Серебренников Евгений Александрович (род. 1954)

Серебренников Евгений АлександровичСеребренников Евгений Александрович (родился 22 апреля 1954 года в г. Караганда, Казахская ССР), генерал-полковник внутренней службы (2003), кандидат технических наук.

Службу в органах внутренних дел начал с 1971 года. После окончания Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР (1974) работал инспектором 4 СВПЧ 7 Управления пожарной охраны (УПО) Московской области. После окончания (1979) Высшей инженерной пожарно-технической школы (ВИПТШ) МВД СССР (ныне Академия ГПС МЧС России) вел специальные дисциплины в учебном центре ГУВД Московской области, занимая должности преподавателя и старшего преподавателя (1979-1985). Затем был направлен в Главное управление пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР, где с 1985 по 1991 прошел должностные ступени от инженера-инспектора до начальника отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ. С 1991 по 1995 год работал в структуре противопожарных и аварийно-спасательных служб. (ПАСС, ныне – УГПС) Московской области, где с 1992 по 1995 год занимал должность заместителя начальника ПАСС.

С 1995 по 2002 год возглавлял Главное управление Государственной противопожарной службы (ГУ ГПС) МВД России.

Серебренников Е.А. принимал непосредственное участие в формировании законодательной базы в области пожарной безопасности (Федеральный закон РФ «О пожарной безопасности», «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О пожарной безопасности»).

В 1995 году Серебренников Е.А. возглавлял работу по воссозданию Государственной противопожарной службы в Чеченской Республике, обеспечил успешное функционирование сводного отряда ГУ ГПС МВД России на ее территории, что способствовало сохранению промышленного потенциала и жилого фонда республики.

Под руководством Серебренников Е.А. создан Фонд пожарной безопасности (1996), заложены основы противопожарного страхования, действуют и развиваются системы лицензирования и сертификации в области пожарной безопасности.

Серебренников Е.А. осуществлял руководство тушением крупных и сложных пожаров.

С 2002 года – генерал-лейтенант внутренней службы.

С февраля 2002 года по сентябрь 2006 года Серебренников Е.А. – заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С сентября 2006 года – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель Верховного Совета Республики Хакасия (полномочия подтверждены 25 сентября 2006 года и 18 сентября 2013 года).

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, действующий член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Входит в состав делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской делегации Российской Федерации в Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружеств Независимых Государств и представителей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в постоянных комиссиях Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружеств Независимых Государств.

Вице-президент Исполкома КТИФ (CTIF).

Награжден: орденом Мужества (1999), орденом Святого Князя Даниила II степени Русской православной церкви, орденом Почета (2004), орденом «За заслуги перед Хакасией», медалью «Жукова» (1996), юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту» (1996), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).

Источники: Пожарная безопасность. Энциклопедия. –М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007; Интернет.

Просмотров 3073
Тема дня