Обухов Федор Васильевич (1921-2011)

Обухов Федор ВасильевичОбухов Федор Васильевич, генерал-лейтенант внутренней службы (1978), кандидат технических наук (1973), видный руководитель и ученый в области организации и управления пожарной охраной страны.

Родился 16 июля 1921 года в д. Б. Уторгаш, Уторгашского района, Ленинградской области. В 1937 году поступил в Ленинградский архитектурно-строительный техникум. Получив диплом техника-архитектора, в 1941 году поступил на факультет инженеров противопожарной обороны (ФИПО) при Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ). В том же году был зачислен в 20-ю стрелковую дивизию НКВД СССР. В последующем был отозван с фронта для продолжения учебы. В марте 1942 года в составе ФИПО эвакуирован в г. Ессентуки, а затем в г. Баку, куда был переведен факультет и временно расформирован для укрепления столицы Азербайджана. В этот период Обухов Ф.В. работал старшим инструктором пожарной охраны города. С1943 года продолжил учебу в ФИПО в составе Бакинского индустриального института. Получив диплом с отличием (1947), был направлен в распоряжение УПО МВД Украины, где работал в должности старшего помошника начальника промышленного отделения. В 1950 году был откомандирован в Центральный НИИ противопожарной обороны (ЦНИИПО), ныне ФГУ ВНИИПО МЧС России, где работал научным сотрудником. В 1956 году стал начальником отдела государственного пожарного надзора Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР. В 1960 году был назначен заместителем, а затем начальником факультета Высшей школы МВД, с 1964 года начальник ВНИИПО МВД РСФСР. В 1967 году возглавил ГУПО МВД СССР и в этой должности прослужил до 1984 года, одновременно являясь вице-президентом Международного комитета по предотвращению и борьбе с пожарами (КТИФ).

Обухов Ф.В. почетный член Национальной академии наук пожарной безопасности (1997). С 1984 года председатель, с 2002 года почетный председатель ветеранской организации Главного управления Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России, член Всероссийского Совета ветеранов ОВД и BE МВД России, член Совета ветеранов Центр, аппарата МВД России, член президиума Центр Совета ВДПО.

Ушел из жизни Федор Васильевич Обухов 22 декабря 2011 года.

Обуховым Ф.В. опубликовано порядка 70 научных трудов (в т.ч. 2 монографии), множество из которых переведены на английский, французский, немецкий, другие языки и неоднократно переиздавались.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями I и II степени ордена «За заслуги перед Отечеством», всего – более 30 отечественных и 15 государственных и высших профессиональных наград зарубежных стран, лауреат премии СМ СССР (1980).

Источник: Пожарная безопасность. Энциклопедия. –М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007; Интернет.

Просмотров 2800
Тема дня