затапливаемых местах;

ж)  в помещениях ацетиленовых установок, в которых не имеется промежуточного склада карбида кальция, разрешается хранить одно­временно не свыше 200 килограммов карбида кальция, причем из это­го количества в открытом виде может быть не более 50 килограммов;

з)    вскрытые барабаны с карбидом кальция следует защищать не­проницаемыми для воды крышками;

и)   запрещается в местах хранения и вскрытия барабанов с карби­дом кальция курение, пользование открытым огнем и применение ис­крообразующего инструмента;

к)    хранение и транспортирование баллонов с газами осуществля­ется только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками. К месту сварочных работ баллоны доставляются на специ­альных тележках, носилках, санках. При транспортировании баллонов не допускаются толчки и удары;

л)   запрещается хранение в одном помещении кислородных балло­нов и баллонов с горючими газами, а также карбида кальция, красок, масел и жиров;

м)   при обращении с порожними баллонами из-под кислорода или горючих газов соблюдаются такие же меры безопасности, как и с на­полненными баллонами;

н)   запрещается курение и применение открытого огня в радиусе 10 метров от мест хранения ила, рядом с которыми вывешиваются со­ответствующие запрещающие знаки.

Вопрос 421. Какие запреты необходимо соблюдать при проведении газосварочных или газорезательных работ с карбидом кальция?

Ответ. При проведении этих работ запрещается:

а)   использовать один водяной затвор двум сварщикам;

б)  загружать карбид кальция завышенной грануляции или протал­кивать его в воронку аппарата с помощью железных прутков и прово­локи, а также работать на карбидной пыли;

в)   загружать карбид кальция в мокрые загрузочные корзины или при наличии воды в газосборнике, а также загружать корзины карби­дом более чем на половину их объема при работе генераторов «вода на карбид»;

г)   производить продувку шланга для горючих газов кислородом и кислородного шланга горючим газом, а также взаимозаменять шлан­ги при работе;

д)   перекручивать, заламывать или зажимать газоподводящие шланги;

е)   переносить генератор при наличии в газосборнике ацетилена;

ж)  форсировать работу ацетиленовых генераторов путем преднаме­ренного увеличения давления газа в них или увеличения единовремен­ной загрузки карбида кальция;

з)    применять медный инструмент для вскрытия барабанов с карби­дом кальция, а также медь в качестве припоя для пайки ацетиленовой аппаратуры и в других местах, где возможно соприкосновение с ацети­леном.

Вопрос 422. Что следует знать и соблюдать при проведении элект­росварочных работ?

Ответ. При проведении электросварочных работ:

а)  запрещается использовать провода без изоляции или с повреж­денной изоляцией, а также применять нестандартные автоматические выключатели;

б)  следует соединять сварочные провода при помощи опрессова- ния, сварки, пайки или специальных зажимов. Подключение электро­проводов к электрододержателю, свариваемому изделию и сварочному аппарату выполняется при помощи медных кабельных наконечников, скрепленных болтами с шайбами;

в)  следует надежно изолировать и в необходимых местах защищать от действия высокой температуры, механических повреждений или химических воздействий провода, подключенные к сварочным аппа­ратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также к местам сварочных работ;

г)   необходимо располагать кабели (провода) электросварочных ма­шин от трубопроводов с кислородом на расстоянии не менее 0,5 метра, а от трубопроводов и баллонов с ацетиленом и других горючих газов — не менее метра;

д)  в качестве обратного проводника, соединяющего свариваемое изделие с источником тока, могут использоваться стальные или алю­миниевые шины любого профиля, сварочные плиты, стеллажи и сама свариваемая конструкция при условии, если их сечение обеспечивает безопасное по условиям нагрева протекание тока. Соединение между собой отдельных элементов, используемых в качестве обратного про­водника, должно выполняться с помощью болтов, струбцин или за­жимов;

е)   запрещается использование в качестве обратного проводника внутренних железнодорожных путей, сети заземления или зануления, а также металлических конструкций зданий, коммуникаций и техно­логического оборудования. В этих случаях сварка производится с при­менением двух проводов;

ж)  в пожаровзрывоопасных и пожароопасных помещениях и со­оружениях обратный проводник от свариваемого изделия до источ­ника тока выполняется только изолированным проводом, причем по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводнику, при­соединяемому к электрододержателю;

з)    конструкция электрододержателя для ручной сварки должна обеспечивать надежное зажатие и быструю смену электродов, а также исключать возможность короткого замыкания его корпуса на свари­ваемую деталь при временных перерывах в работе или при случайном его падении на металлические предметы. Рукоятка электрододержа­теля делается из негорючего диэлектрического и теплоизолирующего материала;

и)   следует применять электроды, изготовленные в заводских усло­виях, соответствующие номинальной величине сварочного тока. При смене электродов их остатки (огарки) следует помещать в специаль­ный металлический ящик, устанавливаемый у места сварочных работ;

к)    необходимо электросварочную установку на время работы зазем­лять. Помимо заземления основного электросварочного оборудования в сварочных установках следует непосредственно заземлять тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому присо­единяется проводник, идущий к изделию (обратный проводник);

л)  чистку агрегата и пусковой аппаратуры следует производить еже­дневно после окончания работы. Техническое обслуживание и плано­во-предупредительный ремонт сварочного оборудования производит­ся в соответствии с графиком;

м)   питание дуги в установках для атомно-водородной сварки обес­печивается от отдельного трансформатора. Запрещается непосред­ственное питание дуги от распределительной сети через регулятор тока любого типа;

н)   при атомно-водородной сварке в горелке должно предусматри­ваться автоматическое отключение напряжения и прекращение пода­чи водорода в случае разрыва цепи. Запрещается оставлять включен­ные горелки без присмотра.

Вопрос 423. Что надо помнить при проведении огневых работ, свя­занных с резкой металла?

Ответ. При проведении этих работ:

а)  необходимо принимать меры по предотвращению разлива лег­ковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

б)  допускается хранить запас горючего на месте проведения бен­зо- и керосинорезательных работ в количестве не более сменной по­требности. Горючее следует хранить в исправной небьющейся плотно закрывающейся таре на расстоянии не менее 10 метров от места про­изводства огневых работ;

в)   необходимо проверять перед началом работ исправность арма­туры бензо- и керосинореза, плотность соединений шлангов на нип­пелях, исправность резьбы в накидных гайках и головках;

г)   применять горючее для бензо- и керосинорезательных работ в соответствии с имеющейся инструкцией;

д)  бачок с горючим располагать на расстоянии не менее 5 мет­ров от баллонов с кислородом, а также от источника открытого огня и не менее 3 метров от рабочего места, при этом на бачок не должны попадать пламя и искры при работе;

е)   запрещается эксплуатировать бачки, не прошедшие гидроиспы­таний, имеющие течь горючей смеси, а также неисправный насос или манометр;

ж)  запрещается разогревать испаритель резака посредством зажи­гания налитой на рабочем месте легковоспламеняющейся или горю­чей жидкости.

Вопрос 424. Какие запреты необходимо соблюдать при проведении бензо- и керосинорезательных работ?

Ответ. При проведении вышеназванных работ запрещается:

а) иметь давление воздуха в бачке с горючим, превышающее рабо­чее давление кислорода в резаке;

б) перегревать испаритель резака, а также подвешивать резак во время работы вертикально, головкой вверх;

в)  зажимать, перекручивать или заламывать шланги, подающие кислород или горючее к резаку;

г)  использовать кислородные шланги для подвода бензина или ке­росина к резаку.

Вопрос 425. Какие действия необходимо предпринять перед про­ведением паяльных работ?

Ответ. Перед проведением паяльных работ должно быть очищено рабочее место от горючих материалов, а находящиеся на расстоянии менее 5 метров конструкции из горючих материалов должны быть за­щищены экранами из негорючих материалов или политы водой (вод­ным раствором пенообразователя и др.).

Вопрос 426. Как часто необходимо осуществлять проверки параме­тров паяльных ламп?

Ответ. Не реже 1 раза в месяц и в соответствии с технической до­кументацией.

Вопрос 427. Может ли горючее, заправляемое в лампу, содержать посторонние примеси и воду?

Ответ. Для предотвращения выброса пламени из паяльной лампы горючее не должно содержать посторонние примеси и воду.

Вопрос 428. Какие существуют запреты во избежание взрыва паяль­ной лампы?

Ответ. Запрещается следующее:

а) применять в качестве горючего для ламп, работающих на керо­сине, бензин или смеси бензина с керосином;

б)  повышать давление в резервуаре лампы при накачке воздуха бо­лее допустимого рабочего давления, указанного в паспорте;

в)  заполнять лампу горючим более чем на три четвертых объема ее резервуара;

г)  отвертывать воздушный винт и наливную пробку, когда лампа горит или еще не остыла;

д)  ремонтировать лампу, а также выливать из нее горючее или за­правлять ее горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигаре­та и др.).

Вопрос 429. Какой документ и кем оформляется на проведение ог­невых работ?

Ответ. На проведение огневых работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка ме­талла механизированным инструментом) на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) руководителем орга­низации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформ­ляется наряд-допуск на выполнение огневых работ по форме, преду­смотренной приложением № 4 Правил противопожарного режима.

  • АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ

Вопрос 430. Какой документации должно соответствовать техноло­гическое оборудование, предназначенное для использования пожаро­опасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов?

Ответ. Должно соответствовать технико-эксплуатационной доку­ментации на применяемую технологическую систему и конструктор­ской документации.

Вопрос 431. Какова степень заполнения резервуаров топливом?

Ответ. Она не должна превышать 95% их внутреннего геометриче­ского объема.

Вопрос 432. При каком условии можно проводить ремонтные и ре­гламентные работы внутри резервуаров?

Ответ. Можно проводить только при условии, что концентрация паров топлива не превышает 20% нижнего концентрационного преде­ла распространения пламени, и при непрерывном контроле газовой среды.

Вопрос 433. Как необходимо поступать со шламом на территории автозаправочных станций?

Ответ. После окончания обесшламливания шлам необходимо не­медленно удалить с территории.

Вопрос 434. Разрешается ли перекрытие трубопровода деаэрации резервуара для осуществления рециркуляции паров топлива при сли­воналивных операциях?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 435. Кто обеспечивает соответствующие меры пожарной безопасности при проведении ремонтных работ на территории авто­заправочной станции (в зданиях, сооружениях и на технологической системе)?

Ответ. Обеспечивает руководитель организации.

Вопрос 436. Каким способом следует производить наполнение ре­зервуаров топливом?

Ответ. Наполнение следует производить только закрытым спо­собом.

Вопрос 437. Возможен ли выход паров топлива из резервуара в окру­жающее пространство?

Ответ. Выход паров должен быть исключен помимо трубопрово­дов деаэрации резервуаров (камер) или через дыхательный клапан ав­тоцистерны с топливом.

Вопрос 438. На каких автозаправочных станциях допускается одно­временное наполнение резервуара для хранения топлива из автоци­стерны и заправка транспортных средств топливом из других резерву­аров автозаправочной станции?

Ответ. Допускается только на автозаправочных станциях с обособ­ленным проездом для автоцистерны, оборудованной донным клапа­ном. На других автозаправочных станциях при наполнении резерву­аров для хранения топлива присутствие людей, не входящих в число персонала (за исключением водителя автоцистерны), при нахождении на территории автоцистерны не допускается.

Вопрос 439. Сколько цистерн с топливом может находиться на тер­ритории автозаправочной станции?

Ответ. Нахождение на территории автозаправочной станции двух и более автоцистерн с топливом не допускается. При этом процесс наполнения резервуара топливом из автоцистерны должен контроли­роваться работниками автозаправочной станции и водителем автоци­стерны.

Вопрос 440. В какой последовательности проводятся операции по наполнению резервуаров автозаправочной станции топливом из автоцистерны, не оборудованной донным клапаном?

Ответ. Проводятся в следующей последовательности:

а) установка у заправочной площадки для автоцистерны с топли­вом и приведение в готовность двух передвижных воздушно-пенных огнетушителей объемом не менее 100 литров каждый;

б)  перекрытие лотка отвода атмосферных осадков, загрязненных нефтепродуктами, с заправочной площадки для автоцистерны с топ­ливом и открытие трубопровода отвода проливов топлива в аварий­ный резервуар;

в)  установка автоцистерны с топливом на предусмотренную для нее площадку, заземление автоцистерны и затем наполнение резервуаров автозаправочной станции. При наличии инвентарного проводника си­стемы заземления автозаправочной станции заземляющий проводник вначале присоединяют к корпусу цистерны, а затем к заземляющему устройству. Не допускается присоединять заземляющие проводники к окрашенным и загрязненным металлическим частям автоцистерны. Каждая цистерна автопоезда заземляется отдельно до полного слива из нее нефтепродукта.

Вопрос 441. Какие требования соблюдаются при заправке транс­портных средств топливом?

Ответ. Соблюдаются следующие требования:

а)  мототехника подается к топливораздаточным колонкам с за­глушенными двигателями, пуск и остановка которых производится на расстоянии не менее 15 метров от топливозаправочных колонок, а автомобили — своим ходом;

б)  пролитые на землю нефтепродукты засыпают песком или удаля­ются специально предусмотренными для этого адсорбентами, а про­питанный песок, адсорбенты и промасленные обтирочные материалы собираются в металлические ящики с плотно закрывающимися крыш­ками в искробезопасном исполнении и по окончании рабочего дня вывозятся с территории автозаправочной станции;

в)   расстояние между стоящим под заправкой и следующим за ним автомобилем должно быть не менее метра, при этом для каждого транс­портного средства обеспечивается возможность маневрирования и вы­езда с территории автозаправочной станции, для чего на покрытие до­рог наносится отличительная разметка или иные визуальные указатели.

Вопрос 442. Какие запреты действуют на автозаправочной станции?

Ответ. На автозаправочной станции запрещаются:

а)   заправка транспортных средств с работающими двигателями;

б)  проезд транспортных средств над подземными резервуарами, если это не предусмотрено технико-эксплуатационной документа­цией;

в)   заполнение резервуаров топливом и заправка транспортных средств во время грозы и в случае опасности проявления атмосферных разрядов;

г)   работа в одежде и обуви, загрязненных топливом и способных вызывать искру;

д)  заправка транспортных средств, в которых находятся пассажиры (за исключением легковых автомобилей);

е)   заправка транспортных средств с опасными грузами классов 1—9 (взрывчатые вещества, сжатые и сжиженные горючие газы, легко­воспламеняющиеся жидкости и материалы, ядовитые и радиоактив­ные вещества и др.), за исключением специально предусмотренных для этого топливозаправочных пунктов;

ж)  въезд тракторов, не оборудованных искрогасителями, на терри­торию автозаправочной станции во время осуществления операции по приему, хранению или выдаче бензина.

Вопрос 443. Какие требования предъявляются к установке техноло­гических систем передвижных автозаправочных станций?

Ответ. Технологические системы таких станций следует устанав­ливать на специально отведенных для них площадках, расположенных и оборудованных в соответствии с требованиями пожарной безопас­ности, предъявляемыми к стационарным автозаправочным станциям.

Вопрос 444. Разрешается ли использование в качестве передвижной автозаправочной станции автотопливозаправщиков и другой техники, не предназначенной для этих целей?

Ответ. Запрещается.

Вопрос 445. Разрешается ли использовать на территории автозапра­вочной станции устройства с применением открытого пламени?

Ответ. Запрещается использовать вышеназванные устройства, а также теплогенерирующие агрегаты, аппараты и устройства (далее — аппарат) с применением горючих теплоносителей и (или) с темпера­турой на их внешней поверхности, способной превысить (в том числе при неисправности теплогенерирующего аппарата) 90 °С.

Вопрос 446. Каким оборудованием оснащаются автозаправочные станции для экстренной эвакуации горящего транспортного средства с территории автозаправочной станции?

Ответ. Оснащаются жесткой буксировочной штангой длиной не менее 3 метров.

Вопрос 447. Какие огнетушители и в каком количестве следует предусматривать для автозаправочной станции, на которой проектом допускается использовать автоцистерны, не оборудованные донным клапаном?

Ответ. Следует предусматривать передвижные воздушно-пенные огнетушители вместимостью не менее 100 литров каждый в количестве не менее двух.

Вопрос 448. Какими первичными средствами пожаротушения оснащаются автозаправочные станции?

Ответ. Оснащаются следующими первичными средствами пожа­ротушения:

а)  заправочный островок для заправки только легковых автомоби­лей, имеющий от одной до четырех топливораздаточных колонок, — один воздушно-пенный огнетушитель (вместимостью 10 литров или массой огнетушащего вещества 9 килограммов) и один порошковый огнетушитель (вместимостью 5 литров или массой огнетушащего ве­щества 4 килограмма), а заправочный островок, имеющий от пяти до восьми топливораздаточных колонок, — два воздушно-пенных ог­нетушителя (вместимостью 10 литров или массой огнетушащего веще­ства 9 килограммов, каждый) и два порошковых огнетушителя (вме­стимостью 5 литров или массой огнетушащего вещества 4 килограмма каждый). Размещение огнетушителей должно предусматриваться на заправочных островках. Допускается для двух заправочных остров­ков предусматривать один комплект огнетушителей, если расстояние между этими островками не превышает 6 метров;

б)  заправочный островок для заправки, в том числе грузовых ав­томобилей, автобусов, крупногабаритной строительной и сельскохо­зяйственной техники, — два передвижных порошковых огнетушителя (вместимостью не менее 50 литров каждый) и ручные воздушно-пен­ные огнетушители в количестве, предусмотренном для заправочных островков для заправки легковых автомобилей;

в)  площадка для автоцистерны — два передвижных порошковых огнетушителя (вместимостью не менее 50 литров каждый).

Вопрос 449. Какие действия следует предпринять при возникнове­нии пожароопасных ситуаций на автозаправочной станции?

Ответ. В этих ситуациях необходимо отключить электропитание технологической системы (кроме электропитания систем противоава- рийной и противопожарной защиты), приостановить эксплуатацию объекта, освободить его территорию от посетителей и транспортных средств и приступить к локализации и ликвидации пожароопасной ситуации.

При возникновении возгорания на автозаправочной станции не­обходимо немедленно вызвать подразделение пожарной охраны, за­действовать системы противопожарной защиты объекта и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Вопрос 450. Какие действия следует предпринять при утечке бензи­на и возникновении аварийного пролива бензина?

Ответ. При утечке бензина на заправочном островке или на пло­щадке для автоцистерны включение двигателей транспортных средств не допускается.

При возникновении аварийного пролива бензина и отсутствии вос­пламенения топлива всю площадь пролива топлива необходимо по­крыть воздушно-механической пеной. При возникновении указанно­го пролива на площадке для автоцистерны необходимо поддерживать слой пены до полного слива этого пролива в аварийный резервуар.

  • ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУКЦИИ

О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Вопрос 451. На основе каких документов разрабатывается инструк­ция о мерах пожарной безопасности?

Ответ. Разрабатывается на основе настоящих Правил, норматив­ных документов по пожарной безопасности исходя из специфики по­жарной опасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

Вопрос 452. Какие вопросы необходимо отражать в инструкции о мерах пожарной безопасности?

Ответ. Необходимо отражать следующие вопросы:

а)  порядок содержания территории, зданий, сооружений и поме­щений, в том числе эвакуационных путей;

б)  мероприятия по обеспечению пожарной безопасности техноло­гических процессов при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;

в)   порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрыво­опасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

г)    порядок осмотра и закрытия помещений по окончании работы;

д)  расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных;

е)   порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и матери­алов, содержания и хранения спецодежды;

ж)  допустимое количество единовременно находящихся в помеще­ниях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

з)    порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли, хра­нения промасленной спецодежды;

и)   предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

к)    обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, аварийной остановке технологическо­го оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара и по окончании рабочего дня), пользо­вании средствами пожаротушения и пожарной автоматики, эвакуации

горючих веществ и материальных ценностей, осмотре и приведении в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

Вопрос 453. Какие пункты пожарной безопасности указываются в инструкции о мерах пожарной безопасности, за обеспечение кото­рых назначаются ответственные лица?

Ответ. Назначаются лица, ответственные за обеспечение пожар­ной безопасности, в том числе за:

а)  сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и опо­вещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта;

б)  организацию спасания людей с использованием для этого име­ющихся сил и средств;

в)   проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, проти- водымной защиты);

г)   отключение при необходимости электроэнергии (за исключе­нием систем противопожарной защиты), остановку работы транспор­тирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития по­жара и задымления помещений здания;

д)  прекращение всех работ в здании (если это допустимо по техно­логическому процессу производства), кроме работ, связанных с меро­приятиями по ликвидации пожара;

е)  удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участву­ющих в тушении пожара;

ж)  осуществление общего руководства по тушению пожара (с уче­том специфических особенностей объекта) до прибытия подразделе­ния пожарной охраны;

з)    обеспечение соблюдения требований безопасности работника­ми, принимающими участие в тушении пожара;

и)   организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и за­щиты материальных ценностей;

к)    встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

л)   сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочеред­ных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обес­печения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, силь­нодействующих ядовитых веществах;

м)   по прибытии пожарного подразделения информирование руко­водителя тушения пожара о конструктивных и технологических осо­бенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, о количе­стве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необхо­димых для успешной ликвидации пожара;

н)   организацию привлечения сил и средств объекта к осуществле­нию мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупрежде­нием его развития.

  • ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ПЕРВИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Вопрос 454. Что следует учитывать при определении видов и коли­чества первичных средств пожаротушения?

Ответ. Следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их взаимодействие с огнетушащими ве­ществами, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

Вопрос 455. Согласно требованиям каких документов осуществля­ется комплектование технологического оборудования огнетушителя­ми?

Ответ. Осуществляется согласно требованиям технических усло­вий (паспортов) на это оборудование.

Вопрос 456. Как осуществляется выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте (в помещении)?

Ответ. Выбор и расчет осуществляются в соответствии с приложе­ниями 1 и 2 настоящих Правил в зависимости от огнетушащей способ­ности огнетушителя, предельной площади помещения, а также класса пожара.

Вопрос 457. Какие заряды должны иметь порошковые огнетушите­ли для тушения пожаров различных классов?

Ответ. Должны иметь соответствующие заряды:

  • для пожаров класса А — порошок АВСЕ;
  • для пожаров классов В, С, Е — порошок ВСЕ или АВСЕ;
  • для пожаров класса D — порошок D.

Вопрос 458. Какие огнетушители могут быть использованы в замк­нутых помещениях объемом не более 50 куб. метров для тушения по­жаров?

Ответ. В таких помещениях вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые.

Вопрос 459. Чем обусловлен выбор огнетушителя (передвижной или ручной)?

Ответ. Обусловлен размерами возможных очагов пожара. При значительных размерах возможных очагов пожара необходимо ис­пользовать передвижные огнетушители.

Вопрос 460. Учитываются ли климатические условия эксплуатации зданий и сооружений при выборе огнетушителя с соответствующим температурным пределом использования?

Ответ. Учитываются.

Вопрос 461. Какому огнетушителю при выборе отдается предпочте­ние, если возможны комбинированные очаги пожара?

Ответ. Предпочтение отдается более универсальному по области применения.

Вопрос 462. Сколько огнетушителей размещается на каждом этаже в общественных зданиях и сооружениях?

Ответ. На каждом этаже размещается не менее двух ручных огне­тушителей.

Вопрос 463. В каких случаях помещение категории Д по взрывопо­жарной и пожарной опасности не оснащается огнетушителями?

Ответ. Помещение не оснащается огнетушителями, если площадь этого помещения не превышает 100 кв. метров.

Вопрос 464. Что принимается во внимание при размещении огне­тушителей в случае наличия нескольких помещений одной категории пожарной опасности, суммарная площадь которых не превышает пре­дельную защищаемую площадь?

Ответ. Размещение в этих помещениях огнетушителей осуществ­ляется с учетом требований, изложенных в ответе на вопрос 467.

Вопрос 465. Что следует учитывать при защите помещений с вы­числительной техникой, телефонных станций, музеев, архивов и т.д.?

Ответ. Следует учитывать специфику взаимодействия огнетуша­щих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями и материала­ми. Указанные помещения следует оборудовать хладоновыми и угле­кислотными огнетушителями.

Вопрос 466. Каким количеством огнетушителей обеспечиваются помещения, оборудованные автоматическими стационарными уста­новками пожаротушения?

Ответ. Такие помещения обеспечиваются огнетушителями на 50% от расчетного количества огнетушителей.

Вопрос 467. Каково расстояние от возможного очага пожара до ме­ста размещения огнетушителя для разных объектов?

Ответ. Расстояние не должно превышать 20 метров для обществен­ных зданий и сооружений, 30 метров — для помещений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, 40 метров — для помещений категории Г по взрывопожарной и пожарной опасности, 70 метров — для помещений категории Д по взрывопожарной и по­жарной опасности.

Вопрос 468. Что должен иметь каждый огнетушитель?

Ответ. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь паспорт и порядковый номер, нанесенный на корпус белой кра­ской.

Вопрос 469. Должно ли быть опломбировано запускающее или за­порно-пусковое устройство огнетушителя?

Ответ. Должно быть опломбировано одноразовой пластиковой номерной контрольной пломбой роторного типа.

Вопрос 470. Кем осуществляется опломбирование огнетушителя?

Ответ. Осуществляется заводом-изготовителем при производстве огнетушителя или специализированными организациями при регла­ментном техническом обслуживании или перезарядке огнетушителя.

Вопрос 471. Какие обозначения наносятся на одноразовую номер­ную контрольную пломбу роторного типа?

Ответ. Наносятся следующие обозначения:

  • индивидуальный номер пломбы;
  • дата в формате квартал—год;
  • модель пломбировочного устройства;
  • символ завода-изготовителя пломбировочного устройства.

Вопрос 472. В каких случаях используются контрольные пломбы

с ротором белого цвета, а в каких — желтого?

Ответ. Контрольные пломбы с ротором белого цвета используются для опломбирования огнетушителей, произведенных заводом-изгото- вителем, а контрольные пломбы с ротором желтого цвета используют­ся для опломбирования огнетушителей после проведения регламент­ных работ специализированными организациями.

Вопрос 473. Кто обеспечивает наличие и исправность огнетушите­лей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей?

Ответ. Обеспечивает руководитель организации.

Вопрос 474. В каком документе отражается учет наличия, перио­дичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей, а также иных первичных средств пожаротушения?

Ответ. Отражается в специальном журнале произвольной формы.

Вопрос 475. Где необходимо хранить в зимнее время огнетушители с зарядом на водной основе?

Ответ. В зимнее время (при температуре ниже +1 °С) их необходи­мо хранить в отапливаемых помещениях.

Вопрос 476. Где необходимо располагать огнетушители?

Ответ. Огнетушители следует располагать на видных местах вбли­зи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 метра. Огнетуши­тели, размещенные в коридорах, проходах, не должны препятствовать безопасной эвакуации людей.

Вопрос 477. Для каких целей в зданиях, сооружениях, строениях и на территориях оборудуются пожарные щиты?

Ответ. Пожарные щиты оборудуются для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инстру­мента и инвентаря.

Вопрос 478. Как определяется требуемое количество пожарных щи­тов для зданий, сооружений, строений и территорий?

Ответ. Определяется в соответствии с приложением № 5 настоя­щих Правил.

Вопрос 479. Каким инструментом и инвентарем комплектуются по­жарные щиты?

Ответ. Комплектуются немеханизированным пожарным инстру­ментом и инвентарем согласно приложению № 6 настоящих Правил.

Вопрос 480. Каков объем бочек для хранения воды, устанавливае­мых рядом с пожарным щитом, и ящиков с песком?

Ответ. Бочки для хранения воды должны иметь объем не менее 0,2 куб. метра и комплектоваться ведрами.

Ящики для песка должны иметь объем 0,5 куб. метра и комплек­товаться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.

Вопрос 481. Где устанавливаются ящики с песком?

Ответ. Ящики с песком, как правило, устанавливаются со щитами в помещениях или на открытых площадках, где возможен разлив лег­ковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

Вопрос 482. Какой запас песка предусматривается для помещений и наружных технологических установок, различных по взрывопожар­ной и пожарной опасности?

Ответ. Для помещений и наружных технологических устано­вок категорий А, Б и В предусматривается запас песка 0,5 куб. метра на каждые 500 кв. метров защищаемой площади, а для помещений и наружных технологических установок категорий Г и Д по взрывопо­жарной и пожарной опасности — не менее 0,5 куб. метра на каждые 1000 кв. метров защищаемой площади.

Вопрос 483. Какой размер должны иметь асбестовые полотна, по­лотна из грубошерстной ткани или из войлока?

Ответ. Асбестовые полотна, полотна из грубошерстной ткани или из войлока (далее — полотна) должны иметь размер не менее 1 * 1 метра.

В помещениях, где применяются и (или) хранятся легковоспламе­няющиеся и (или) горючие жидкости, размеры полотен должны быть не менее 2 * 1,5 метра.

Вопрос 484. Как и в чем хранятся полотна?

Ответ. Они хранятся в водонепроницаемых закрывающихся фут­лярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти сред­ства в случае пожара.

Указанные полотна должны не реже 1 раза в три месяца просуши­ваться и очищаться от пыли.

Вопрос 485. Разрешается ли использование первичных средств по­жаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и ин­вентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара?

Ответ. Запрещается.



Просмотров 24987



Клуб пожарных | Fireman.club Контакты:
Адрес: RU Екатеринбург, https://fireman.club/
Электронная почта: firemanclub@mail.ru Телефон: +7 495