Привет, уважаемый читатель! Кажется ты используешь AdBlock!

Редакция сайта обращается к тебе с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

 

Портал fireman.club абсолютно бесплатен для тебя,
существует и развивается только за счет доходов от рекламы.

Мы никогда не размещали навязчивую рекламу и не просили Вас кликать по баннерам.

Вашей посильной помощью сайту может быть отключение блокировки рекламы для проекта.

Пожалуйста, добавьте нас в исключение! Спасибо Вам за поддержку!

Более подробная информация находится ТУТ

fireman.club

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Добавить в закладки сайтДобавить
в избранное



Билеты по психологической подготовке

24.02.201708:41

Внимание: Если ничего не отобразилось, обновите страницу! Возможно формат файла не поддерживается. Скачать конспект Вы сможете после регистрации.

 

РАЗДЕЛ 1

Опросник множественного выбора по психологической подготовке в системе служебной подготовки

среди вариантов ответов может быть несколько правильных (2-4) или ни одного правильного ответа

1. Какими особенностями обусловливается механизмы регуляции и специфика проявления профессионального стресса человека?

а) мотивацией и намерениями;

б) личностными чертами и когнитивными (мыслительными) возможностями;

в) эмоционально-волевой реакти

РАЗДЕЛ 1

Опросник множественного выбора по психологической подготовке в системе служебной подготовки

среди вариантов ответов может быть несколько правильных (2-4) или ни одного правильного ответа

1. Какими особенностями обусловливается механизмы регуляции и специфика проявления профессионального стресса человека?

а) мотивацией и намерениями;

б) личностными чертами и когнитивными (мыслительными) возможностями;

в) эмоционально-волевой реактивностью;

г) профессиональной подготовленностью и работоспособностью;

д) нет ни одного правильного ответа

2. Проявлением стресса является?

а) повышенная нервозность;

б) называние своих чувств;

в) быстрая утомляемость;

г) резкие перепады настроения;

д) нет ни одного правильного ответа.

3. Нервная система человека:

а) составляет материальную основу психической деятельности (речь, мышление, социальное поведение);

б) обеспечивает согласованную работу всех органов и систем организма;

в) вырабатывает гормон стресса - адреналин;

г) осуществляет ориентацию организма во внешней среде и приспособительные реакции на ее изменения;

д) нет ни одного правильного ответа.

4. Какие физиологические изменения в организме, наблюдаются на первом этапе стресс-реакции?

а) повышение температуры тела;

б) учащение сердцебиения;

в) расширение зрачков;

г) появление кашля;

д) увеличение продуктивности мыслительной деятельности;

е) нет ни одного правильного ответа.

5. В каких ситуациях стресс оказывает пагубное влияние на психологическое и физическое здоровье человека?

а) когда он кратковременный;

б) когда он слишком силен;

в) когда он действует слишком долго;

г) нет ни одного правильного ответа.

6. Что можно отнести к стрессорам:

а) монотонность;

б) незаслуженную обиду;

в) скуку;

г) нет ни одного правильного ответа.

7. В надежность профессиональной деятельности, профессиональное долголетие входят элементы?

а) индивидуально-типологические особенности;

б) высокая зарплата;

в) уровень профессиональной подготовки;

г) функциональные состояния;

д) нет ни одного правильного ответа.

8. К негативным эмоциональным состояниям относятся:

а) тревога;

б) злость;

в) плач;

г) ожидание неизвестного;

д) неудовлетворенность.

9. К чему ведет чрезмерная эмоциональность?

а) к успешному выходу из сложной ситуации;

б) к потере хладнокровия и самоконтроля;

в) порождает неадекватные ситуации действия;

г) к подчинению своей воли окружающих;

д) нет ни одного правильного ответа.

10. Используя какие пути, человек способен влиять на себя?

а) использование программирующей и регулирующей роли слова;

б) изменение тонуса скелетных мышц и дыхания;

в) активное включение представлений и чувственных образов;

г) человек не способен влиять на себя.

11. Каким требованиям должны отвечать формулы самовнушения?

а) формула должна быть четкой, короткой, отражать самую суть;

б) формула должна носить позитивный характер, без содержания частицы «не»;

в) хорошо, если формула носит несколько иронично-веселый характер или заранее зарифмована;

г) вы должны четко знать, чего вы хотите достичь во время сеанса самовнушения.

12. Из каких этапов состоит путь становления в профессии?

а) этап формирования профессиональных намерений;

б) этап профессионального обучения;

в) этап профессиональной адаптации;

г) этап частичной или полной реализации личности в профессиональном труде;

д) этап профессионального старения;

е) перечислены не все этапы.

13. Что свойственно личности, достигшей расцвета?

а) самообладание;

б) стремление к объективности и способностью к принятию решений — хорошо рассчитанных или интуитивных — вне зависимости от мнения окружающих;

в) умение мобилизовать себя на преодоление трудностей;

г) предельная самоотдача;

д) нет ни одного правильного ответа.

14. Вы находитесь на службе в состоянии сильного стресса, Ваши действия:

а) привык к такому состоянию, и делать с этим ни чего не буду;

б) пожалуюсь коллегам на причину, вызвавшую сильный стресс;

в) применю методы саморегуляции;

г) сниму стресс после службы, употребив алкогольный напиток;

д) нет ни одного правильного ответа.

15. Ежегодная профессиональная подготовка сотрудников это?

а) одна из дополнительных нагрузок в службе;

б) способ занять «делом» личный состав;

в) способ развить психологическую устойчивость у личного состава;

г) способ повышения профессионального мастерства;

д) нет ни одного правильного ответа.

16. Назовите признаки эффекта профессионального выгорания:

а) Вы не удовлетворены собой, своей профессией, должностью;

б) Вы перестали замечать детали в профессиональной деятельности;

в) Вы полюбили свою работу;

г) часто Ваша реакция не соответствует обстоятельствам;

д) часто остаетесь после работы с мыслью, что еще не всё сделано;

е) часто простужаетесь или просто болеете.

17. К методам саморегуляции относится:

а) аутотренинг;

б) употребление алкоголя;

в) дыхательные упражнения;

г) психотехнические упражнения;

д) употребление психотропных средств;

е) гимнастические упражнения.

18. Какая ситуация может вызвать у человека состояние сильного стресса?

а) длительное нахождение на улице при температуре воздуха -35С;

б) неприятный разговор с начальником;

в) переезд в новое жильё;

г) нет ни одного правильного ответа.

19. Какие последствия могут наступить после длительного нахождения человека в хроническом стрессе?

а) всё проходит без последствий;

б) может наступить ухудшение здоровья;

в) могут измениться черты характера;

д) нет ни одного правильного ответа.

20. Курс по психологической подготовке в системе служебной подготовки направлен на:

а) поднятие престижа психологической службы в системе МЧС России;

б) повышение надежности профессиональной деятельности сотрудников;

в) сохранение профессионального здоровья сотрудников;

г) нет ни одного правильного ответа.

Ответы к опроснику множественного выбора

№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ответ А Б В Г А В Г А Б Г Б В Д Б В А Б В А В Г А Б Г Д Б В А Б В

№ вопроса 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

ответ А Б В Г А Б В Г А Б В Г В В Г А Б Г Е А В Г Е А Б В Б В Б В

РАЗДЕЛ 2

Опросник множественного выбора по психологической подготовке в системе служебной подготовки

среди вариантов ответов может быть несколько правильных (2-3) или ни одного правильного ответа

Как следует строить свою речь, обращаясь к пострадавшему в ЧС?

а) в форме вежливой просьбы;

б) в побудительном наклонении;

в) в форме приказа с подробным разъяснением;

г) избегая употребления в речи частицы НЕ;

д) нет ни одного правильного ответа.

Какие ошибки часто допускают в процессе «активного слушания»?

а) стремление дать совет;

б) называние чувств собеседника;

в) задавание уточняющих вопросов;

г) называние своих чувств;

д) нет ни одного правильного ответа.

Каким способом, общаясь с пострадавшим в ЧС, Вы можете создать у него чувство защищенности?

а) обнять его;

б) держать руку пострадавшего в своей руке;

в) завести разговор на отвлеченную тему и тем самым переключить его внимание с негативных мыслей;

г) нет ни одного правильного ответа.

Что относиться к основным приемам «активного слушания»?

а) вопросы по типу да/нет;

б) парафраз;

в) резюме;

г) монолог;

д) отражение чувств собеседника;

Что может выдавать Ваше эмоциональное состояние при общении с пострадавшим в ЧС?

а) мимика;

б) внешний вид;

в) тембр голоса;

г) интонация;

д) нет ни одного правильного ответа.

Галлюцинации – это состояние психики, когда:

а) человек слышит голоса;

б) видит несуществующих людей, животных;

в) чувствует запахи, которых на данный момент не может быть;

г) нет ни одного правильного ответа.

Что НЕ нужно делать при оказании помощи человеку с нервной дрожью?

а) согревать;

б) трясти за плечи;

в) напоить горячим чаем;

г) обнять, прижать к себе;

д) можно делать все что угодно.

Перечислите наиболее часто встречающиеся острые стрессовые реакции у людей:

а) Бегство;

б) Истерика;

в) Плач;

г) Антипатия;

д) Ступор.

9. Назовите характерные признаки ступора:

а) движения резкие, часто бесцельные и бессмысленные;

б) резкое снижение или отсутствие речи;

в) безразличное отношение к окружающему, вялость, заторможенность;

г) «застывание» в определенной позе;

д) речь медленная, с большими паузами.

10. О каких стрессовых реакциях может идти речь?

Пострадавшая, 65 лет, во время пожара спряталась под кроватью. Когда ее начали оттуда вытаскивать она стала упираться, крича: Не пойду! Не трогайте меня! Я же сгорю! Зачем вы меня тянете, я боюсь! При этом она несколько раз сильно ударила спасателя:

а) Плач;

б) Апатия;

в) Нервная дрожь;

г) Ступор;

д) Страх;

е) Агрессия.

11. Какие механизмы образования толпы вы знаете?

а) слухи;

б) эмоциональное кружение;

в) агрессия;

г) радость.

12. Что такое эмоциональное кружение?

а) принцип образования толпы;

б) скопление людей;

в) циркулярная реакция;

г) затрудняюсь ответить.

13. К какому виду толпы можно отнести следующий пример: В октябре 1917 года в Петрограде организованными отрядами штурмуется Зимний дворец. Группами по 2-3 человека они проникают в здание, поддерживая постоянный контакт с бойцами внутри и вне дворца.

а) агрессивная толпа;

б) паническая толпа;

в) стяжательная толпа;

г) повстанческая толпа;

д) нет ни одного правильного ответа.

14. Какие примеры из предложенных относятся к стяжательной толпе:

а) толпа людей на стадионе, болеющая за любимую команду;

б) толпа людей в советском магазине, собравшаяся для получения дефицитного товара;

в) толпа людей утром на остановке, пытающаяся залезть в редко ходящий автобус;

г) нет ни одного правильного ответа.

15. Охарактеризуйте прием управления толпой, используемый в следующем примере: Митинг бастующих рабочих. Энергичные ораторы «заводят» толпу. Один их полицейских берет в руки транзисторный приемник, по которому передают репортаж о матче между популярными футбольными командами. Через минуту сотни людей окружают офицера с вопросом: «Какой счет? Кто выигрывает?»

а) прием управления изнутри;

б) прием управления извне;

в) включение громких ритмичных звуков;

г) переключение внимания на другой объект;

д) распускание слухов о возможном применении силы;

16. Назовите все признаки слухов:

а) относится к средствам массовой информации;

б) относится к средствам психологического воздействия;

в) сообщение, подтвержденное письменным документом;

г) сообщение, искажающее факты;

д) сообщение, отражающее реальное положение дел;

е) сообщение, передающееся устно.

17. Назовите обязательные условия, при которых возникают слухи:

а) неоднозначность события;

б) недостаток информации;

в) панические настроения;

г) избыток информации;

д) возможность удовлетворения потребность людей;

е) врожденная потребность людей в слухах и сплетнях.

18. К какому типу относится следующий слух: При необычайно суровой зиме 1978–1979 годов Москва была наводнена слухами, что в машинах замерзает антифриз, в домах лопаются батареи, ожидается понижение температуры за –50 °С, но бюро прогнозов запретили об этом сообщать.

а) слух-побуждение;

б) слух-желание;

в) агрессивный слух.

г) нет ни одного правильного ответа.

19. В каких ситуациях могут возникнуть слухи?

а) падение самолета;

б) землетрясение;

в) авария на ГЭС;

д) нет ни одного правильного ответа.

20. Информационно-разъяснительная работа может проводится:

а) до ЧС;

б) во время ЧС;

в) сразу после ЧС;

г) спустя 3 дня после ЧС;

д) нет ни одного правильного ответа.

Бланк ответов к опроснику множественного выбора

Подразделение __________________________________________________________________

Должность ______________________________________________________________________

Специальное звание ______________________________________________________________

Ф.И.О. _________________________________________________________________________

Возраст ___________

Дата проведения опроса _____________

№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ответ

Б,ГА Б,ВБ,В,Д А,В,Г А,Б,В А,В,Г,Д Б,В,Г,Д Б,ГЕ

№ вопроса 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Ответ

Б В Г Б,ВГ Б,Г,Е А,Б,Д Г А,Б,В Б,ВПодпись ___________________

РАЗДЕЛ 3

Опросник множественного выбора по психологической подготовке в системе служебной подготовки

среди вариантов ответов может быть несколько правильных (2-3) или ни одного правильного ответа

Какие социальные конфликты Вы знаете?

а) межличностные;

б) межгрупповые;

в) межвидовые;

г) нет ни одного правильного ответа.

Какими бывают последствия конфликта?

а) интуитивными;

б) деструктивными;

в) конструктивными;

г) нет ни одного правильного ответа.

Какая оптимальная форма разрешения конфликта и стратегии поведения оппонентов?

а) Соперничество - Соперничество;

б) Соперничество - Уступка;

в) Сотрудничество - Сотрудничество;

г) Сотрудничество - Компромисс.

Что относится к этапам развития конфликта?

а) развитие доконфликтной ситуации;

б) развитие околоконфликтной ситуации;

в) развитие собственно конфликта;

г) развитие сверхконфликтной ситуации;

д) развитие послеконфликтной ситуации;

В каких случаях высокоавторитарный стиль оптимален при разрешении конфликта?

а) нет времени на детальное разбирательство;

б) наличие у оппонентов навыков конструктивного общения;

в) отсутствуют четкие критерии разрешения проблемы;

г) одна из сторон явно неправа;

д) нет ни одного правильного ответа.

В каких случаях неавторитарный стиль оптимален при разрешении конфликта?

а) быстро обостряющийся конфликт;

б) конфликт кратковременный и незначительный;

в) равны должностные статусы участников конфликта;

г) нет ни одного правильного ответа.

Этапы ведения переговоров при разрешении конфликта?

а) определение позиций;

б) уговаривание;

в) обсуждение;

г) соглашение.

Социальные группы по численному составу делятся на:

а) очень большие;

б) большие;

в) средние

г) малые;

д) очень маленькие.

9. Социальные группы по основе существования делятся на:

а) виртуальные;

б) неофициальные;

в) официальные;

г) неформальные;

д) нет ни одного правильного ответа.

10. Социальные группы по уровню развитая делятся на:

а) зарождающиеся;

б) недостаточно развитые;

в) развитые;

г) распадающиеся.

11. Что входит в модель принятия управленческого решения?

а) определение проблемы;

б) оценка и отбор;

в) поиск виновных;

г) составление плана действий.

12. Профессиональная адаптация молодого сотрудника это:

а) неконтролируемый процесс;

б) планируемый процесс;

в) приспособление к новой социальной среде;

г) затрудняюсь ответить.

13. Эффективность работы нового сотрудника в подразделении на начальном этапе зачастую бывает:

а) ниже ожидаемой;

б) выше ожидаемой;

в) ожидаемой.

14. Эффективность приспособления индивида к социальной среде организации определяется соотношением его профессиональных качеств с:

а) желаниями самого индивида;

б) уровнем потребности подразделения в них;

в) уровнем потребности друзей в подразделении в них;

г) нет ни одного правильного ответа.

15. Управление процессом адаптации нового сотрудника подразумевает:

а) выделение факторов, влияющих на успешность адаптации;

б) разработку показателей эффективности процесса;

в) определение круга адаптационных мероприятий;

г) закрепление наставника;

д) новый сотрудник сам обязан адаптироваться без управления процессом адаптации.

16. Критерии успешной адаптации нового сотрудника к службе:

а) удовлетворенность сотрудника службой;

б) удовлетворенность сотрудника жилищно-бытовыми условиями;

в) выполнение требований, предъявляемых к должности;

г) признание коллективом социальной роли нового сотрудника;

17. Характерные причины адаптационных затруднений молодых сотрудников:

а) недостаток или несвоевременность получения необходимой служебной информации;

б) невозможность получения необходимой служебной информации;

в) отсутствие необходимого опыта и знаний в выполнении обязанностей по служебной специальности;

г) недостаточное представление о нормах поведения и неумение презентовать себя как добросовестного их исполнителя;

д) постоянное пребывание в зоне оценивания и контроля, иногда необходимость изменить неблагоприятное мнение других о себе;

18. Приверженность подразделению складывается из следующих составляющих:

а) сотрудник должен разделять и делать своими собственными цели подразделения и его ценности;

б) сотрудник должен стремиться оставаться в подразделении и сохраняет это стремление даже тогда, когда это может быть для него невыгодно;

в) сотрудник должен быть готов не только стараться для подразделения, но и, если это надо, принести в жертву коллективным интересам свои личные;г) нет ни одного правильного ответа

19. Профессиональная адаптация специалиста осуществляется в основных предметных областях его профессионального взаимодействия со средой:

а) в профессионально-деятельностной области;

б) в организационно-нормативной области;

в) в социально-психологической области;

д) в профессионально-экономической области.

20. Профессиональная адаптация специалиста:

а) необходимый для подразделения процесс;

б) необходимый для молодого сотрудника процесс;

в) необходимый для руководителей процесс;

г) никому не нужный процесс.

Бланк ответов к опроснику множественного выбора

Подразделение __________________________________________________________________

Должность ______________________________________________________________________

Специальное звание ______________________________________________________________

Ф.И.О. _________________________________________________________________________

Возраст ___________

Дата проведения опроса _____________

№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ответ

А,ББ,ВВ А,В,Г А,ГВ А,В,Г Б,ГБ,ВА,В№ вопроса 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Ответ

А,Б,Г Б,ВА Б А,Б,В,Г А,В,Г А,В,Г,Д А,Б,В А,Б,В А,БПодпись ___________________

Бланк ответов к опроснику множественного выбора

Подразделение __________________________________________________________________

Должность ______________________________________________________________________

Специальное звание ______________________________________________________________

Ф.И.О. _________________________________________________________________________

Возраст ___________

Дата проведения опроса _____________

№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ответ

№ вопроса 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Ответ

Подпись ___________________

Бланк ответов к опроснику множественного выбора

Подразделение __________________________________________________________________

Должность ______________________________________________________________________

Специальное звание ______________________________________________________________

Ф.И.О. _________________________________________________________________________

Возраст ___________

Дата проведения опроса _____________

№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ответ

№ вопроса 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Ответ

Подпись ___________________




Просмотров 2331


Клуб пожарных | Fireman.club Контакты:
Адрес: RU Екатеринбург, https://fireman.club/
Электронная почта: firemanclub@mail.ru Телефон: +7 495