Кирюханцев Евгений Ефимович (род. в 1945)

Кирюханцев Евгений ЕфимовичКирюханцев Евгений Ефимович (родился 8 февраля 1945 года в г. Москве), генерал-майор внутренней службы, кандидат технических наук (1998), доцент (1999).

Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МООП РСФСР (1965), Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (1972). В 1989 году окончил Академию МВД СССР. С 1980 по 1996 годы работал в ГУПО МВД СССР (ГУГПС МВД России), в должностях начальников отделов (нормативно-технического, государственного пожарного надзора, отдела службы и подготовки), заместителя начальника Главного управления.

С 1996 по 2000 годы Кирюханцев Е.Е. являлся начальником Московского института пожарной безопасности МВД России.

Опытный руководитель и высококвалифицированный специалист пожарного дела. Один из авторов Федерального закона РФ «О пожарной безопасности», системы противопожарного нормирования. Имеет свыше 250 публикаций и научных разработок в области пожарной безопасности. В середине 90-х – вице-президент Международного технического комитета по предотвращению и тушению пожаров (CTIF).

Участник ликвидации последствий Армянского землетрясения, аварии на Чернобыльской АЭС (1986).

Заслуженный работник МВД, ветеран труда.

Награжден орденом Мужества, 15 медалями СССР и России и многими другими наградами.

Из воспоминаний Кирюханцева Евгения Ефимовича:

«Все дальше в прошлое уходит знаменательный 1986 год. За пятнадцать лет многое стерлось из памяти. Однако были тогда события, которые невозможно забыть. В те апрельские и майские дни, работая в ГУПО МВД СССР, знакомясь со сводками, мы ощущали большую тревогу за своих коллег, работавших в зоне. Как профессионалы пожарного дела мы осознавали, насколько сложно им работать. В июне 1986 года пришла и моя очередь выезжать в Чернобыльскую зону, я менял Юрия Николаевича Трифонова в составе руководства противопожарной службы в Чернобыле. По прибытии из Москвы в Киев я и мой коллега из главка Александр Степанович Степанов заехали к Володе Максимчуку, который лежал в госпитале, залечивал травму, полученную при тушении недавнего пожара в Главном корпусе ЧАЭС. Было видно, как трудно ему, но держался он молодцом. Вообще Володя отличался большой самоотверженностью и преданностью пожарному делу, до конца своей жизни он остался верен себе и своим принципам… По приезде в зону первое, что мы встретили — это бытовую необустроенность: пожарная часть, где дислоцировался сводный отряд пожарной охраны, не была приспособлена под размещение такого количества людей. И в первые дни мы решали две задачи: первое — создать более или менее нормальные условия для проживания, и второе — обеспечить надлежащую систему дозиметрического контроля для всех участников сводного отряда и приданных сил.

В памяти осталась большая благодарность к тем людям, с кем пришлось работать в составе сводного отряда. Чувство высокой ответственности за происходящее в зоне было присуще многим из них, хотя попадались и другие люди. Недаром говорят, что трудности проверяют человека. Весь июнь стояла очень жаркая погода, температура достигала 30–35 градусов. Вокруг Чернобыльской зоны загорелись торфяные поля, и большая часть отряда и приданных сил была задействована на их тушение. Тушили все, начиная с руководителей сводного отряда, кончая рядовыми пожарными. До сих пор помню, как Филипп Николаевич Десятников, тогда начальник Управления пожарной охраны Украины, говорил и показывал молодым пожарным: “сначала участок пролейте водой, а затем перемешивайте, перемешивайте, перемешивайте”. И так — почти до конца июня. За это время отрядом было потушено свыше 20 пожаров.

По возвращении из Чернобыльской зоны домой было очень тяжело и физически, и морально. В силу своего характера я не пошел в госпиталь на реабилитацию, а попытался вернуться к нормальному образу жизни. Начал делать зарядку, повысил физическую нагрузку, и хотя раньше я занимался спортом, в первый раз я еле-еле смог пробежать лишь 500 метров. Пришлось заставлять себя изо дня в день увеличивать нагрузку. Более или менее сносно я почувствовал себя лишь в середине августа. А далее… Прошло более пятнадцати лет. За этот период я и мои коллеги честно отрабатывали те задачи, которые ставили перед нами. Тушили пожары, выполняли свой долг при конфликтах в Северной Осетии, в Чеченской республике, решали многие другие проблемы. Время неумолимо бежит вперед. за этот период ушли из жизни многие из тех, кто работали на Чернобыле: Владимир Михайлович Максимчук, Юрий Михайлович Кондрашин, Федор Михайлович Демидов, Сергей Сергеевич Комаров.

…Настоящие пожарные офицеры…».

Источник: Пожарная безопасность. Энциклопедия. –М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2007; Интернет.

Просмотров 5418
Тема дня